Приокье: Калужская, Тульская, Рязанская области

Располагаясь в южной части Центрального региона, эти области имеют более благоприятные природные условия и, как следствие, более высокую долю сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых (яровой пшеницы, ржи, а в Тульской области — еще и гречихи), картофеля, овощей, на молочно-мясном животноводстве.

Калужская область имеет наиболее прочные связи с Москвой. Некоторые города северной части области (Боровск, Малоярославец, Обнинск) входят во второе кольцо Московской агломерации. В то же время связи с Москвой городов южной части области крайне слабы, некоторые из них (например, Людиново) располагаются намного ближе к г. Брянску — центру другой области, нежели к Калуге.

Калуга основана в середине XIV в. на высоком левом берегу Оки как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского княжества (впервые упоминается в письменных источниках под 1371 г.). В XVI в. известна как торговый пункт на пути из Москвы в Литву и другие государства. Подвергалась набегам крымских татар, попадала в руки запорожцев, горела; в 1654 г. от моровой язвы вымерло 2/3 ее населения. С 1777 г. — центр Калужского наместничества, с 1796 г. — Калужской губернии.

В начале XIX в. город по численности населения опережал Харьков и Екатеринослав, стоял в одном ряду с Киевом и Ярославлем. В связи с прокладкой железных дорог перевозка товаров по Оке почти полностью прекратилась, к концу XIX в. Калуга стала тихим провинциальным городом.

С 1924 г. Калуга в составе Московской области, с 1934 г. — Тульской; с 1944 г. — центр Калужской области. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками (с начала октября — по конец декабря 1941 г.). Ведущие отрасли современной промышленности — машиностроение, деревообрабатывающая, химико-фармацевтическая, легкая, пищевкусовая, производство стройматериалов.

В городах, расположенных на севере области, созданы научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации. Особенно выделяются в этом отношении Обнинск, Балабаново. В южной части области промышленность развита в Людиново (выпуск тепловозов), Кондрове (бумажная промышленность), Боровске (шерстяная и кожевенная).

Тульская область в бассейн Оки попадает только северной частью, а ее южная половина относится к бассейну Дона. Большую часть территории составляет уже лесостепь с серыми лесными или черноземными почвами и лишь отдельными рощами лесов, смешанных и широколиственных. Рас- паханность земли — высокая (до 60%). В этом отношении область схожа со своими южными соседями — областями Центрально-Черноземного экономического района.

Административный центр области — г. Тула — впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г. В первой половине XIV в. принадлежала золотоордынской царице Тайдуле. Позднее Тула захвачена рязанским князем и только в начале XIV в. перешла к Московскому государству.

Тула — старейший промышленный центр России. В XVI в. тульские кустари изготовляли железные ружья-самопалы. С XVII в. город становится центром железоделательной промышленности и оружейного производства. В 1712 г. по указу Петра I был основан первый в России государственный оружейный завод. В 1778 г. организована самоварная фабрика.

В 1830-х гг. появились первые тульские гармоники. Оружие, самовары, гармоники, а также скобяные изделия и пряники надолго определили специализацию тульской промышленности.

В настоящее время Тульская область имеет высокий уровень промышленного развития. Ведущие отрасли — машиностроение и металлообработка, черная металлургия, химическая, легкая, пищевая, производство музыкальных инструментов. В Туле сконцентрирована подавляющая часть промышленности области. В Новомосковске добывается низкосортный бурый уголь. Щекино является крупным центром химической промышленности.

Рязанская область располагается в средней части бассейна Оки. На правом берегу Оки расположен областной центр — Рязань. Город возник как торговый и оборонительный пункт Рязанского княжества под названием Переяславль-Рязанский. Осаждался войсками московских князей, был сожжен монголо-татарами, но восстановлен. В 1521 г. присоединен к Московскому государству. В 1778 г. переименован в Рязань. С 1796 г. — центр Рязанской губернии. В XVIII в. действовали полотняная фабрика, кожевенные, салотопленые, пивоваренные заводы. Во второй половине XIX в. стал крупным транспортным центром, в начале XX в. — центром металлообрабатывающей промышленности, кирпичного и гончарного производства. В 1929 г. был центром округа, объединявшего 27 районов и входившего в состав Московской области. После ликвидации округов (1930) — районный центр, с 1937 г. — центр Рязанской области.

За годы советской власти сформировался как многофункциональный город, многоотраслевой промышленный центр с преобладанием отраслей тяжелой промышленности. Ведущую роль играют машиностроение, нефтепереработка, химическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая. Работает крупная ГРЭС.

Из других городов выделяется Касимов. Он основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким иод названием Городец-Мещерский. Переименован московским князем Василием Темным после того, как он передал город хану Касиму, бежавшему из Золотой Орды и принятому на русскую службу (1446).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >