Республики Среднего Поволжья: Марий Эл, Чувашия, Татарстан

Общее для них — географическое положение, во всем остальном каждая республика своеобразна. Хотя титульное население Татарстана и Чувашии принадлежит к тюркским народам, но татары — мусульмане, чуваши — православные. Марийцы относятся к финно-угорской группе уральско-юкагирской семьи.

Республика Марий Эл по природным и этническим признакам делится на две части: правобережную и левобережную. Природные особенности ассоциируются с внутриэтническими различиями местного населения. Так, наиболее многочисленные луговые мари (3/4 народа) населяют обширное низменное левобережье Волги (Заволжье), в то время как горные мари расселены на правом берегу — на северных отрогах Приволжской возвышенности, сильно расчлененных на грядообразные водоразделы с высотами до 200 м над уровнем моря. (Есть еще и третий марийский субэтнос — восточные мари, проживающие на Урале, куда они переселились со Средней Волги и в течение двух веков приобрели новые черты, отличающие их от коренных марийцев.) Марийцы (прежнее название — черемисы) начали консолидироваться с XII в. и сформировались окончательно после присоединения марийских земель к России.

В 1920 г. была образована Марийская автономная область, по Конституции СССР 1936 г. — Марийская АССР, по Конституции РФ 1993 г. — Республика Марий Эл в составе РФ. Ее столица — г. Йошкар-Ола — основана в 1584 г. как крепость под названием Кокшайск, позднее — Кокшайский городок. С 1708 г. — уездный город Казанского наместничества под названием Царевококшайск. В 1919—1927 гг. — Краснококшайск, с 1927 г. - Йошкар-Ола (марийское — Красный город).

В Йошкар-Оле созданы предприятия по производству машин для лесозаготовок (валочные), технологического оборудования для птицефабрик, электрохолодильного торгового оборудования, полупроводниковых приборов. Большое значение имеют также лесная и деревообрабатывающая отрасли промышленности, особенно выделяется целлюлозно-бумажный комбинат в г. Волжске.

В сельском хозяйстве главную роль играет животноводство. Из зерновых наиболее распространены рожь, яровая пшеница, ячмень, гречиха и овес, из технических культур — лен-долгунец и хмель.

Чувашская Республика (чуваш. Чаваш республики) — единственная из республик Поволжья (а также Европейского Севера и Урала), где коренное население абсолютно преобладает (около 70%). Считается, что этническую основу чувашей составили тюркоязычные булгары (волжско-камские болгары) с местными финно-угорскими племенами. Нашествие монголо-татар в XIII—XIV вв. вызвало переселение булгар-суваров на правобережье Волги, что ускорило процесс тюркизации местных племен. В XV в. чувашские земли были включены в Казанское ханство. В 1551 г. чуваши добровольно присоединились к Русскому государству. С появлением русских переселенцев возникли русские города-крепости и большое количество сельских поселений.

Внутри чувашского этноса также имеются различия, что сказывается в языке, одежде и чертах бытового уклада: чуваши-вирьял (верховые) населяют северо-запад Республики, чуваши-анатри (низовые) — юго-восточную часть. Выделяется и промежуточная группа ана-тенчи. Все субэтносы исповедуют православие, что не мешает им быть более устойчивыми по сравнению с другими тюркоязычными этносами.

В 1920 г. была образована Чувашская автономная область, в 1925 г. она преобразована в АССР, по Конституции РФ 1993 г. — республика в составе РФ. Ее столица — г. Чебоксары, с 1555 г. — крепость Московского государства, заселенная стрельцами. В конце XVII—XVIII вв. — известный торговый центр Поволжья.

В настоящее время Чебоксары — промышленный центр Чувашии. Развиты машиностроение, электронная промышленность, металлообработка, легкая и пищевая промышленность. На Волге построена Чебоксарская ГЭС. Вблизи Чебоксар вырос город-спутник Новочебоксарск.

Специализация сельского хозяйства — зерноводство, картофелеводство, молочно-мясное животноводство. В сельской местности проживает весьма многочисленное экономически активное население, что позволяет выращивать такую трудоемкую культуру, как хмель. Расширяются посевы сахарной свеклы.

Республика Татарстан расположена в основном на левобережье Волги в нижнем течении Камы. Хотя татары являются самым крупным после русских этносом в России (около 6 млн человек), собственно в Татарстане проживает менее трети татарского населения, составляющей менее половины численности жителей Республики. Более миллиона татар живут в этнически родственном Башкортостане, а остальные рассеяны по всем регионам РФ.

В X в. на территории Татарстана сложилось феодальное государство Булгария Волжско-Камская, захваченное в XIII в. монголо-татарами. После распада Золотой Орды образовалось Казанское ханство (1438). Присоединение его к Русскому государству (1552) расширило национально-этнический состав населения края. Строительство засечных линий в закамских землях в XVII в. сопровождалось переселением сюда не только русских, но и татар, чувашей, мордвы, в результате чего сложилось чересполосное расселение народов.

Столица Республики — г. Казань — основана в 1177 г. булгарами. С конца XIII в. город назывался Булгараль-Джадид (Новый Булгар), являлся столицей Казанского ханства. В 1552 г. Казань была завоевана Иваном IV и присоединена к Русскому государству. С 1708 г. — губернский город. В конце XVIII в. — большой самобытный город, двуначальный — европейско-азиатский. В 1920 г. в составе РСФСР была образована Татарская АССР. В 1990 г. АССР преобразована в союзную республику, которая в соответствии с Конституцией РФ 1993 г. стала Республикой Татарстан в составе РФ.

Татарстан — высокоиндустриальная и густозаселеиная республика со сложной структурой хозяйства. Ее недра богаты природным и попутным газом, иефтыо, строительными материалами. Развиты нефтехимическая, химическая, легкая и пищевая промышленность, электроэнергетика, машиностроение и металлообработка. В низовьях Камы построена Нижнекамская ГЭС, действуют крупные тепловые и атомная электростанции.

В Казани размещены многие машиностроительные заводы (компрессорный, авиационный, медаииаратуры и медикоинструментальный и др.), заводы химико-фармацевтические, бытовой химии, по производству синтетического каучука. Город Альметьевск — центр нефтедобычи. В г. Нижнекамске действуют нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы, шинный завод, заводы по производству пластмасс, синтетических смол и минеральных удобрений. В г. Набережные Челны находится Камский автомобильный завод (КамАЗ) по производству грузовых автомобилей и автопоездов. В г. Менделесвскс — промышленность по выпуску солей и кислот. В г. Елабуга создан многопрофильный комплекс предприятий.

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна и животноводстве. Среди зернобобовых основные — пшеница, рожь, горох. Выращивают также овес, ячмень, гречиху, просо. Развиты плодоводство и ягод- ничество. Животноводство — молочно-мясного направления, представлено также звероводством, птицеводством и пчеловодством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >