Области Среднего Поволжья: Ульяновская и Самарская

Территория этих областей располагается по обе стороны от Волги. Ульяновская область находится преимущественно на правом берегу Волги, а территория Самарской области — в основном на левобережье. Обе области имеют главным образом русское население, хотя в каждой из них есть представители других народов, прежде всего соседних республик. Уровень экономического развития и численность населения неодинаковы: но тому и другому показателям Самарская область более чем вдвое превышает Ульяновскую область.

Ульяновская область не богата природными ресурсами, основным фактором хозяйственного развития является экономико-географическое положение, которое определяется, во-первых, наличием Волги, железнодорожной сети; во-вторых, расположением между высокоиндустриальными Татарстаном и Самарской областью. Развиты машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность.

Основной промышленный узел — Ульяновский, в него входят города Ульяновск и Новоульяновск. Ведущее место в отраслевой структуре принадлежит машиностроению и металлообработке. Важнейшие заводы — автомобильный (образован в 1941 г. на базе эвакуированного Московского завода), тяжелых станков, моторный, электротехнической продукции, гидроаппаратуры, авиационный. В Дмитровограде (бывший Мелекесс) — предприятия машиностроения, деревообработки, легкой и пищевой промышленности. В г. Инза производятся строительные материалы, пищевые продукты. Сырьевой базой для предприятий пищевой промышленности служит сельское хозяйство, специализирующееся на производстве зерновых, технических культур и картофеля, животноводстве.

Ульяновск возник в 1648 г. как крепость Синбирск для укрепления Синбирской черты (назван по имени булгарского князя Сипбира, основавшего городок Синбирск на Волге ниже современного Ульяновска). В 1708 г. был причислен к Казанской губернии, в 1717 г. — к Астраханской, в 1728 г. — снова к Казанской. В 1780 г. назван Симбирском, стал центром Симбирского наместничества, с 1796 г. — центром одноименной губернии. В 1924 г. город переименован в Ульяновск (родина В. И. Ульянова-Ленина). С 1928 г. Ульяновск входил в Средневолжскую область (затем — край), с 1936 г. — в Куйбышевскую область. С 1943 г. — центр вновь образованной Ульяновской области.

Самарская область — одна из наиболее развитых в Российской Федерации, основное ядро Среднего Поволжья. Быстрые темпы ее развития связаны со строительством ГЭС, крупных предприятий машиностроения, с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, легкой и пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Исключительно важную роль в промышленности играет областной центр — Самара. Здесь развиты машиностроение и металлообработка, производство космической техники (одно из первых мест в стране), самолетов, авиационных двигателей, аэродромного оборудования. Металлургия представлена производством сплавов и прокатом цветных металлов (на привозном сырье), работает нефтеперерабатывающий завод, развиты пищевая и легкая промышленность, производство стройматериалов. В состав Самарского промышленного узла входят Новокуйбышевск (предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, по производству стройматериалов) и Чапаевск (заводы по выпуску химических удобрений, силикатного кирпича).

Самара основана в 1586 г. как деревянная сторожевая крепость Русского государства, была одним из очагов восстаний С. Т. Разина и Е. И. Пугачева. С 1708 г. — в составе Казанской, с 1718 г. — Астраханской губерний. С 1780 г. — уездный город Симбирского наместничества, с 1796 г. — Симбирской губернии, с 1851 г. стала губернским городом. В 1928 г. — центр Средневолжской области, переименованной спустя год в Средневолжский край, в 1935 г. — в Куйбышевский край, через год — в Куйбышевскую область. В 1935 г. Самара переименована в Куйбышев в честь советского партийного и государственного деятеля, но в 1990 г. городу возвращено историческое название — Самара. В 1941 — 1945 гг. сюда были эвакуированы из Москвы правительственные учреждения, посольства и представительства иностранных государств, промышленные предприятия.

Вторым по значению промышленным центром Самарской области является г. Тольятти, названный так в 1964 г. в честь итальянского коммуниста П. Тольятти. Ранее здесь были размещены рабочие поселки строителей Куйбышевской ГЭС, объединенные общим названием — Ставрополь (в память о попавшем в зону затопления г. Ставрополе, основанном в 1737 г. как крепость на Волге). В 1967—1971 гг. в Тольятти был построен Волжский автомобильный завод — ВАЗ. Получили развитие нефтехимия, производство минеральных удобрений, моющих средств, оборудования для цементной промышленности.

Из других городов области выделяются промышленный и крупный транспортный узел Среднего Поволжья — Сызрань (тяжелое машиностроение, нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность), Жигулевск (строительная индустрия), Нефтегорск (добыча и переработка нефти).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >