Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

В результате изучения материала данной главы студенты должны: знать

  • • общие и специфические задачи отчетности КСО;
  • • современные формы, методы и инструменты КСО;
  • • механизмы оценки КСО;
  • • основные принципы оценки и отчетности КСО; уметь
  • • анализировать отчеты компаний по КСО;
  • • рассчитывать возможности и пределы социально ориентированной политики компании;
  • • проводить оценку КСО компаний; владеть
  • • основными методиками анализа отчетности КСО;
  • • навыками оценки эффективности и результативности программ КСО.

Международные стандарты отчетности корпоративной социальной ответственности

Становление нефинансовой отчетности

Первые нефинансовые отчеты появились в конце 1970-х гг. на Западе. В отличие от финансовых отчетов (акционерам и аналитикам) они адресованы широкому кругу заинтересованных сторон.

В большинстве случаев нефинансовая отчетность использовалась для целей налаживания и укрепления связей с общественностью и органами государственной власти, а также в качестве инструмента анализа и планирования деятельности компании в области КСО на внутреннем уровне.

На первых этапах компании самостоятельно решали, какие темы необходимо раскрывать в отчете, использовать или нет имеющиеся стандарты отчетности, где и как размещать отчетность. Как правило, комплексный отчет раскрывал информацию о деятельности компании в трех областях: экономической, социальной и экологической. Первые нефинансовые отчеты европейских компаний в основном затрагивали экологические аспекты деятельности. К концу 1990-х гг. отчеты становились более подробными, включали все более широкий круг вопросов и не ограничивались каким-либо одним аспектом.

В зависимости от трактовки понятия КСО компаниями такие отчеты могут называться отчетами: «о корпоративном гражданстве», «о (корпоративной) социальной ответственности», «об устойчивом развитии», «о корпоративной ответственности и устойчивом развитии» и т.д. Мировой тенденцией последнего десятилетия стала подготовка комплексных отчетов об устойчивом развитии, число которых составляет порядка 75% от общего количества нефинансовой отчетности.

Наблюдается тенденция к объединению в одном интегрированном отчете информации о финансово-экономической результативности компании и в области устойчивого развития. С трансформацией концепции КСО процесс подготовки отчета стал включать анализ экологической, социальной и экономической эффективности компании, а также взаимодействие с заинтересованными сторонами и выявление нефинансовых рисков.

В современном понимании нефинансовый отчет является отражением экономической, экологической и социальной результативности компании в области устойчивого развития (так называемый триединый итог). Используемая компаниями отчетность имеет две важные функции: во-первых, такая документация информирует заинтересованные стороны о достигнутых успехах; во-вторых, помогает повысить эффективность управления КСО на внутрикорпоративном уровне.

В основном публикация нефинансовой отчетности является добровольной инициативой бизнеса. В некоторых странах, например во Франции, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Голландии, определенные категории компаний, в частности государственные, должны сообщать о результатах своей деятельности по определенным направлениям и показателям КСО в обязательном порядке, установленном на законодательном уровне.

Большинство компаний с мировым именем и высокой капитализацией регулярно выпускают нефинансовые отчеты. Крупнейшей в мире базой данных корпоративной нефинансовой отчетности является Международный регистр нефинансовых отчетов Corporate Register[1]. Регистр содержит более 30 тыс. отчетов свыше 7500 компаний из 101 страны. Социальные отчеты пока носят больше «повествовательный» характер, а не предоставляют измеряемые и сравнимые показатели в области устойчивого развития.

Существенный рост практик нефинансовой отчетности был зафиксирован за последние 10 лет. Согласно исследованиям порядка 44% компаний из 1800 опрошенных регулярно выпускают социальные отчеты. 82% из крупнейших мировых компаний, составляющих 10% индекса DJ STOXX Global 1800 Index[2], выпускают социальные отчеты ежегодно. Компании, представляющие сектор малого и среднего предпринимательства, менее активны в этой сфере. Только 24% небольших компаний, составляющих 10% индекса DJ STOXX Global 1800 Index, выпустили социальные отчеты за последние два года. Больше всего компаний, выпускающих нефинансовую отчетность, находится в США — 28,8%, странах Европейского союза (ЕС) — 55,6, в Японии — 46,7, Австралии и Океании —38,1% (рис. 3.1[3]).

Количество компании, выпускающих социальные отчеты

Рис. 3.1. Количество компании, выпускающих социальные отчеты,

по странам и регионам:

Можно отметить ряд преимуществ в использовании нефинансовой отчетности. Во-первых, для компании это возможность позиционирования себя как социально ответственного участника рынка, что повышает открытость, прозрачность и подотчетность, тем самым улучшает международную репутацию. Во-вторых, такая практика укрепляет взаимодействие с заинтересованными сторонами и формирует доверие к компании. В-третьих, системное использование практики нефинансовой отчетности повышает рейтинги и инвестиционную привлекательность, в том числе в процессе работы на мировых фондовых рынках. В-четвертых, способствует повышению эффективности компании в области экологии, социальной деятельности и этики бизнеса, повышает качество корпоративного управления в целом. В-пятых, помогает выявлять, оценивать и предупреждать нефинансовые риски.

  • [1] The official website of the Corporate register reporting awards. URL: http://www.corporateregister.com/crra.
  • [2] STOXX Innovative Global Indices. URL: https://www.stoxx.com/index-details?symbol=SXW1E.
  • [3] Представлены компании, входящие в DJ STOXX Global 1800 Index.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>