Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Корпоративная социальная ответственность в США

Для Соединенных Штатов Америки традиционно характерно меньшее по сравнению с другими развитыми странами вмешательство государства в различные сферы экономики, включая вопросы социальной поддержки. Кроме того, США отличаются более либеральным рынком труда и, как следствие, меньшей защищенностью наемных работников, невысоким уровнем социальной поддержки, а также более мягкими экологическими стандартами. В то же время запрос общества на социальные программы неуклонно растет. Частный бизнес начинает заполнять образовавшуюся нишу. Следует заметить, что частные американские компании являются ключевыми донорами социальной системы в своей стране. Вместе с тем американская модель все еще не является достаточно эффективной. Все ведущие исследования и рейтинги в этой сфере демонстрируют более высокие результаты европейского бизнеса в области социальной ответственности[1]

Существует ряд особенностей КСО американских компаний по сравнению с европейскими. Во-первых, это большая прозрачность. В данном случае среди стейкхолдеров приоритет отдается акционерам и инвесторам. Традиционно акции «распылены» между большим количеством институциональных инвесторов и частных лиц, что предполагает подробную отчетность по малейшим аспектам финансовой деятельности компании. Более того, менеджменту компании зачастую приходится объяснять целесообразность той или иной социально или экологически ориентированной программы своим акционерам.

Также можно говорить о преимущественном финансировании компаниями, особенно производственными, тех штатов и регионов, где они имеют максимальное присутствие (штаб-квартиру, районы добычи, перерабатывающие мощности). Как правило, побудительными мотивами в этом случае выступает желание обеспечить стабильность в регионе присутствия, лояльность потребителей и работников, а также стремление создать позитивный имидж компании после экологических катастроф или в ответ на выступления антиглобалистов.

Американские компании в большинстве случаев действуют самостоятельно, опираясь в первую очередь на свои приоритеты, а не на регулирующие документы правительства. Вместе с тем в США достаточно часто встречается взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса, когда компании и государство либо совместно финансируют социально значимые проекты, либо согласованно действуют в одном направлении. Такое сотрудничество может осуществляться как с федеральным правительством, так и с администрациями штатов и неправительственными фондами.

Основными направлениями КСО американских компаний являются поддержка образования, защита окружающей среды, защита сотрудников и здравоохранение, а как специфическое направление можно выделить ответственность за продукцию компании. Рассмотрим подробнее эти направления деятельности в области КСО.

Образование. В этой сфере наиболее четко прослеживается связь между интересами бизнеса и государства. С 1950-х гг. правительство обозначило проблему отставания США в техническом образовании. С тех пор совместные усилия государства и бизнеса направлены в первую очередь на финансирование естественно-научных и инженерных дисциплин.

Надо отметить, что поддержка оказывается всем уровням образования от школьного до университетского и системе переподготовки кадров. В качестве примера можно привести Национальную инициативу в области физики и математики (National Math and Science Initiative), которая направлена на резкое улучшение качества американского школьного образования в области физики и математики. Важно, что все мероприятия программы подкрепляются методикой оценки результатов.

Помимо мер прямой поддержки американские компании часто используют инструмент соразмерного увеличения частных пожертвований сотрудников компании на образование. Как правило, эта схема работает на уровне высшего образования.

Другим приоритетом КСО в области образования является обеспечение равных прав и равного доступа к образованию и предпринимательской деятельности для женщин и национальных меньшинств. В пределах США эта деятельность выражается в поддержке национальных сообществ и организаций женщин и меньшинств, занятых в сфере науки и техники[2].

Наиболее эффективным и одним из самых известных инструментов КСО в рассматриваемой сфере являются гранты, стипендии и финансирование научных центров. Такая поддержка может иметь разный вектор. Так, если компания ориентируется на развитие местного сообщества, то деньги направляются на поддержку обучения детей и студентов из малоимущих семей. Вместе с тем подавляющее большинство грантов выделяется на поддержку талантливой молодежи, обучающейся специальностям, которые наиболее актуальны для компании-донора.

Здравоохранение. Характерной тенденцией финансирования здравоохранения является преобладание доли бизнеса в этом процессе в течение многих десятилетий. Сегодня частный сектор финансирует больше половины всех медицинских затрат, включая выплаты частного медицинского страхования и прямые расходы потребителей медицинских услуг[3]. Причем речь идет как о частном бизнесе в сфере здравоохранения, так и о финансовой поддержке нуждающихся.

Большая часть финансирования со стороны бизнеса концентрируется в системе частного страхования. Государство в свою очередь проводит поощрительную политику по отношению к частному медицинскому страхованию, например не облагаются налогом социальные пакеты, предоставляемые работодателем работнику. Таким образом, можно говорить о преимущественном развитии смешанных форм финансирования в сфере здравоохранения.

Среди направлений КСО в данной сфере наиболее распространены программы по борьбе со СПИДом, массовыми эпидемиями и оказанию помощи детям как в США, так и по всему миру.

Безопасность труда и забота о качестве продукции. Как правило, вопросы безопасности труда занимают центральное место в КСО производственных компаний. Наиболее часто встречающаяся цель — достижение нулевой смертности, а также предотвращение травм и несчастных случаев. Лидерами, добившимися наибольших успехов, считаются такие известные компании, как Chevron и ExxonMobil.

Также есть примеры, когда компания берет на себя ответственность за неэтичное поведение или за последствия, связанные с употреблением их продукции. Так, Nike и Gap признали свою ответственность за использование детского труда, а производители алкоголя, копании Segram, Diageo, — за безопасность движения, связанную со злоупотреблением алкогольной продукцией[4].

Волонтерство и благотворительность. Это еще одно популярное проявление КСО в США. Многие компании поддерживают своих сотрудников, принимающих активное участие в спонсорской, благотворительной или волонтерской деятельности корпорации. Существует практика безвозмездной работы сотрудников компаний в качестве волонтеров благотворительных организаций, а также участие в различных корпоративных программах.

  • [1] Пинков О. Б. Корпоративная социальная ответственность американских нефтегазовыхкомпаний // Международные процессы. 2013. Т. 11. № 32. С. 113—121.
  • [2] Пичков О. Б. Влияние деятельности крупнейших нефтегазовых компаний США в области корпоративной социальной ответственности на социальную сферу государства // Корпоративное управление и социальная ответственность бизнеса : материалы конф. Моек. гос.ин-та междунар. отношений (ун-та) МИД России. С. 297—308.
  • [3] Зименков Р. ИЗавьялова Е. Б. Сотрудничество американского государства и бизнесав решении социальных проблем // США и Канада: экономика, политика, культура. 2016.№2(554). С. 3-21.
  • [4] Кравцова Е. М., Матвеева В. /О. Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>