Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Корпоративная социальная ответственность в странах с быстро растущей экономикой

С точки зрения развитости практик корпоративной социальной ответственности, а также актуальных тенденций и перспектив для адаптации для России представляют интерес другие страны группы БРИКС[1], а также некоторые государства постсоветского пространства, в частности Казахстан.

Начиная с 2000 г. страны БРИКС постепенно усиливали свои позиции в мировой экономике. По прогнозам экономистов, к середине XXI в. они войдут в число мировых лидеров наряду с США и Японией. В настоящее время население этих стран составляет более 3 млрд человек, или около 43% населения мира. Кроме того, на их долю приходится более 22% мирового ВВП (около 17 трлн долл. США), а международные резервы оцениваются в сумму около 5 трлн долл. США.

На страны БРИКС приходится свыше 40% от численности населения планеты, 20% производимого мирового ВВП и 15% от оборота международной торговли. С 2008 по 2012 г. они увеличили долю выпуска продукции с 16 до 22%, и это составило 30% от его роста за указанный период. Страны БРИКС относятся к развивающимся странам (по классификации МВФ) и обладают переходной экономикой, что предполагает наличие у них значительного количества различных сходных организационно-технических проблем, в том числе модернизации отраслей экономики, кредитно-денежной системы и др.[2] В настоящее время в условиях нестабильности мировой экономики наблюдается замедление роста и масштабный отток капитала в экономиках стран этой группы.

Для современной России большой интерес представляет практика КСО в первую очередь в Бразилии, Индии и Казахстане.

По мнению исследователей, потребность в социально ответственном поведении бизнеса в странах БРИКС в значительной степени формируется социально-экономическими и политическими условиями, многие из которых имеют тенденцию к обострению. Речь идет о высоком уровне безработицы и преступности, нищете, коррупции, ухудшении экологической обстановки, нарушении нрав человека. Поэтому чаще всего практика социально ответственного поведения компаний направлена прежде всего на решение социально-экономических задач страны, включая борьбу с нищетой, медицинское обслуживание, развитие инфраструктуры, образования.

В странах, характеризующихся низким уровнем государственного регулирования социальных и экологических проблем, у компаний, заинтересованных в устойчивом развитии, появляется большое поле для деятельности. Это кардинально отличается от приоритетов социальной ответственности бизнеса западных стран, таких, как защита прав потребителей, справедливая торговля, искоренение дискриминации и обеспечение равных возможностей, зеленый маркетинг, изменение климата, проблема эффективности социальных инвестиций.

Хотя понятия «устойчивое развитие» и «корпоративная социальная ответственность» не так давно вошли в лексикон многих компаний, работающих на этих рынках, это не означает, что они игнорируют вопросы изменения климата, борьбы с бедностью или стандартов трудовых отношений. В условиях, когда социальные и экономические проблемы обостряются и затрагивают различные слои населения, компаниям приходится уделять им больше внимания. КСО понимается ими как часть бизнес-стратегии и возможность выхода на новые рынки сбыта.

В развивающихся странах можно отметить тенденцию перехода от добровольного определения бизнесом своего вклада в общественное развитие к обязательному решению ряда социальных вопросов путем закрепления обязательств бизнеса в местном законодательстве. Наряду с государством в качестве движущей силы социализации бизнеса в этих странах выступают местные компании, стремящиеся получить доступ на рынки развитых стран. Так, например, анализ нефинансовой отчетности 250 ведущих компаний в Латинской Америке показал, что предприятия с международной ориентацией продаж в пять раз чаще сообщают о реализации социально ответственного поведения, чем компании, которые работают на региональном или местном рынке. В развивающихся странах именно крупный бизнес, имеющий выход на международные рынки, является основным проводником принципов социально ответственного поведения. Среди них по темпу развития социальной отчетности разные исследователи отдают первое место Бразилии и Индии[3].

  • [1] БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.
  • [2] Самаруха В. И. К вопросу о роли стран БРИКС в формировании многополярной мировой экономики // Развитие российско-китайских отношений: новая международная реальность / под ред. А. П. Суходолова, Т. Г. Озерниковой. Иркутск : Байкальский гос. ун-т, 2016.С. 55-59.
  • [3] Бенциоп В. Д.} Беляева Ж. С. Формирование направлений корпоративной социальнойотчетности в странах БРИ КС // Вести. УрФУ. Сер. Экономика и управление. 2015. Т. 14.№ 5. С. 762-777.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>