Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие корпоративной социальной ответственности в Бразилии

Бразилию относят к странам латиноамериканской модели КСО, для которой присуща направленность на укрепление корпоративного управления, защиту окружающей среды и социальную политику по отношению к персоналу, а также высокая активность СМИ.

Среди стран Южной Америки Бразилия выделяется высоким уровнем социальной поляризации и экономического неравенства. В 1990-х гг. страной был взят курс на экономическую и технологическую модернизацию и построение социальной экономики с целью решения острых социальных проблем — устранения зон бедности и нищеты, диспропорций в развитии регионов, неграмотности, использования детского труда, чрезмерного имущественного неравенства, организованной преступности и проституции. Так, в 1994 г. 10% населения имело суточный доход меньше 1 долл., а 24% — около 2 долл. В 1990-х гг. зарплата директоров бразильских предприятий в более чем 50 раз превышала зарплату рабочих этих предприятий, в то время как в развитых странах — максимум в семь раз[1].

В рамках правительственной программы Fome Zero была реализована группа социальных проектов, охвативших более 46 млн человек. Группа проектов «Структурная политика» была нацелена на искоренение глубоких причин голода и нищеты. Группа «Специальные программы» была направлена на нуждающиеся семьи для радикальной помощи малолетним голодающим детям и их матерям, для чего кроме прямой финансовой помощи создавались многочисленные народные столовые. Еще одна группа проектов касалась продовольственных программ на местах (в префектурах, муниципиях, маленьких городках): создавались альтернативные каналы продажи продуктов для малообеспеченных граждан путем заключения договоров с супермаркетами и оптовыми рынками, организовывались потребительские кооперативы, а также продажа продовольствия без посредников[2].

В рамках программы Fome Zero был создан проект Bolsa Familia («Семейный кошелек») для оказания денежной помощи малообеспеченным семьям.

В этот период 87% населения Бразилии, включая армию и католическую церковь, предприятия и компании, активно поддержали программу Fome Zero. В итоге к 2014 г. доля бедных уменьшилась почти вдвое при росте населения более чем на 40 млн человек. Кроме того, снизилась детская смертность, выросла продолжительность жизни, увеличились государственные расходы на образование и здравоохранение.

В числе основных стимулов для развития КСО в Бразилии государство использует налоговые льготы, льготное кредитование и награждение компаний, показывающих лучшие результаты в области КСО. Правительство Бразилии выделяет государственные средства для продвижения и внедрения программ по социально ответственному поведению бизнеса. Государством создана Бразильская служба поддержки малых и средних предприятий (SEBRAE)y стимулирующая компании к росту социальных обязательств перед обществом.

Следует отметить, что основным направлением внедрения новых форматов ведения бизнеса является поощрение. Бразильские законы достаточно мягко подталкивают компании к социальным инвестициям через партнерство с государством. Такая политика приносит весьма ощутимые результаты, в частности, 95% бразильских компаний заявили о своей приверженности принципам социально ответственного поведения[3].

В Бразилии можно выделить следующие типы компаний: семейные, государственные и дочерние компании международных корпораций. Значительное число крупных компаний, основанных в 1950-х гг., теперь принадлежит представителям семьи второго и третьего поколений. Эта особенность бразильских компаний отражена даже в кодексе корпоративного управления, где одна из статей посвящена рекомендациям по созданию так называемого семейного совета, на котором обсуждаются вопросы правопреемства, сохранения семейных ценностей и целостности компании и семьи, разделения интересов семьи и компании.

За последнее десятилетие у многих бразильских компаний сформировалось понимание требований к практикам корпоративного управления, и в частности к КСО как инструменту, создающему ценность для компании, снижающему риски внутренних и внешних конфликтов, а также способствующему устойчивому долгосрочному развитию. Что касается компаний с акционером-государством, то в 1990-х гг. некоторые из крупнейших государственных компаний в ряде отраслей были приватизированы и в настоящее время находятся под частным бразильским или иностранным контролем. Но при этом также значительное число компаний по-прежнему полностью принадлежат федеральным и региональным органам власти или контролируются ими.

КСО в Бразилии находится на первом этапе развития. Впервые вопросы социальной и экологической ответственности появились в повестке дня корпораций и в академических исследованиях в 1990-х гг. Основной организацией, развивающей стандарты КСО в Бразилии, является Институт этики предпринимательства и социальной ответственности (бразил. Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidad Soda), основанный в 1998 г. с целью содействия ведению бизнеса социально ответственным способом, создания справедливого устойчивого общества[4]. Это некоммерческая, неправительственная организация с более чем 1000 компаний-членов из разных отраслей, на которые приходится около 30% ВВП и в которых занято более 1,2 млн человек. Основная задача в политике КСО этих компаний — установление нового этического стандарта в отношениях со служащими, клиентами, поставщиками, акционерами и местным сообществом.

Институт этики работает в четырех направлениях: популяризирует общественное движение за социальную ответственность компаний в Бразилии; стремится к активизации деятельности компаний в области КСО; оказывает влияние на рынки и наиболее важных игроков с целью создания благоприятной среды для развития социальной ответственности; объединяет КСО с другими направлениями общественной деятельности.

Самая развитая форма КСО в Бразилии — благотворительные программы корпораций. Бразильские компании действуют в традиционной манере, главным образом на основе благотворительности и патернализма в отношении к персоналу и локальным сообществам, но постепенно начинают включать КСО в стратегии корпоративного развития.

Пример 4.1

Компания Alcoa в Бразилии шесть раз отмечалась деловым журналом Ехате за успехи в сфере экологически устойчивого развития, в том числе в номинации «Экологически устойчивая компания года», и за проекты развития местных сообществ.

Alcoa — третья в мире компания-производитель алюминия, которая имеет в Бразилии ряд производственных предприятий (бокситовый рудник, глиноземный комбинат, заводы по выпуску алюминиевого литья и порошков и др.). Alcoa заявляет об экологической устойчивости как важной цели и части стратегии ведения бизнеса.

В 2006 г. включена в индекс устойчивости Доу-Джонса как одна из самых устойчивых промышленных компаний мира. В Alcoa действует Стратегическая программа устойчивого развития до 2020 г (2020 Strategic Framework for Sustainability), разработанная в 2000 г., которая повысила информированность на всех уровнях компании о проблемах в охране окружающей среды, здоровья и труда, а также способствовала улучшению ситуации в этих областях. Большое внимание в программе уделяется показателям ежегодного сокращения потребления ресурсов (воды, энергии), сырья и материалов (повторной переработки), сокращению выбросов двуокиси серы (S02), а также социальным программам и «уважению и защите людей» (персонал, местные сообщества).

В 2010 г. был отмечен проект КСО Alcoa в сельской общине Журути-Вельйо, расположенной около месторождения Журути в долине реки Амазонки, где Alcoa ведет горные работы на новом руднике. В целях обучения местных рабочих для нового бокситового рудника и служб, которые будут обеспечивать его работу, Alcoa заключила соглашение с частным центром обучения Senai о проведении специальной «мобильной» программы на судне Samauma. Компания финансировала обучение, которое обеспечило наличие квалифицированной рабочей силы для строительства и эксплуатации нового промышленного предприятия.

Alcoa также осуществила инвестиции в строительство постоянной школы в муниципалитете для обучения взрослых и детей. В течение двухлетнего партнерского сотрудничества обучение прошли более 1000 рабочих. Курс начального обучения затрагивал общие потребности сообщества, такие как выпечка хлеба, основные информационные технологии, ремонт велосипедов и т.д. Затем проводились курсы для строителей, плотников, рабочих-металлистов и помощников тонографов, операторов тяжелой техники, сварщиков, профессиональных электриков, водопроводчиков и работников других специальностей[5].

  • [1] Панков Э. И. Бразилия: некоторые аспекты социальной политики // Мировое и национальное хозяйство. 2014. № 2 (29).
  • [2] Панков Э. И. Бразилия: некоторые аспекты социальной политики.
  • [3] Бутусова Л. А. Опыт реализации социальной ответственности бизнеса в зарубежныхстранах и возможности его применения в России // Актуальные проблемы общества, наукии образования: современное состояние и перспективы развития : материалы III Международной науч.-практ. конф. / под ред. Ю. В. Фурмана, Т. Б. Белозеровой, Е. П. Непочатых.М.: Перо, 2016. С. 99-112.
  • [4] Официальный сайт Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidad Socia. URL: http://www3.ethos.org.br.
  • [5] Информация из отчета компании Alcoa об устойчивом развитии за 2006 г. URL: http://www.alcoa.com/sustainability/en/home.asp.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>