Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Корпоративная социальная ответственность иностранных компаний в России

Группа компаний IKEA

В 2008 г. IKEA представила Глобальную стратегию устойчивого развития — 2020 — документ с четко структурированным комплексом целей в области устойчивого развития. Впоследствии документ неоднократно дополнялся и редактировался, но основа содержания остается неизменной и может служить хорошим примером устойчивой стратегии. Деятельность корпорации в достижении этих целей накладывается в том числе и на российский контекст, так как бизнес IKEA широко представлен в России.

В 2012 г. IKEA создала новую стратегию устойчивого развития «Да — людям и планете!» как часть долгосрочных планов развития. В основе документа опыт, накопленный компанией в сфере устойчивого развития, а также новые цели и направления деятельности, запланированные на период до 2020 г.[1]

Три основных направления стратегии «Да — людям и планете!».

  • 1. Мотивировать и предоставить возможность миллионам людей более ответственно относиться ко всему, что их окружает. Предлагать товары и решения, которые помогут снизить расходы за счет уменьшения потребления электроэнергии, воды и сокращения объема отходов. Как пример: перевод всего освещения на светодиодные источники, которые служат до 20 лет и снижают расход электроэнергии на 85%, и др.
  • 2. Стать энерго- и ресурсонезависимой компанией, что подразумевает производство достаточного объема возобновляемой энергии, чтобы компенсировать объем, потребляемый магазинами ИКЕА. Увеличить энергоэффективность во всех направлениях деятельности компании как минимум на 20% и призвать всех поставщиков и партнеров следовать примеру компании.
  • 3. Улучшать условия жизни людей и общества, что подразумевает поддержку создания рабочих мест с хорошими условиями.

Основные цели стратегии IKEA в области устойчивого развития включают в себя повышение энергоэффективности производства и эксплуатации продукции компании, четырехкратное увеличение объема продаж продуктов, ориентированных на устойчивое развитие; поддержку здорового и сбалансированного питания; лидерство в производстве наиболее эффективного с точки зрения расходов воды душевого оборудования.

Продукты и решения. В 2009—2015 гг. общий объем инвестиций составил до 1,5 млрд евро в новые проекты, связанные с энергетикой. Основное внимание уделялось производству энергии солнца и ветра. В магазинах и других строениях ИКЕА в различных странах к 2012 г. было установлено более 342 тыс. солнечных батарей, к 2015 г. компания уже установила 700 тыс. солнечных панелей на своих зданиях.

С учетом тепловой энергии, производимой из биомассы на фабриках в Швеции, объем энергии, производимой ИКЕА из возобновляемых источников, будет равняться объему, потребляемому всеми магазинами, торговыми центрами, фабриками, дистрибьюторскими центрами и офисами компании в Скандинавских странах. В планах ИКЕА ввести в эксплуатацию 314 ветряных турбин в девяти странах[2].

Популяризация устойчивого образа жизни. Категория содержит две цели — стать лидерами в диалоге с обществом и потребителями, в переосмыслении и создании устойчивого жилья будущего — компания непрерывно проводит исследования в соответствующей области; а также, используя достижения IKEA в устойчивых продуктах и научных разработках для дома, способствовать более устойчивому потреблению ресурсов сотрудниками компании через специально созданный проект.

Ответственный выбор поставщиков. Кластер включает в себя пять целей, три из которых на данный момент реализованы: более 50% поставок дерева обеспечивают устойчивые поставщики; 100% поставок хлопка — поставщики, соответствующие высшим стандартам устойчивости в производстве хлопка; 100% закупаемой рыбы поставляют сертифицированные рыболовы и заводчики. Аналогичные цели в отношении пальмового масла и материалов из кожи находятся в данный момент на стадии реализации.

Более устойчивый конечный продукт. К августу 2020 г. IKEA рассчитывает получить сертификат устойчивости в отношении 90% продаваемых продуктов (на 2015 г. — 54%). К августу 2020 г. планируется перевести весь потребляемый компанией пластик на возобновляемый или переработанный материал.

IKEA является одним из крупнейших потребителей древесины, сертифицированной Лесным попечительским советом (FSC), и стремится к тому, чтобы 100% древесины, используемой в производстве товаров IKEA, поставлялось в полном соответствии с требованиями к ответственному лесопользованию.

Четверть всего хлопка, используемого в товарах IKEA, производится с использованием прогрессивных методов. В сотрудничестве с таким партнером, как WWF, IKEA помогла 100 тыс. фермеров в 2 раза уменьшить потребление воды и использование пестицидов, а также на 1/3 сократить количество химических удобрений.

IKEA также заняла ответственную позицию в использовании химических соединений, добровольно отказавшись от применения поливинилхлорида в своих товарах с 1991 г., формальдегидных красок и лаков — с 1993 г., свинца в зеркалах — с 1993 г.

Повышение устойчивости в операционной сфере. К 2020 г. компания рассчитывает самостоятельно производить потребляемую ею энергию в полном объеме (на 2015 г. — 53%). Целевой показатель по повышению энергоэффективности составляет 30% (на 2015 г. — порядка 15—20% в зависимости от макроподразделения), но сокращению выбросов углекислого газа при доставке товаров — 30% (на 2015 г. — 27,2%), по производственным отходам в виде вторсырья — 90% (на 2015 г. — 88,9%).

Устойчивое потребление энергии и воды в цепочке поставок. Цель - уменьшить количество выбрасываемого поставщиками углекислого газа и повысить энергоэффективность поставщиков на 20% к 2017 г.

Социально ответственная кадровая политика внутри компании. К 2020 г. поставлен ряд целей: 50% управленческих позиций должны принадлежать женщинам (на 2016 г. — 48%), каждый работник должен иметь согласованный с руководством индивидуальный план развития (на 2016 г. его имели 76% сотрудников), повысить внутренний индекс лидерства IKEA до 75 пунктов (цель выполнена).

Социально ответственная кадровая политика поставщиков. Категория объединяет три цели по повышению стандартов устойчивости для поставщиков. По данным компании, две из трех целей не реализованы в срок — показатель невыполнения составляет порядка 10%. Невыполненные цели касаются приведения работы всех поставщиков в соответствие с разработанными в IKEA стандартами по работе с поставщиками. Третья цель — привести к 2017 г. в соответствие с упомянутыми стандартами деятельность ключевых субподрядчиков — выполнена в 2016 г. па 92%.

Также компания имеет ряд целей в продвижении прав человека и учредила собственный фонд, осуществляющий целевое распределение средств для обеспечения устойчивого развития планеты.

В России социально и экологически ориентированные проекты IKEA реализуются в рамках описанной общей стратегии устойчивого развития, которой придерживаются все подразделения, входящие в группу компаний «ИКЕА», в том числе и IKEA Centres Russia.

1

Заниматься социальными и благотворительными проектами компания начала с приходом в Россию, в 2002—2003 гг. У каждого магазина IKEA, у каждого торгового центра «МЕГА» есть учреждение, которое находится под их опекой. У торгового центра «МЕГА Теплый Стан», например, есть подшефный детский дом для детей с особенностями развития, которому центр оказывает поддержку. В 2016 г. открыта детская площадка на территории торгового центра «МЕГА Химки», а в Санкт-Петербурге компания помогла оборудовать симуляционный центр для детей с особенностями развития.

В 2016 г. компания запустила федеральный проект, направленный на привлечение внимания общественности к проблемам изоляции детей с инвалидностью и развития инклюзивной культуры в обществе «На урок — вместе». В рамках этого проекта сотрудники компании оборудовали специальные ресурсные комнаты, совместно с администрацией каждого региона проводилась оценка доступности школ, участвующих в проекте, для создания безбарьерной среды. Кроме того, на базе школ проходят фестивали параспорта, фотомастерские, кинопоказы и интерактивные «Уроки доброты» по пониманию инвалидности.

  • [1] Официальный интернет-ресурс компании ИКЕА. URL: http://www.ikea.com/ms/ru_RU/about_ikea/press/press_releases/international/int_023.html.
  • [2] Официальный интернет-ресурс компании «ИКЕА». URL: http://www.ikea.com/ms/ru_R U/abou tikea/press/ pressreleases/ national/nat_ 110.html.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>