Обязательное наличие актуальной достоверной информации о генеральной совокупности.

Техника отбора. Предоставление интервьюерам свободы в выборе респондентов может привести к формированию «доступной выборки». (Известна склонность интервьюеров опрашивать знакомых, коллег, соседей, с высоким образовательным уровнем и т. д.). Существует и опасность, связанная с поисками «последних» (редких) респондентов, в результате чего интервьюер может пойти на фальсификацию.

Как видно, названные опасности квотного отбора вполне устранимы, а его широкое использование в социологической практике есть практическое доказательство заложенных в нём преимуществ.

Кроме квотного отбора существуют и другие разновидности реализации целевой выборки по варианту Е. Например, при формировании состава участников эксперимента, для которого необходимы люди, обладающие определёнными свойствами. Он применяется также при формировании контрольных групп при проведении эксперимента. (Один из приёмов - «точечный метод»: подбор для каждого члена экспериментальной группы соответствующего ему по заданным критериям респондента в контрольной группе). Этот вид целевой выборки применяется и при отборе экспертов. Для этого используются их объективные характеристики, тестирование, взаимный отбор кандидатов в эксперты, самооценки самих кандидатов.

Метод типических единиц - разновидность целевой выборки по варианту Е, при которой отбираются не респонденты, а территориальные единицы, предприятия, учреждения по определённым критериям.

Метод «снежного кома» - разновидность экспертной выборки, при котором респонденты (они же выступают в роли экспертов-информаторов) сообщают имена других потенциальных респондентов, которые обладают необходимыми характеристиками. Ценность этого метода особенно велика, когда необходимо участие «редких единиц» (например, учёных с очень узкой специализацией).

Пример проектирования квотной выборки для конкретного региона представлен в Приложении.

Вариант F в социологической практике - явление исключительно редкое. Гораздо чаще он встречается в реальной жизни (например, всевозможные «конкурсы красоты»).

Из всех видов неслучайного отбора наибольшее распространение получили квотная и стихийная выборки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >