Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.2. Основные тенденции трансформации места и роли США в современном мире

Разумеется, для претензий на мировое лидерство у американцев есть, на первый взгляд, веские и достаточные основания экономического, военно-политического, геополитического, идеологического, психологического характера. Былой главный противник в лице СССР потерпел крах и пребывает на пепелище истории. Америка поныне остается мощнейшей экономической и военно-политической державой, таковой она останется и в обозримом будущем.

Превосходство США определяется сочетанием нескольких основополагающих факторов. Это, прежде всего, глобальное экономическое могущество, военная мощь, разветвленные системы спутникового и других средств слежения за миром, ведущие позиции в мировой науке и технологиях, привлекательность для многих людей в разных уголках земного шара американского образа жизни и американской массовой культуры и др.

Считается, что с помощью своего военного потенциала США имеют возможность проводить операции в любой части земного шара. Американский правящий класс пришел к выводу, что в современном мире нет такой державы, которая была бы способна бросить вызов американскому могуществу. Утвердилось убеждение в том, что на долю США выпали честь и обязанность возглавить новый миропорядок в соответствии с американскими ценностями.

В связи с этим наблюдатели обращали внимание па тот парадоксальный на первый взгляд факт, что, несмотря на исчезновение глобального противоборства с СССР/Россией, американские вооруженные силы проявляют активность (даже гиперактивность) по сравнению с любым периодом после Второй мировой войны, за исключением периодов Корейской и Вьетнамской войн. Наиболее кровавыми оказались военные акции Вашингтона и его союзников в Югославии, Ираке и Афганистане. Здесь особо следует отметить тот факт, что негативная реакция мировой общественности на эти акции (прежде всего агрессии против Ирака) связана не с симпатиями к С. Хусейну и его режиму, а с тем, что Вашингтон действовал в одностороннем порядке, не имея веских доказательств причастности Ирака к террористическому акту 11 сентября 2001 г. или наличия у него оружия массового уничтожения.

При всем этом необходимо учесть, что, по имеющимся данным, за последние десятилетия во все более отчетливой форме проявляется тенденция к сокращению относительной мощи влияния США в мире. Во всевозрастающей степени уменьшается доля США в мировом валовом продукте. Так, в период с 1945 по 1995 г. она сократилась вдвое: с 50 до примерно 25%, а к 2010 г. составляла около 20%.

В этом контексте симптоматичен тот факт, что в мировой финансовой системе Соединенные Штаты стали самым крупным должником. Неуклонно растущий дефицит платежного баланса неизбежно увеличивает внешний долг США, объем которого к началу второго десятилетия XXI в. составил астрономическую цифру в 13 трлн долл. Этот дефицит в какой-то степени компенсируется за счет роли доллара как мировой валюты и притока иностранных капиталов. Однако оба эти фактора не могут сохраняться вечно.

В настоящее время в качестве реального конкурента американскому доллару действует евро, существование которого способствует подтачиванию такой весьма важной привилегии США, как возможность кредитовать американскую экономику за счет обращения за рубежом доллара. Негативные последствия в этом же направлении может иметь частичный или полный перевод ведущими экономическими державами своих золотовалютных запасов на евро или какую-нибудь другую валюту.

Важно учесть, что Америка в не меньшей степени зависит от остального мира, чем остальной мир от нее. Об этом, в частности, свидетельствует возрастание ее энергетической зависимости. Можно сказать больше: сама жизнеспособность Соединенных Штатов (во всяком случае, с экономической точки зрения) в значительной степени зависит от остального мира.

При оценке этих и подобных им тенденций следует учесть, что в современном мире на передний план во все более растущей степени выходят внутренние факторы, обеспечивающие национальные интересы и национальную безопасность. Все более возрастающее значение приобретает тот факт, что в последние десятилетия существенно ускоряются темпы изменения демографического облика страны, о чем более подробно говорилось в шестой главе.

При этом нельзя не учитывать и то, что возможные сколько-нибудь ощутимые социальные, экономические и иные пертурбации в США могут привести к непредсказуемым негативным последствиям как для самих США, так и для остального мира Крах 1929 г. на фондовой бирже Нью-Йорка действительно стал катализатором самого широкомасштабного мирового экономического кризиса. Неустойчивость в США в 1980-х гг. создала крупные проблемы для остального мира. Крах фондовой биржи 1987 г. стал суровым шоком для всего мира. А мировой экономический кризис 2008—2009 гг., начавшийся с ипотечного кризиса в США, в буквальном смысле потряс всю глобальную экономику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>