Мышление и интеллект

Пещера моей индивидуальности

Второй вид предрассудков, о которых писал Бэкон, «идолы пещеры», еще более усложняют постижение истины. Помните, Платон представил себе человека, который повернут в пещере к стене. Тени внешнего мира он воспринимает как реальность. Развивая этот платоновский образ, можно сказать, что каждый человек видит мир из собственного грота. Ведь индивид занимает в обществе какое-то положение. Он связан с конкретными социальными, политическими, профессиональными интересами.

Человек — мыслящее создание. Казалось бы, он способен осознать ограниченность своих собственных представлений. Однако в реальности все оказывается намного сложнее. Например, родители хотят счастья для своих детей. Они дают определенные советы, многие из которых, наверное, важны. Но порой родители не могут отделаться от тех представлений, которые преобладали во времена их детства или юности. Между тем жизнь стала другой. Родилось новое поколение, которое воспринимает реальность совсем иначе.

Человек как бы заперт в пещере собственной индивидуальности, он судит об остальном мире лишь со своей личной точки зрения, «со своей колокольни», как говорит русская поговорка. Эти заблуждения имеют отношение к индивидуальным особенностям восприятия, той атмосфере, в которой живет человек, ибо у каждого есть «своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы». Индивид имеет лишь ему одному присущие способности, навыки, которые порождают специфический тип восприятия реальности.

Однажды я читал лекции студентам. По ходу изложения коснулся темы сталинских репрессий. Миллионы людей погибли в лагерях, пыточных подвалах, расстрельных камерах. Это связано с судьбой моего поколения. Я-то знаю об этом не по чужим рассказам. Поэтому у меня к сталинскому режиму выстраданное отношение. Но одна студентка неожиданно спросила меня: «Павел Семенович, неужели вы верите в то, что уничтожено столько людей?» Я, признаться, опешил: что значит верю или не верю, для меня это не чужие рассказы, а часть моей собственной жизни.

Своей студентке я сказал: «Если вас не убеждают фотографии кладбищ, где похоронены люди с пробитыми затылками, я вряд ли могу вам помочь». Конечно, я не стану строго судить свою ученицу. Она родилась совсем в другое время. События жизни нашего поколения кажутся ей далекими. Говоря языком Бэкона, мы смотрим на мир из разных пещер.

Люди разные. Одни по природе консервативны, другие, напротив, склонны ко всему новому. В сознании некоторых людей существуют упрощенные стандарты: «плохое — хорошее». Они не осознают, что между плохим и хорошим есть множество оттенков. В результате такие люди все воспринимают по формуле «друг — враг». В обществе нередко происходят сложные коллизии, возникают опасные противостояния. Все это результат некритического отношения к сознанию, неумения очистить его от «идолов пещеры».

Замечательно, что Бэкон обратил внимание на различия человеческих представлений. Прошли столетия, и мы еще больше убедились в том, что ошибки разума часто проистекают из очевидного факта: люди не могут преодолеть собственные иллюзии. Им мешает другое — принадлежность к той или иной социальной группе, особенности индивидуального психологического склада, жизненный опыт. Человеческие интересы заставляют людей вносить исправления в, казалось бы, ясные свидетельства ума.

Философская экспертиза Бэкона не пропала даром. Теперь не только философы, но и социологи изучают мнения, ценности, жизненные и практические установки социальных групп. Появились разного рода дисциплины, позволяющие проследить, как формируются взгляды людей, как они меняются, от чего зависит преображение этих воззрений. Мыслители XVIII в. ошибались, когда утверждали, что король и свинопас, в принципе, думают одинаково благодаря разуму. Сознание раскрывает себя по-разному.

Люди оценивают реальность не сходно. Однако они не живут в собственных пещерах. Каждый пытается понять другого, наладить с ним общение. Но помехи сознания возникают именно на пути поиска взаимопонимания.

Огромную роль играют слова. Стоит употребить неточное слово, и контакт разрушится. Возникнет недоразумение. Приведем такой пример. Самолеты прилетели и стали бомбить город. Естественно, но бомбометам открыли огонь... Казалось бы, ясная ситуация, прозрачный смысл. Но вот чешский писатель Карел Чапек раскрыл этот эпизод таким образом: «Вчера вражеская артиллерия зверски обстреляла наши самолеты, которые мирно бомбили их города...» Язык рождает разные ассоциации.

Когда люди общаются между собой, они, естественно, прибегают к сложившимся, обиходным выражениям. Но содержание контакта всегда богаче, чем его словесное выражение. Однажды молодой человек подошел к «всесоюзному старосте» М. И. Калинину и спросил: «Как мне быть? Я так люблю эту девушку, что и слов нет...» На это Михаил Иванович ответил: «Если любишь, надо найти слова...» Любовь, когда она есть, богаче, чем само признание в этом чувстве. Иначе поэты мира не мучились бы в поисках таких важных, нестертых слов для выражения любви.

У каждого человека есть сознание. Но оно откликается на сознание другого индивида по-своему. Если вы хотите, чтобы собеседник понял вас правильно, подбирайте слова. Каждое слово многозначно. Сравните для примера. Можно сказать: «Вы лжете». Есть и другой вариант: «Вы уклонились от истины». Содержание вроде бы одно и то же, а выражения совсем даже не одинаковые. Неправильно употребленное слово мешает осмыслению предмета, затуманивает мысль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >