Маркировка знаками-премиями или знаками-наградами

Многие государства мира стремятся поощрять фирмы и организации своей страны, добивающиеся значительных успехов в экспорте товаров и услуг и/или содействии экспорту национальных товаров, и выделять их среди остальных компаний. Как правило, это осуществляется путем присуждения фирме специально учрежденного приза-премии за достижение в экспорте, что подтверждается специальным документом, выдаваемым компетентным государственным или общественным органом. При этом существуют специальные знаки-премии, знаки-награды (эмблемы), которыми фирма-лауреат может в течение определенного времени маркировать свою продукцию, а также помещать этот знак на своих рекламных или деловых материалах. Примерами подобных наград являются: в Дании - премия Короля Фредерика IX за достижения в экспорте, в Великобритании - Королевская награда за экспортные достижения, в США - президентские "Е" и "Е Star" за выдающиеся успехи в экспорте.

Высочайшим Манифестом Его Императорского Величества от 1 января 1807 г. "О выгодах, дарованных купечеству" русские купцы и фирмы, получившие соизволение доставлять известные товары ко двору, награждались званием Поставщиков Двора Его Императорского Величества и великокняжеских дворов и получали право украшать свои торговые щиты императорским гербом согласно выданному особому Диплому придворного поставщика.

Фирмам, которые желали иметь Диплом придворного поставщика, необходимо было утвердить качество своей продукции и набрать необходимое количество медалей и Почетных грамот на всероссийских выставках. Чтобы стать поставщиком императорской семьи, производитель обязан в течение как минимум восьми лет выпускать исключительно товар высокого качества. При получении рекламации он лишался звания и мог себя "реабилитировать" высоким качеством работы в течение повторного восьмилетнего срока.

Получив звание придворного поставщика, производитель получал значительные преимущества: мог получить дворянский титул, высочайшие награды России. Его семье даровалась рента, предоставлялась протекция в устройстве детей в престижные учебные заведения. Фирме поставщика представлялись налоговые льготы, выгодные и престижные заказы.

Государство содействовало продвижению таких товаров на внутреннем и внешнем рынке. А сам поставщик был обязан постоянно поддерживать и улучшать качество своей продукции.

В 1830-е гг. уже более 30 крупнейших российских и зарубежных предпринимателей удостоились высшего предпринимательского звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Среди них: Тульский оружейный завод, фабрика ювелирных изделий К. Фаберже, Императорский фарфоровый завод, водочные заводы товарищества П. А. Смирнова, производство шампанских вин ("Новый Свет", "Абрау-Дюрсо") Л. С. Голицына, Торговый дом "Братья Елисеевы" и др.

Экологическая маркировка

Основными задачами эко-маркировки являются:

  • o защита потребителя от экологически вредной продукции;
  • o выделение экологически безвредных изделий из всей совокупности промышленной продукции;
  • o стимулирование производства и применения экологичной продукции;
  • o пропаганда мероприятий по охране окружающей среды.

Знаки экомаркировки условно можно разделить на следующие группы:

  • 1) знаки, отражающие безвредность для экологии изделий в целом и их отдельных свойств; эти знаки могут применяться для обозначения предметов и устройств, используемых для сбережения природы, а также в качестве экологических символов. Наиболее известные из них: в Скандинавских странах - знак "Белый лебедь", в Германии - знак "Голубой ангел". Кроме того, значительная часть знаков этой группы - знаки, обозначающие выполнение требований, направленных на сохранение озонового слоя вокруг Земли; их центральным элементом обычно является изображение земного шара;
  • 2) знаки, призывающие к охране окружающей среды. К этой группе относятся знаки, содержащие надписи с призывами не сорить, не загрязнять окружающую среду, сдавать соответствующие виды упаковки для вторичной переработки;
  • 3) знаки, применяемые для обозначения предметов, поддающихся вторичной обработке, и продукции, полученной в результате переработки вторичного сырья. Самым распространенным знаком этой группы, которым в основном маркируются товары, поступающие из Германии, является "Grüne Punkt", применяемый для предотвращения загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и для поддержки их вторичной переработки; в США широко распространена маркировка специальными знаками товаров, полученных из вторичного сырья, например бумаги;
  • 4) знаки, отображающие опасность предметов для человека и окружающей среды. Например, по правилам, введенным в Финляндии в 1991 г., в морских перевозках специальным знаком маркируются опасные для флоры и фауны вещества; для идентификации опасности предметов для человека и окружающей среды в странах Европы разработаны соответствующие знаки, характеризующие виды опасности, вредного воздействия и защиты от них.

Экологическая маркировка проводится на международном и национальном уровнях. На международном уровне система экомаркировки создана в рамках ЕС, ее основные положения установлены Советом ЁС в 1992 г. Эта система не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты. Экомаркировка также не наносится на вещества и препараты, признанные опасными в соответствии с Директивами ЕС № 67/548 и 86/379, изделия, в процессе производства которых может оказываться вредное воздействие на людей и окружающую среду.

Экомаркировка должна включать установленный ЕС знак, который может быть зеленым, голубым или нанесенным черным цветом на белый или белым цветом на черный фон.

Решение о присвоении экомаркировки принимается компетентными органами стран - членов ЕС, которые предварительно проводят оценку экологичности изделия кандидата. Расходы, связанные с процедурами оценки, и специальный сбор за использование знака экомаркировки оплачивает сторона-соискатель. В случае положительного решения право использования экомаркировки оформляется в виде контракта, заключаемого с каждым соискателем.

Предупредительная маркировка имеет большое значение для обеспечения безопасности продукции для потребителя и включает:

  • o маркировку по безопасному обращению с товарами;
  • o маркировку, обозначающую меры предосторожности при обработке текстильных изделий;
  • o маркировку консервированной продукции с целью ее безопасного употребления;
  • o маркировку грузов манипуляционными знаками с целью их безопасной транспортировки;
  • o маркировку как средство защиты исключительных прав.

Маркировка по безопасному обращению с товарами предусматривает наличие на производственных и потребительских упаковках товаров этикеток с указанием видов и степени опасности, мер предосторожности и средств защиты, действий первой помощи при поражениях (например, "взрывоопасно", вредно", "ядовито" и др.).

В Российской Федерации маркировка опасных грузов должна соответствовать ГОСТ 19433-88. Предупредительная маркировка этих грузов обеспечивается поставщиком, который несет ответственность за ее качество и достоверность информации, приводимой в маркировке. В соответствии с ГОСТ 19433-88 маркировка должна включать следующую информацию:

  • - наименование вещества;
  • - серийный номер и классификационный шифр вещества;
  • - сигнальное слово, используемое для привлечения внимания пользователя ("опасно", "осторожно" и т.д.);
  • - символы, соответствующие видам опасности, присущим веществу;
  • - описание опасности, представляемой веществом, пути проникновения и возможные последствия от сто воздействия на человека и окружающую среду;
  • - меры предосторожности и средства защиты, необходимые для безопасного обращения с веществом;
  • - меры первой помощи, отражающие симптомы поражения веществом;
  • - юридический адрес и другие данные (телефон, факс и т.д.) поставщика;
  • - обозначение партии продукции;
  • - количество вещества, находящегося в маркируемом контейнере.

В мире широкое распространение получила маркировка, обозначающая меры предосторожности при обработке текстильных изделий. Символы для этой маркировки установлены Международным стандартом ИСО/ТК 38 "Текстиль". Символы определены в отношении определенных процессов обработки текстильных изделий (стирка, химическая чистка, утюжка и т.п.).

Маркировка консервированной продукции (мясной, рыбной, молочной, плодоовощной и др.) проводится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке могут указываться реквизиты предприятия-изготовителя, наименование консервов, масса нетто, вид нормативной документации, требованиям которой соответствует качество продукции. Кроме того, приводятся информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения и др. Эта информация может быть представлена методом рельефного маркирования (или обозначена несмываемой краской) на крышке (донышке) банки.

Маркировка грузов манипуляционными знаками приводится в целях безопасной транспортировки товаров. Манипуляционные знаки представляют собой графическое изображение условий обращения с грузом, центра тяжести, места захвата погрузчиком и стропами.

Маркировка как средство защиты исключительных прав включает:

  • (С) - знак охраны авторского права;
  • (Р) - знак охраны смежных прав;
  • (Т) - уведомление об исключительном праве на использование топологии;
  • (R) - маркировку зарегистрированного товарного знака.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ