Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффективность РЯ-работы в социальных сетях

Существует ряд целей и задач, которые можно решать при помощи анализа РР-камнаний в социальных медиа (рис. 5.2)[1].

Этапы, цели и задачи анализа PR-кампаний в социальных медиа

Рис. 5.2. Этапы, цели и задачи анализа PR-кампаний в социальных медиа

Виды маркетинговых исследований в социальных медиа бывают следующие: углубленное изучение целевой аудитории (ЦА) и выявление новых целевых групп; SWOT-анализ; выявление причин, удерживающих от покупки; контроль качества; анализ конкурентной среды; анализ эффективности маркетинговых акций.

Ключевые показатели эффективности (KPI). В социальных медиа ключевыми показателями эффективности могут стать любые ценные для конкретного бизнеса параметры, например цели и ориентиры, определяющие, насколько хорошо работают PR- и рекламные кампании и стратегии. Далее будут рассмотрены и объяснены наиболее важные KPI и даны рекомендации по их отслеживанию.

Принято причислять к KPI в социальных сетях лайки, расшаривания {share) и комментарии, однако необходимо проводить более глубокий анализ, которому подвергают комплекс показателей. Данные, замеряемые на каждом этапе работ, рекомендуется сравнивать в аналогичных периодах, например за неделю или месяц.

Рост числа подписчиков/участников сообщества. Этот параметр является одним из самых часто используемых. В случае если реклама и PR сообщества ведется правильно, то количество участников будет неизменно расти.

Рост охвата. Если специалист по SMM набирает группу «белыми» методами, не «накручивая» подписчиков, группа регулярно ведется и отслеживается, то охват группы будет расти. Однако и этот показатель имеет смысл отслеживать только в совокупности с другими параметрами.

  • [1] Голованова Д. П. Маркетинг и социальные сети // Путеводитель российского бизнеса.Ведомости Смоленской ТПП. Ежеквартальный журнал. 2015, дек. № 48. С. 16—17. URL:http://www.smolenskcci.ru/documentation/journal/nomber-48_12_2015.pdf
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>