Разбор конкретного примера. Концептуализация пространства в удэгейском языке

Удэгейцы традиционно вели полукочевой образ жизни, перемещаясь вдоль таежных рек. Основным средством передвижения были разного рода лодки. Реки играли роль дорог, больших и малых. В условиях тайги ориентация по Солнцу оказывалась менее надежной, чем ориентация по рекам. Организация (концептуализация) пространства в удэгейском языке построена таким образом, что в ее центре находится река, которая оказывается главной точкой отсчета во внешнем мире.

По представлениям удэгейцев мир состоит из нескольких слоев, или уровней. Основных уровней три: Верхний мир, Срединный мир и Нижний мир. Люди живут в Срединном мире. Над ним находится Верхний мир, где живут buani ‘небесные люди’, внизу, под землей, располагается Нижний мир: туда уходят умершие, там же обитают злые духи.

Обитаемый людьми Срединный мир делится па дом и дикую природу. Дом и место вокруг дома — освоенное человеком пространство. Все остальное называется Ьиа. Это слово имеет очень широкое значение. Его можно перевести как ‘природа’, ‘местность’, ‘страна’, ‘мир’, ‘пространство вне помещения’ ‘погода’, ‘небо’, ‘Бог’. Виа — это все, что неподвластно человеку. В удэгейском языке, например, нет слова со значением ‘тайга’ или ‘лес’. О тайге говорят bua xoni ‘поверхность буа’, т.е. ‘безлюдное, ненаселенное пространство’, подчеркивается, что это неподвластная людям природа. Дикий зверь в отличие от домашнего животного называется bua bujni ‘зверь, принадлежащий Ьиа т.е. ‘дикий, неприрученный’. Центральная, главная часть Ьиа — река. Центр человеческого мира — это дом; центром дома является очаг (огонь), самая важная часть освоенного человеком пространства.

Пространство Ьиа отсчитывается от реки. Именно реки являются той внешней системой координат, по отношению к которой указывается положение предметов в пространстве, неосвоенном человеком. Все пространство дома разделено на концентрические круги, центром которых является очаг. Расположение предметов в доме рассматривается относительно очага.

Важно, что в обеих системах координат используются одни и те же термины. Те же слова употребляются как для ориентации и референции вне дома относительно реки, так и внутри дома относительно очага. Таким образом, пространство во «внутреннем мире» оказывается параллельным пространству во «внешнем мире». Имеются следующие термины:

Термин

Значение во внешнем мире

Значение во внутреннем мире

rjene

пространство у кромки воды

пространство, примыкающее к очагу

bagae

противоположная сторона реки

противоположная сторона жилища

did

пространство вдали от берега

пространство в стороне от очага (под скатами крыши)

kex

пространство, непосредственно примыкающее к берегу, пространство рядом

пространство рядом с очагом

Для обозначения нахождения предмета в указанном пространстве, а также движения предмета в данное пространство, сквозь него или из него, названные термины принимают соответствующие падежные аффиксы. Например, 1]еаз ‘пространство у кромки воды', ‘пространство, примыкающее к очагу', образует следующие формы:

Форма

Значение во внешнем мире

Значение во внутреннем мире

rjeseza

часть суши, примыкающая к воде

пространство, примыкающее к очагу

ijezezi

по береговой, прибрежной стороне

по пространству, примыкающему к очагу

ijeaexi

в сторону берега

в сторону очага

rjeaela

вплоть до прибрежной стороны

вплоть до очага

rjeaeli

вдоль по берегу у кромки воды

вдоль по пространству у очага

ijezenigi

со стороны берега

со стороны очага

rjeivnu

на береговой стороне

у очага

Над очагом находится дымоход. Это отверстие, через которое можно кратчайшим способом проникнуть в bua, минуя дверь и двор, либо, наоборот, попасть из bua в человеческое жилище. Поэтому дымоход может служить лазом в дом для духов и прочих бестелесных существ. Через отверстие в крыше дома, которое находится над центром человеческого мира, входит в дом и выходит из него душа шамана. Весь человеческий мир, кроме очага, делится на мужскую и женскую половины.

Модель организации пространственного устройства мира удэгейцев представлена на рис. 5.5.

Очень важным различием между мужчиной и женщиной с точки зрения отношения человека к пространству является то, что мужчина легко допускается в bua, а женщина в значительно меньшей степени. Место женщины —

Модель пространственного устройства мира удэгейцев

Рис. 5.5. Модель пространственного устройства мира удэгейцев

в освоенном человеком пространстве: в круге, непосредственно примыкающем к жилищу. Одновременно с этим женщина гораздо сильнее, чем мужчина, связана с иными мирами (Верхним и Нижним), поскольку через ее посредство на земле появляются новые души.

Жилище также разделяется на мужскую и женскую половины. В доме у женщины есть свое место, которое называется Ьезе, здесь помещаются принадлежащие ей предметы, здесь она спит, здесь же находятся маленькие дети. Если у мужчины две жены, то женское пространство делится на две части, и у каждой женщины имеется свое Ьезе. Мужчина только гость на женской половине. Он не трогает вещей, принадлежащих женщине, не пытается заняться женской работой: шитьем, плетением, вышивкой. Считается, что это позорно для мужчины. В свою очередь, вещи, принадлежащие мужчине, находятся на мужской половине жилища. Женщина не должна касаться этих предметов, особенно оружия, которое мужчины используют на охоте.

Все занятия человека также бывают либо мужскими, либо женскими. Только самые маленькие дети, пока они при матери на женской половине, играют вместе. Все, что связано с Ьиа, — мужское дело: добыча мяса и рыбы, пушной промысел, сбор женьшеня, пантовый промысел.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >