Метафорическое использование пространственных представлений

Пространство — важнейшая часть картины мира человека — возникает очень рано, поэтому многое из того, что связано с членением пространства, кажется людям само собой разумеющимся, пока они не столкнутся с иным пониманием данной категории у людей, говорящих на других языках.

Пространственные представления широко используются как метафоры для выражения самых разных значений. Во многих культурах пространство — центральное понятие для передачи значений, связанных с социальным статусом и властью. Слова с пространственным значением используются для передачи значений доминирования и подчинения, солидарности, кооперации людей и т.п. Ср., например, выражения: высокое начальство, средний класс, низы общества; верхи не могут — низы не хотят (использование пространственного противопоставления выше - ниже для указания на властное или имущественное положение); страшно далеки они от народа (использование пространственной удаленности для выражения различий в культуре разных слоев общества).

Мы говорим о социальной мобильности (его повысили по службе, вышел в люди), о закрытом или открытом доступе (т.е. входе) в те или иные социальные институты, о замкнутых (т.е. дословно ‘запертых на замок’) социальных группах, недоступных для проникновения извне (они живут открыто, женщинам был закрыт вход в университеты). Представления о социальных классах и группах осмысливаются как пространственные: открытые пространства, куда можно войти, или закрытые, куда войти нельзя. Социальные группы, классы, институты представлены как помещения, комнаты большого здания общества.

Пространство — важнейшая часть картины мира человека. Пространственные отношения метафорически используются для выражения различных абстрактных отношений, особенно в тех случаях, когда задействована иерархия. Когда речь о какой-то классификации, используются пространственные представления. Мы говорим: Лисица входит в семейство хищников', Глагол «бежать» входит в группу глаголов движения. В данном случае как биологический таксон (семейство хищники), так и группа глаголов движения русского языка ментально представляются как помещения, контейнеры, куда складываются определенные сущности. Пространственное представление абстрактных отношений широко используется в математике: это, например, графики функций, графическое представление множеств и многое другое.

Во многих культурах используются противопоставления правый — левый и передний — задний. Они связаны в первую очередь с этической или эмоциональной оценкой. При этом правый связан с положительной оценкой: ‘верный, правильный, хороший’, а левый выражает негативные оценки. Во многих европейских языках слово со значением левый полностью утрачивает первоначальное значение ‘сторона, соответствующая левой руке’. Так произошло, например, с латинским словом sinister ‘левый’, которое получило значение ‘зловещий, злой’ и во многих романских языках было заменено на слова иного происхождения. В языке пурума (Бирма) пространство в доме делится на правое и левое, оно же мужское и женское, при этом более высокий статус принадлежит правой — мужской половине дома.

Одним из самых главных метафорических использований пространственных представлений является метафорическое представление времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >