Объединение элементов с помощью сопоставления

Выбор опции Match items into a single item в диалоговом окне блока Batch позволяет указать атрибут, по которому элементы должны сопоставляться и атрибут, который определяет размер группы. При использовании этой опции каждая группа будет состоять из элементов, чьи значения атрибута имеют одинаковое значение; атрибут размера первого элемента в группе указывает на то, сколько всего элементов в ней.

Когда эта опция активна не имеет значение на какой вход поступил элемент. По мере поступления элементов в блок они сопоставляются друг с другом на основе значения атрибута до тех пор, пока общее количество элементов не будет равно размеру группы. После этого они объединяются и покидают блок.

Пример 16. В систему поступают заявки по равномерному закону распределения в интервале 1,5 мин. Для каждой заявки создается одна копия. Заявка и копня проходят параллельную обработку в двух каналах обслуживания с одинаковой интенсивностью обслуживания 4,8 мин по равномерному закону распределения. После обработки заявка и копия собираются в один пакет, который обслуживается третьим каналом с интенсивностью 5,7 мин по равномерному закону распределения. Смоделировать работу системы в течение 200 мин и оценить ее эффективность.

Конечный вид модели приведен на рис. 57.

Модель системы (пример 16)

Рис. 57. Модель системы (пример 16)

Поясним основные моменты построения модели.

  • 1. Входной поток заявок описывается блоком Create. Во вкладке Create диалогового окна блока задастся опция Create items randomly, закон распределения Uniform, Real с параметрами Minimum = 1, Maximum = 5. Аналогично задаются параметры процесса обработки заявок в блоках Activity.
  • 2. В блоке Set во вкладке Set Properties диалогового окна задаются имена атрибутов Serial number и Components, определяющих соответственно порядковый номер заявки и количество элементов в группе равное двум (заявка + копия). Порядковый номер заявки считывается с информационного коннектора блока Information.
  • 3. В блоке UnBatch во вкладке UnBatch диалогового окна в таблице задается количество элементов каждого типа после разделения (одна заявка и одна копия заявки).
  • 4. В блоке Batch во вкладке Batch диалогового окна выбирается опция Match items into a single item, выбирается атрибут для объединения элементов Match on attribute: Serial number и атрибут Get batch size from attribute: Components, определяющий размер группы.

В результате моделирования обработано 30 заявок, хотя на вход поступила 71 заявка. «Узким» местом системы является параллельная обработка заявки и ее копии на первом этапе. Средняя длина очереди на обработку: 17,8. На заключительном этапе задержки в обслуживании не наблюдается, средняя длина очереди 0,3. Таким образом, система недостаточно эффективна, необходимо повысить интенсивность обработки заявок на первом этапе обслуживания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >