Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ В СРЕДЕ EXTENDSIM

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инструменты для моделирования ресурсов

Использование ресурсов при моделировании

Часто для моделирования процессов, протекающих в системе, требуются описать не только потоки заявок, но и так называемые ресурсы. Например, может потребоваться выделить оперативную память или место на жестком диске для обработки задания в вычислительной системе или выделить причалы для входа корабля в порт и т.п. Ресурсы обеспечивают сервис для заявок в модели, их наличие или отсутствие может наложить ограничения на обработку заявок.

Одной из главных причин моделирования процесса является анализ наличия и использования ресурсов для определения влияния ресурсных ограничений на пропускную способность системы. Результатом моделирования являются сведения о том, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы и что произойдет в условиях их недостатка. Основная цель моделирования заключается в попытке повысить эффективность использования ресурсов, не вызывая слишком длинных промежутков ожидания обслуживания или определить, как уменьшить задержку в обработке заявки без привлечения дополнительных ресурсов.

В систему ExtendSim включено несколько блоков, обеспечивающих работу с ресурсами, приведем их описание:

Resource Pool (Item.Их) — представляет пул ресурсов; хранит заданное количество ресурсов и предоставляет запрашиваемое количество ресурсов блоку Queue (режим Resource pool queue).

Queue (Item.Их) режим Resource pool queue — предназначен для ожидания заявками необходимых ресурсов из пула; когда все ресурсы выделены, блок проверяет доступность принимающего блока, и только потом выпускает заявку.

Resource Pool Release (Item.Их) — освобождает заданное количество единиц заданного ресурса, делая его доступным для повторного использования и увеличивая значение счетчика ресурсов в блоке Resource pool.

Resource Item (Item.Их) — хранит заданное количество ресурсов, но в отличие от Resource Pool, ресурсы представляются как отдельные элементы для использования в модели; экземпляры ресурса могут быть объединены с заявками, ожидающими их, и разъединены в другой точке модели.

Shift (Item.Их) — создает график переключений, который используется для изменения емкости или остановки работы других блоков модели.

Различные блоки модели могут совместно использовать один и тот же ресурс, но не одновременно. В го время как ресурс используется в одном месте в модели, он не доступен для любых других блоков модели. Таким образом, наличие или отсутствие ресурсов накладывает ограничения на модель.

Существует два основных способа моделирования ресурсов при построении модели. Ресурсы могут быть смоделированы с использованием специализированных блоков для управления ресурсами. Этот метод имеет преимущество прямого доступа к функциям, таким как автоматический подсчет затрат и стоимости утилизации ресурсов. Другой способ заключается в использовании ограничений на емкость блоков, например, ограничить длину очереди в блоке Queue или ограничить число каналов в блоке Activity.

При использовании специализированных блоков доступны два метода представления ресурсов в модели:

метод пула ресурсов, когда определенное количество ресурсов доступно в пуле (то есть ресурс рассматривается как поток);

— метод экземпляров ресурсов, когда доступны один или несколько экземпляров ресурса (то есть ресурс рассматривается, как отдельная единица).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>