Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ В СРЕДЕ EXTENDSIM

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод экземпляров ресурсов

Еще один метод моделирования работы с ресурсами основан на использовании блока Resource Нет. Ресурс представляется отдельным экземпляром, который служит для предоставления услуг для других элементов в модели. Количество первоначально доступных ресурсов задается в диалоговом окне блока Resource Пет. Для использования данного ресурса необходимо его объединение с обслуживаемой заявкой (осуществляется с помощью блоков Batch и Unbatch). Если ресурс объединен с какой-либо заявкой, то он не может использоваться больше нигде в модели. Если ресурс недоступен, заявка будет ждать освобождения ресурса. Как и в методе пула ресурсов, движение заявок в модели регулируется в зависимости от наличия или отсутствия ресурсов.

При моделировании закрытой системы ресурс после использования должен быть разъединен с обслуживаемой заявкой и отправлен обратно в блок Resource Нет, после чего он может быть использован повторно. В открытой системе, например, где ресурс является расходным материалом, он может остаться объединенным с заявкой.

После возвращения ресурса в блок Resource Пет, в его атрибутах могут содержаться сведения, не относящиеся к нему, полученные при объединении и разделении. Блок Resource Пет позволяет очищать или сохранять эти атрибуты (но умолчанию осуществляется очистка).

Экземпляр ресурса может иметь свойства (атрибуты), такие как, приоритет, количество, индекс анимации, как и любой другой элемент. По этой причине, данный метод является предпочтительным но сравнению с методом пула ресурсов, если необходимо отслеживать информацию о ресурсах.

Недостатки метода следующие:

  • — блок Resource Нет должен быть подключен в модели и соединение должно быть таким, чтобы экземпляры ресурсов могли быть объединены с заявками, ожидающими их;
  • — экземпляры ресурса не могут отслеживать заявки, ожидающие их; для того, чтобы направить ресурс в нужный блок Batch или Unhatch необходимо использовать блоки маршрутизации.

Пример 19. Моделируется процесс обслуживания клиентов операторами. Клиенты поступают в систему в среднем через 5 мин (закон распределения экспоненциальный) и обслуживаются оператором в течение 3—20 мин по равномерному закону. Одновременно оператор работает только с одним клиентом. Всего доступны три оператора.

Смоделировать работу системы в течение суток. Определить характеристики очереди клиентов и оценить эффективность системы.

Конечный вид модели приведен на рис. 61.

Модель системы (пример 19)

Рис. 61. Модель системы (пример 19)

Настройки основных блоков модели следующие.

  • 1. Задать в диалоговом окне блока Resource Item имя ресурса: операторы; установить количество выделенного ресурса Initial number of items: 3.
  • 2. Задать в диалоговом окне блоков Create и Activity режим Create items randomly, распределение соответсвенно Exponential и Uniform, Real с заданными параметрами. В блоке Activity установить максимальное количество одновременно обрабатываемых заявок Maximum items in activity: 3.
  • 3. Задать в диалоговом окне блока Batch опцию Batch items into a single item и количество объединяемых элементов в таблице ниже (один оператор и один клиент).
  • 4. Задать в диалоговом окне блока Unhatch опцию Create multiple items и количество разъединяемых элементов в таблице ниже (один оператор и один клиент).

При поступлении клиента в очередь проверяется есть ли свободный оператор. Если оператор доступен, он изымается из пула ресурсов и собирается единая заявка, соответствующая работе с клиентом. После обработки заявка вновь разде- ляется, и оператор возвращается в пул ресурсов, а клиент покидает модель. Таким образом, рассмотренная система относится к комбинированному типу. Система замкнута с точки зрения использования операторов (в системе постоянно присутствуют три оператора) и разомкнута для клиентов (поток клиентов на входе тео- регически бесконечен).

По результатам моделирования можно сделать вывод об эффективности системы обслуживания клиентов: средняя длина очереди клиентов — 0,92; среднее время ожидания в очереди — 4,8 мин относительно невелико, очередь клиентов не накапливается. На рис. 65 приведен график изменения длины очереди клиентов во времени.

j][22] Plotter, DHcrete Event

График изменения длины очереди клиентов (пример 19)

Рис. 65. График изменения длины очереди клиентов (пример 19)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>