ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время одной из актуальных проблем охраны окружающей среды является защита рыбохозяйственных водоемов от загрязнения. Состояние пресноводных экосистем находится в прямой зависимости от уровня антропогенной освоенности бассейна. Концепция развития рыбного хозяйства в нашей стране была недостаточно реализована в силу ряда причин, связанных с негативными последствиями зарегулирования и перераспределения стока рек; сокращением мест естественного воспроизводства полупроходных (лещ, судак, сазан, вобла и др.) и проходных видов рыб (лососевые и осетровые виды рыб), а также различной степени загрязнения водоемов.

Любая экосистема, в том числе водная, находясь в равновесии с факторами внешней среды, имеет сложную систему подвижных биологических связей, которые нарушаются под воздействием антропогенных факторов. Их влияние отражается на видовом составе водных сообществ и соотношении численности слагающих их видов. Рациональное использование и сохранение биологических ресурсов, в том числе и рыбных, в условиях динамики естественных и антропогенных факторов, невозможны без детального изучения качества водных экосистем.

Под качеством воды (в том числе и рыбохозяйственного назначения) понимают характеристику (состава и свойств) воды, определяющую се биологическую полноценность — способность обеспечить воспроизводство (основных звеньев) экологической системы, сформировавшихся в предыстории и пригодность ее для конкретных видов водопользования. Нормирование качества воды, используемой для рыбохозяйственного водопользования, мало отличается от биологического понятия «нормы», в основе которой лежит стремление к сохранению видового разнообразия.

Все вышеперечисленное обусловливает необходимость внедрения в широкую практику оценки качества воды методов, которые обеспечивают возможность прямой, непосредственной оценки состояния пресноводных экосистем. Для этой цели используют два принципиально разных подхода: физико-химический и биологический. Биологический метод оценки состояния компонентов экосистем позволяет решить задачи, разрешение которых с помощью гидрофизических и гидрохимических методов невозможно. Биологический подход развивается в рамках направления, которое получило название биоиндикации или биомониторинга.

Биомониторииг является составной частью экологического мониторинга — слежения за состоянием окружающей среды по физическим, химическим и биологическим показателям. Кроме того биологические методы оценки качества среды являются на данный момент одними из самых быстрых, информативных и доступных методов изучения негативного влияния оказываемого человеком на окружающую среду. От других методов, применяемых при проведении экологического мониторинга, биомониторинг отличает еще и то, что он выявляет не только воздействие какого- либо токсиканта, находящегося в окружающей среде в недопустимо больших дозах, но и показывает воздействие всех составляющих среды на организм, включая те вещества, содержание которых в среде на первый взгляд находится на уровне, нс способном привести к негативным последствиям (явления синергического действия веществ). Индикаторные виды живых организмов позволяют более глубоко судить о качестве природной среды. Оценка степени загрязнения водоема рыбохозяйственного назначения по составу живых организмов позволяет быстро установить его санитарное состояние, определить степень и характер загрязнения и пути его распространения, а также дать количественную характеристику протекания процессов естественного самоочищения.

В пособии изложены теоретические основы и методология биологической диагностики воды водоёмов рыбохозяйственного назначения. Большое внимание уделяется таким направлениям биологического подхода, как биоиндикация и биотсстированис. Рассматриваются принципы перестроек биоиндикаторных систем под воздействием загрязнения природной среды и использование индикаторных видов растений или животных в диагностических целях.

Книга включает теоретический материал, располагающийся в десяти главах. В первой главе учебного пособия рассматриваются классификация загрязнений по их влиянию на рыбохозяйственные водоемы и водные организмы, даются основы норми- б рования качества водоемов. Па основе обширной отечественной и зарубежной литературы в пособии дана характеристика различных гидрополлютантов, сточных вод, показаны характер и степень их влияния на водные организмы, водоемы и рыбное хозяйство в целом. Вторая и третья главы посвящены общим вопросам, подходам и направлениям гидробиологического мониторинга. Различные варианты оценки степени сапробности водоемов приводятся в четвертой. Пятая и шестая главы посвящены использованию микро- и мезобъектов в оценке качества вод. Описываемые в пособии методики позволяют определить трофность водоёмов и класс качества воды, что также немаловажно учитывать в оценке качества воды рыбохозяйственных водоемов. Для освещения этих вопросов в учебном пособии выделены седьмая и восьмая главы. В девятой главе подробно раскрыты методы биотестирования в оценке качества среды. Использование различных биоиндикаториых систем приводится в десятой главе.

Кроме теоретического материала, представлены лабораторные и практические работы, что дает возможность закрепить пройденный материал и на конкретных примерах применить описанные методы и позволит студентам получить определенные навыки работы в этой области. Контрольные вопросы позволяют закрепить полученные знания.

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВО и позволяет приобрести часть компетенций в рамках дисциплин, изучающих оценку качества окружающей среды. В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

  • • основные методические подходы в биоиндикационных исследованиях, технологии и способы использования основ фундаментальных и прикладных дисциплин в сфере биологического мониторинга;
  • • виды реакций живых систем на разнообразные химические и физические факторы окружающей среды;

уметь

  • • систематизировать и анализировать информацию о состоянии экосистем и природных сред, о причинах наблюдаемых изменений и допустимости нагрузок на среду в целом;
  • • давать оценку фактического и прогнозируемого состояния окружающей среды по результатам тест-анализов;
  • • использовать методы и приемы микробной индикации, фитоиндикации и зооиндикации, физиологические тесты для оценки качества среды;

владеть

  • • методами обработки, анализа и синтеза полевой и лабораторной экологической информации и использованием теоретических знаний на практике;
  • • методами и методиками в области наблюдения и измерения степени загрязнения окружающей среды с помощью биологических объектов;
  • • навыками расчёта комплексных характеристик загрязнения, а также экологических индексов.

В соответствии с целью данного пособия в книге последовательно рассматриваются вопросы, изучаемые в ряде специальных дисциплин экологического и биологического направлений, таких как «Экологический мониторинг», «Нормирование и контроль загрязнения окружающей среды», «Биологический мониторинг окружающей среды», «Оценка воздействия на окружающую среду», «Методы анализа и контроля компонентов окружающей среды», «Биологический контроль качества поверхностных вод» и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >