Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ ВОД РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОДОЁМОВ

На территории России и СНГ имеется большое разнообразие как морских, так и пресноводных рыбохозяйственных водоёмов (12 морей, свыше 200 тысяч рек общей протяженностью 3 млн км и сотни тысяч озер). Многие из этих водоёмов представляют ценность не только как рыбохозяйственные объекты, но и как хранители больших масс чистых пресных вод (например, озёра Байкал, Ладожское, Онежское).

Условия существования рыбы и её воспроизводство не только связаны с характером водоёмов, но и зависят от качества воды.

Изменения качества воды под влиянием природных факторов протекают обычно сравнительно медленно, и водные организмы или приспосабливаются к изменяющейся среде, или эти изменения невелики и не оказывают заметного влияния на условия их обитания. Иная картина наблюдается при изменении качества воды под воздействием хозяйственной деятельности человека, в частности под воздействием поступающих в водоёмы сточных вод и других загрязнений.

Организм и среда находятся в тесном приспособительном взаимодействии, поэтому все изменения качества воды в водоёмах сказываются на их флоре и фауне, изменения в составе флоры и фауны в итоге приводят к изменению биологической продуктивности водоёмов, а, следовательно, и его рыбохозяйственного значения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>