Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антропогенные загрязнения

В результате деятельности человека в биосферу и, в частности, в водоёмы поступает большое количество различных загрязнений в жидком, твёрдом, коллоидном и эмульгированном состоянии. Кроме того, некоторые загрязнения, как отмечалось, в газообразном виде выбрасываются в атмосферу, а затем с осадками поступают в водоёмы. Их можно разделить на следующие основные группы:

  • 7. Атмосферные воды, несущие вымываемые из воздуха загрязнители в основном промышленного происхождения. При отекании по склонам атмосферные и талые воды дополнительно увлекают с собой органическое и минеральное вещество. Особенно опасны стоки с городских улиц, промышленных площадок, несущие мусор, фенолы, нефтепродукты, кислоты и др.
  • 2. Городские сточные воды, включающие преимущественно бытовые стоки, содержащие фекалии, детергенты (ПАВ и приготовленные из них синтетические моющие вещества (детергенты, СМВ), получившие в последние годы широкое применение в промышленности и быту), микроорганизмы, в том числе патогенные. Через воду могут передаваться такие заболевания, как холера, брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит и др. Крайне опасны в этом отношении необеззараженные стоки инфекционных и ветеринарных больниц. Основными их составными частями являются различные пищевые и другие отбросы и растворимые, взвешенные и эмульгированные органические вещества. Городские сточные воды представляют собой бытовые сбросы от населённых мест, стоки и отходы от животноводческих хозяйств. Поверхностный сток с городских территорий составляет 10-15% от хозяйственно-бытовых стоков. Этот вид сточных вод особенно загрязнён, поскольку содержит и загрязнения, вымываемые из атмосферного воздуха. В последние годы в городские канализации бытовых сточных вод стали поступать и промышленные загрязнители с производственными сточными водами.
  • 3. Промышленные загрязнения в настоящее время являются основным источником загрязнения водоёмов. Это органические и минеральные отходы от различных производств и промыслов, остатки используемых в технологических процессах сырья и реагентов. Наибольшее количество их поступает в водоёмы в виде производственных сточных вод, тёплых вод от тепловых и атомных электростанций и других производств, частично в виде смывов с загрязнённых берегов и мест хранения отходов, а также в виде отдельных твёрдых и полужидких выбросов.

Состав сточных вод разнообразен, сброс велик, несмотря на осуществление больших мероприятий по его сокращению и уменьшению образования промышленных стоков. Наибольшее количество и наиболее вредных отходов поступает в водоёмы со сточными водами химической, нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности, предприятий органического синтеза, горнорудной, металлургической промышленности и с шахтными водами. С ростом новых производств образуются часто сточные воды с неизученным составом.

Промышленные сточные воды образуются в самых разнообразных отраслях производства:

Энергетика — потребляет чрезвычайно большие объёмы воды; загрязнение естественных водоёмов продуктами сгорания топлива, остатками нефтепродуктов, кислотами, солями; изменение теплового режима водоёмов. Температура является важной гидрологической характеристикой водоёма, показателем возможного теплового загрязнения. Электростанции часто сбрасывают в водоёмы воду, имеющую температуру на 8-12°С больше, чем забираемая из того же водоёма вода. Тепловое загрязнение опасно тем, что вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности и ускорение естественных жизненных циклов водных организмов, изменение скоростей химических и биохимических реакций, протекающих в водоёме. В условиях теплового загрязнения значительно изменяются кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения водоёма, фотосинтеза и др. В результате этого нарушается часто необратимо, природный баланс водоёма, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе, в частности:

  • • подогретая вода дезориентирует водные организмы, создавая условия для истощения пищевых ресурсов;
  • • усиливаются температурные различия по вертикальным слоям, особенно в холодный сезон, по «вывернутому» типу, противоположному тому, который складывается в результате естественного распределения температур воды;
  • • при повышении температуры воды, уменьшается концентрация растворённого кислорода, что усугубляет кислородный режим, особенно в зонах сброса коммунально-бытовых стоков;
  • • при повышенной температуре многие водные организмы, и в частности рыбы, находятся в состоянии стресса, что снижает их естественный иммунитет;
  • • происходит массовое размножение сине-зелёных водорослей;
  • • образуются тепловые барьеры на путях миграций рыбы;
  • • уменьшается видовое разнообразие растительного и животного «населения» водоёмов и др.

Железнодорожный транспорт. Попадающая в водоём сточная вода, образующаяся при мойке оборудования, подвижного состава и узлов несёт в себе нефтепродукты, щёлочи, моющие средства, фенолы и др.

Водный транспорт также является одним из основных источников загрязнения водоёмов, особенно нефтепродуктами. Многие суда, курсирующие на внутренних водоёмах, до настоящего времени не обеспечены ёмкостями для сбора фекально-бытовых стоков и отходов и отработанных нефтепродуктов, масел и обтирочных материалов. В ряде бассейновых пароходств плохо организован сбор с судов отработанных нефтепродуктов и других загрязнений вследствие недостаточного количества необходимых приемников или недостаточной их ёмкости, почему последние не могут обслужить весь курсирующий в данном бассейне самоходный водный транспорт. В результате загрязнения, образующиеся на судах, полностью или частично сбрасываются в водоёмы. Большое количество загрязнений от водного транспорта поступает в водоёмы и в результате утечек нефтепродуктов, промывки нефтеналивных барж и танкеров и при аварийных выбросах. Более 48% нефтепродуктов в морскую среду поступает от танкерного флота, причём около 10% от этого поступления приходится на аварии. На региональном уровне крупные разливы нефти означают экологическую катастрофу местного масштаба, что сопровождается массовой гибелью птиц и морских животных, упадком рыболовства.

Целлюлозно-бумажная промышленность — сбрасывает в воду целлюлозное волокно и растворённые органические вещества: углеводы, смолы, жиры. Все они легко окисляются, что приводит в конечном итоге к эвтрофикации водоёмов.

Металлургический комплекс — отравление тяжёлыми металлами. В Японии наблюдалось массовое отравление кадмием, заболело около 200 человек, в половине случаев со смертельным исходом. Причиной отравления послужили сточные воды кадмиевого рудника, использовавшиеся для орошения рисовых полей.

4. Сельское и лесное хозяйства. Повышение урожайности неизбежно связано с применением удобрений и пестицидов, которые неизбежно попадают на поверхность почвы, а потом смываются в водоёмы. Это, в частности, различные пестициды для борьбы с вредными насекомыми (инсектициды), сорняками (гербициды), с водной растительностью (альгициды) и для других целей. В настоящее время ежегодно во всём мире применяется свыше 1 млн т пестицидов. Одновременно сильно увеличивается выработка и применение в больших количествах химических удобрений. Все эти вещества тем или иным путём поступают в водоёмы и являются одним из основных источников их загрязнения. Происходит это нс только в результате сброса в водоёмы сточных вод предприятий, вырабатывающих эти вещества, и в результате прямого попадания ядохимикатов в водоёмы при разбрызгивании и распылении их с самолётов, но и вследствие смыва их дождевыми водами с поверхности почв, деревьев, кустарников, трав и т.д.

Животноводство связано с образованием больших масс мёртвой органики (навоз, подстилки), мочевины, которые опять-таки оказываются в водных объектах. Эти отходы не ядовиты, но их массы огромны и они ведут к тяжёлым последствиям для водных экологических систем (эвтрофикации водоёмов).

Систематический многолетний сплав леса на ряде водоемов также является одним из основных источников загрязнения водоёмов. Под его воздействием водоемы не только засоряются отходами лесосплава, но и в них значительно ухудшаются физико-химические свойства воды и биологический режим.

5. Мощным источником загрязнения водоёмов являются радиоактивные вещества, которые стали поступать в водоёмы в связи с их добычей и широким использованием атомной энергии в различных отраслях народного хозяйства и захоронением радиоактивных отходов. Радиоактивные загрязнения в отличие от всех других очень стойки и опасны для живых организмов. При поступлении их в водоём возникает загрязнение не только воды и грунтов, но и всей флоры и фауны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>