Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Загрязнения, нарушающие режим водоёмов

Органические загрязнения

К этой группе загрязнений относятся бытовые стоки, ливневые и дождевые воды, некоторые природные загрязнения, сточные воды коммунальных предприятий (бань, прачечных и др.), предприятий пищевой промышленности: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, молочных, маргариновых, свёклосахарных, винокуренных, пивоваренных, консервных, дрожжевых, гидролизных заводов и других предприятий. Сюда же следует отнести смывы с берегов, населённых мест, городских свалок и стоки животноводческих ферм.

Главными загрязнителями этих стоков являются остатки растительного и животного сырья, используемого в этих отраслях промышленности, растворимые и нерастворимые органические и минеральные вещества, образующиеся во время технологических процессов переработки исходных материалов и т.п.

Характерной особенностью загрязнений этой группы является то, что, поступая в водоём, они сильно ухудшают его кислородный режим вследствие поглощения на окисление органических загрязнителей растворённого в воде кислорода. Под их влиянием повышается окисляемость и БПК воды, общая концентрация растворённых в воде веществ, изменяются характер минерализации, активная реакция поды, её физические свойства (вкус, запах, цвет, прозрачность), накапливаются донные отложения. Органические загрязнители толщи воды и дна под влиянием жизнедеятельности бактерий, грибков, простейших подвергаются сложным биохимическим превращениям с образованием таких продуктов распада, как аммиак, двуокись углерода, сероводород, метан, которые вызывают вторичное загрязнение водоёма и оказывают прямое отрицательное влияние на водные организмы. Усиливают ими и кислородный дефицит. Загрязнения данного тина способны к загниванию, а некоторые из них обладают способностью к брожению, то есть имеют такие качества, которые неблагоприятно действуют на газовый режим водоёма.

Органические вещества в некоторых загрязнениях могут и не преобладать количественно над неорганическими, но их отрицательное воздействие всегда более сильно и они играют преимущественную роль во влиянии на режим водоёмов.

Все сточные воды и другие загрязнения, относящиеся к данному типу, могут сбрасываться в рыбохозяйственные водоёмы при условии очистки до установленных норм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>