Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гидрополлютанты и их влияние на биоту и гидрохимический режим водоёмов

К этой группе загрязнений относятся главным образом различные ядохимикаты, которые получили в настоящее время широкое распространение. Это, прежде всего, органические ядохимикаты — пестициды, используемые в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с сорняками (гербициды, альгициды и др.) и защиты растений и животных от вредителей и болезней (инсектициды, ларвициды, фунгициды и др.).

Мировое производство их с каждым годом возрастает и уже в 1970 г. превысило 1,2 млн т. Часть используемых пестицидов смывается с полей, лесных массивов, почв и попадает в подземные и поверхностные воды, сильно загрязняя их и создавая большую угрозу рыбным запасам. То же происходит и с минеральными и органическими удобрениями, потребление которых сельским хозяйством систематически возрастает. В промышленности и в быту в последние годы стали широко применять различные синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) и получаемые на их основе детергенты — синтетические моющие и бактерицидные средства

(СМС) или, как их чаще называют, моющие вещества (СМВ) — различные порошки и жидкости, применяемые для промышленных и. бытовых нужд. В итоге все они теми или иными путями попадают в водоёмы. К этой группе загрязнений относятся и радиоактивные сбросы, и отходы, а также различные смолы и другие вещества, смываемые в водоёмы с промышленных свалок.

Характерной особенностью всех этих веществ является способность их оказывать прямое токсическое действие на водные организмы. Отрицательное их воздействие на водоём в основном проявляется и порче физических свойств воды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>