Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пестициды.

Все пестициды в той или иной степени ядовиты для рыб и других гидробионтов, причём хлорсодержащие пестициды более ядовиты, чем фосфорсодержащие. Плохо растворимые пестициды (хлорсодержащие) способны образовывать в воде устойчивые эмульсии с детергентами (ПАВ). При совместном их присутствии концентрация пестицидов в йоде повышается. Токсичность пестицидов проявляется даже при очень малой их концентрации, причём хроническое действие малых концентраций более опасно, так как иногда подрывает воспроизводство водных организмов.

По данным, например, Джонса (Jones, 1964) такие рыбы, как серебряный карась, ушастый окунь, радужная форель, лосось, голец, кижуч, погибают за 24-96 ч в растворах, содержащих десятые и сотые доли миллиграмма разных инсектицидов (24 препарата) в 1 л, а в растворах эндрина и токсафена — даже при меньших концентрациях.

Вследствие такой токсичности в природе часто можно наблюдать гибель рыб и других гидробионтов при поступлении пестицидов в водоёмы, а также наземных животных и птиц. Характерной чертой пестицидов является то, что они могут мигрировать в природе. С поверхности почвы попадают в глубь её, из почвы переходят, в растения, из растений — в животных, могут взаимодействовать с отдельными веществами, в частности с белками, накапливаются и в тканях организмов, имеют эмбриотоксическос действие, вызывают стерильность, извращение полового цикла, уродства плодов и т.д. Некоторые пестициды оказывают мутагенное и канцерогенное действие. В организмах пестициды могут накапливаться в значительных количествах, в тысячи раз превышающих содержание их в воде. Поэтому при потреблении человеком рыбы, выловленной из водоёма, загрязнённого пестицидами, и его организм попадает их в десятки, даже в сотни раз больше, чем при потреблении воды этого водоёма.

Установлено, что отрицательное воздействие пестицидов, попавших в рыбу и другие гидробионты, может проявляться не сразу, а впоследствии, когда организм попадает в неблагоприятные условия (ухудшение газового режима, повышение или понижение температуры, голодание и т.д.). Некоторые пестициды, поступая в водоёмы в количествах, не вызывающих гибели рыб и других гидробионтов, могут сильно ухудшать физические свойства воды, в частности запах, вкус, что может привести к порче товарных качеств рыба. Например, но время наших работ на одной крупной судоходной реке, загрязняемой стоками химического завод а, производящего гербициды (препараты 2,4-Д, 2,4,5-Т и др.), было установлено, что их неприятный запах сточная вода теряла только при разведении чистой водой в 6 тысяч раз. В некоторых пробах сточной воды гербицидный запах сохранялся даже при разведении в 25-50 тысяч раз. Рыбы, находившиеся в течение нескольких часов в сточной воде, разведённой в 3 тысячи раз, приобретали неприятный запах и вкус и были непригодны в пищу. При разведении в 6 тысяч раз неприятный привкус у рыб появлялся через 30 суток. Порча товарных и вкусовых качеств рыбы в реке наблюдалась даже на расстоянии 500 км вниз но течению от места поступления загрязнений.

Пестициды наносят вред рыбному хозяйству не только на внутренних, но и на морских водоёмах. Предполагается, что причиной усиленного развития в последние годы морской звезды, разрушающей коралловые рифы и острова, является гибель от ДДТ тех организмов, которые ранее поедали икру этой звезды и таким образом задерживали сё развитие.

Нельзя допускать обработку лесных массивов и полей на береговых участках водоёмов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>