Удобрения.

В результате смыва удобрений с сельскохозяйственных угодий в ряде водоёмов начинает обнаруживаться избыточное содержание аммонийных, азотнокислых и азотистых солей. Использование такой воды для питья является причиной заболеваний и отравлений людей и животных.

Удобрения, поступающие в водоёмы, сильно ухудшают их режим, что может привести к массовой гибели водных организмов. Отравление и гибель рыбы по этой причине мы наблюдали на одном озере и в устьевой части впадающей в него реки. Вода в этот период имела кислую реакцию (pH 3,7; 4,12; 4,6), содержала до 25-30 мг/л аммонийного азота, большое количество сульфатов (до 800 мг/л), что не характерно для такого типа водоёмов. Ухудшение режима, вызвавшее массовую гибель рыбы, явилось результатом смыва дождями удобрений с участков, расположенных на берегах реки, и с участка торфо- предприятия, изготовляющего торфоминеральные азотистые удобрения. По дренажным и магистральным канавам смывы поступали в реку, а из неё в озеро.

Основной причиной сложившегося положения явилась неправильная организация работы с удобрениями — их перевозкой, хранением, использованием. Не уделяется внимания проведению научных исследований в направлении изучения процессов, путей и методов предотвращения поступления удобрений в водоёмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >