Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радиоактивные загрязнения.

В результате использования атомной энергии в различных отраслях народного хозяйства и в науке образуется значительное количество радиоактивных отходов, которые нередко попадают в окружающую среду. Загрязнения эти очень стойки и опасны.

Попадая в водоёмы, радиоактивные отходы оказывают сильное воздействие на флору и фауну. Под влиянием их нарушаются образование белка и наследственные свойств организмов, ход биохимических процессов в организмах и водоёмах.

Разные радиоактивные вещества оказывают неодинаковое влияние на водные организмы. Степень их вредности определяется характером и интенсивностью излучения и зависит от концентрации этих веществ. Водные растения и животные способны сорбировать, а также поглощать из окружающей среды радиоактивные вещества и накапливать их в своих телах в различных органах и тканях. Например, уран, радий, иттрий, цирконий, стронций, плутоний накапливаются главным образом в костях; лантан, церий, торий, актиний и другие — в печени; рутений-103 и рутений-106 — в почках; цезий, теллур, олово, сурьма, ниобий распределяются в организмах равномерно и т.д. Особенно быстро концентрируются они низшими водными организмами. Часть радиоактивных веществ быстро выделяется из организмов, другие задерживаются в них, а иногда и совсем не выделяются.

Радиоактивное загрязнение передаётся по пищевым цепям (загрязнённые водные организмы поедаются другими гидробионтами, последние рыбами, а рыбы используются человеком). Радиоактивное загрязнение способно также оказывать отрицательное воздействие на потомство и даже не в одном поколении.

Все это свидетельствует о необходимости принятия всех мер к недопущению загрязнения рыбохозяйственных водоёмов радиоактивными веществами. Сброс их должен быть категорически запрещён и никаких рыбохозяйственных ПДК для радиоактивных веществ не должно быть.

Под воздействием некоторых токсических веществ изменяются физико-химические свойства воды, могут также возникать и биохимические процессы с потреблением большого количества кислорода и образованием ядовитых продуктов распада (NH3, H2S, СН4 и др.). Присутствие токсических веществ, образовавшихся в водоёме и принесённых с загрязнением, усугубляет отрицательное воздействие изменившейся среды и оказывает прямое токсическое влияние на водные организмы, что может вызвать гибель последних.

Наиболее сильно действующими загрязнениями этой группы являются сточные воды бумажной, нефтяной, химической, металлургической, нефтехимической, горнорудной промышленности и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>