Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биохимическое потребление кислорода.

Среди загрязнителей, поступающих в водоёмы, могут быть вещества, поглощающие на своё окисление кислород воды не мгновенно, а медленно. В этом случае поглощение кислорода происходит длительно на большом участке водоёма ниже сброса загрязнений и может привести к падению его до недопустимых пределов. Чтобы предотвратить такое явление, необходимо нормировать не только кислород, но и БПК. Нормирование биохимической потребности воды в кислороде необходимо и по другим причинам. Как известно, БПК является косвенным показателем содержания в воде органических веществ, поддающихся окислению, показателем хода процессов самоочищения, то есть минерализации органического вещества, а также косвенным показателем бактериального загрязнения и бактериального самоочищения воды, особенно при загрязнениях типа бытовых сточных вод. Накопление органического вещества в воде вызывает появление в ней помимо микроорганизмов — разрушителей органического вещества (сапрофитов) также патогенных бактерий. Таким образом, нормированием БПК достигается ограничение и данных типов загрязнений.

Лимитирующие показатели биохимической потребности воды рыбохозяйственных водоёмов в кислороде необходимы и в практической деятельности контролирующих органов Главрыбвода при рассмотрении проектов сброса загрязнений в водоёмы рыбохозяйственного водопользования. Как известно, в природных водоёмах в зимний период происходит естественное снижение содержания кислорода до

55-25% нормального зимнего насыщения им воды и ниже, то есть до 7,4-3,7 мг/л. Сброс каких-либо загрязнений, поглощающих кислород, не может быть допущен в водоёмы второй категории в тех случаях, когда зимний кислородный минимум падает в них ниже 30-25% (4,4-3,7 мг/л). Учитывая это и факт зимнего снижения концентрации кислорода в большинстве естественных водоёмов до 50-25% насыщения, можно заключить, что для водоёмов второй категории пятисуточная потребность воды в кислороде (БПК5) после смешения её со сточными водами или другими загрязнениями не должна превышать 2,0 мг/л. Если в указанных водоёмах содержание кислорода в зимний период ниже 40% нормального насыщения, то можно допустить сброс в них только тех загрязнений, которые не изменяют БПК воды. Нормирование по БПК, так же как и по кислороду, ориентируется в рыбохозяйственных водоёмах на зимний период, когда кислородный режим наиболее напряжённый. Кроме того, в зимний период вследствие понижения температуры воды у рыб ослабевает способность обнаруживать некоторые загрязнения, и они не избегают загрязнённых участков, что приводит к их гибели. Недостаток же кислорода ещё более усугубляет это положение.

В последние годы в водоёмы стали поступать сточные соды от многих новых производств — органического синтеза нефтехимических и т.д., которые оказывают более разнообразное влияние на режим водоёмов и, в частности, на потребление кислорода. Кроме того, в составе ряда стоков стали поступать различные вещества, тормозящие ход биохимических процессов. Поэтому длительность процесса окисления до БПК у различных сточных вод различна и пересчёт с БПК. на БПК оказался невозможным. В частности, невозможен он для ряда сточных вод органического синтеза, смеси сточных вод не- фтехимической промышленности с бытовыми стоками и др. О биохимической потребности сточных вод этих производств и воды водоёма, в который они поступают, стало возможно судить только по полному БПК, определённому экспериментальным путём. Величина БПКпол1| рекомендована равной 3,0 мг О/л во всех водоёмах рыбохозяйственного водопользования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>