Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взвешенные вещества.

На водные организмы и на среду их обитания взвешенные вещества оказывают большое влияние. Прямое их воздействие на водные организмы выражается в том, что они могут засорять жабры рыб и препятствовать газообмену. Некоторые минеральные вещества наносят им травмы. С другой стороны, мелкие взвешенные частицы некоторых органических веществ являются пищей отдельных мелких животных.

Вообще прямое отрицательное воздействие взвешенных веществ на водные организмы, особенно на рыб, проявляется в меньшей степени, чем косвенное. Рыбы способны выдерживать высокие концентрации взвешенных веществ в воде.

Взвешенные вещества обволакивают икринки и мешают нормальному их развитию: икра как бы высыхает, и зародыш рассасывается. Личинки окуня более выносливы: они выживают в растворах, содержащих 1000 мг/л взвешенных веществ в течение 6 дней. Взрослые карпы выдерживают концентрацию 4000 мг/л взвешенных веществ в течение 15 дней. Однако при концентрации выше 1500 мг/л рыбы испытывают явное угнетение и сильно теряют в весе.

Значительно более сильное отрицательное влияние взвешенных веществ на рыб и другие водные организмы проявляется косвенным путём — посредством уменьшения под их воздействием кормовых ресурсов. Вследствие уменьшения прозрачности воды снижается интенсивность фотосинтеза, ухудшаются условия питания организмов, отфильтровывающих корм. Взвешенные вещества, оседая на дно, образуют отложения, препятствующие нормальному развитию бентоса и корневой системы растений. Отложение взвесей на нерестилищах ведёт к уничтожению икры и потере нерестовых участков. Продуктивность дна снижается даже в том случае, если оно покрыто отложениями не полностью, а только на отдельных участках. Взвешенные органические вещества, особенно остатки волокна, растительной клетчатки, помимо образования на дне отложений, потребляют на своё окисление большое количество кислорода. Отложение их на некоторых затишных участках водоёмов и постепенное разложение создают порой мощные вторичные очаги загрязнения. Нормирование взвешенных веществ в воде рыбохозяйственных водоёмов так же обязательно, как и других показателей качества воды. Исходя из этих соображений, предлагается, чтобы содержание взвешенных веществ в воде водоёмов первой категории после смешения её со сточными водами или другими загрязнениями не увеличивалось больше, чем на 0,75 мг/л.

Если в водоёме естественное содержание минеральных взвешенных веществ в межень более 30 мг/л, то допускается увеличение их в пределах 5% (не распространяется на органические взвеси). Спуск в текучие водоёмы взвесей со скоростью выпадения более 0,4 мм/с не допускается, а в не текучие водоёмы и водохранилища не допускается сброс взвесей со скоростью выпадения 0,2 мм/с.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>