Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка токсичности воды

Биомониторинг проводят для определения токсичности сточной воды на сбросе в водный объект, воды в контрольном и других створах водопользования с целью проверки соответствия качества воды нормативным требованиям: сточная вода на сбросе не должна оказывать острого токсического действия, а вода в контрольном и других створах водопользования — хронического токсического действия на тест-объекты (Мониторинг..., 2001).

Подавляющее большинство тестов токсичности воды в биоиндикации использует какой-либо один вид организмов: рачки дафния (Daphnia magna) и артемия салина(Artemia salina), инфузория- туфелька, красные (Champia parvula) и бурые водоросли (Laminaria saccharina), валлиснерия (Vallisneria americana), ряска. У тест- организмов оценивают выживание, дыхательную активность и другие показатели (Клаусницер, 1990).

Например, с помощью ряски можно обнаружить присутствие ионов тяжёлых металлов двумя способами:

  • 1. По нарушению движения хлоропластов, которые не концентрируются в клетке со стороны источника света, а перемещаются хаотически.
  • 2. По отмиранию клеток листа, что можно обнаружить, используя специальный краситель, легко проникающий в мёртвые клетки, но неспособный окрасить живые. Количество мёртвых клеток пропорционально концентрации ионов тяжёлых металлов в воде.

Наиболее широкое развитие и применение получило биотестирование с использованием показателей всего сообщества (различных характеристик его состава, структуры и функций). Исследуемыми показателями токсичности воды являются, например, люминесценция светящихся бактерий и водорослей, электрическая реакция клеток водорослей, двигательная активность инфузорий, их выживаемость, нарушение фототаксиса (движения на свет) коловраток, реакция закрывания створок моллюсков, дыхательная и сердечная активность рыб и многое другое.

Существует метод определения загрязненности воды ионами тяжёлых металлов по изменению двигательной активности пиявок. Обычно при помещении пиявок в опытные сосуды у них наступает спад активности (статичное состояние), однако при внесении в воду загрязнённой воды это состояние меняется на динамичное — с активным движением.

Люминесцентная микроскопия основана на способности некоторых соединений, входящих в состав клеток водорослей, светиться, например, ярко-красным светом при облучении их ультрафиолетовыми или короткими сине-фиолетовыми лучами. Так, ярко-красное свечение характерно для жизнеспособных клеток, тусклое — для клеток с ослабленной жизненной активностью, оранжево-красное — для отмирающих, а голубовато-зелёное — для мёртвых клеток. Используя специальную шкалу, можно определить факт наличия или отсутствия токсичных веществ в исследуемой воде, а также иногда — концентрацию (Мониторинг..., 2001).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>