Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система Хаттера.

Хаттер (Chutter, 1972), работавший на реках южной Африки, предложил биотический индекс, при расчёте которого учитываются микробеспозвоночные (кроме Cladocera и Copepoda), населяющие дно середины реки. Прибрежные сообщества, считает Хаттер (1971), изменяются под влиянием загрязнения слабее, и потому менее показательны. Ранг индикаторных таксонов колеблется от вида до класса. Таксонам присвоено индикаторное значение от 0 (показатель самых чистых вод) до 10 (показатели самых грязных видов).

Ряд вариантов оценки антропогенных экологических модификаций биоценоза по показателям микрозоопланктона был предложен С.В. Креневой (1991). Антропогенные экологические модификации в данном случае выявляются по изменениям численности, биомассы и числа видов инфузорий и коловраток.

Индикаторное значение таксонов, не являющихся показателями вод определённой степени чистоты, оценивается по скользящей шкале в зависимости от числа видов подёнок сем. Baetidae в пробе и количества особей этих поденок в процентах от всех найденных в пробе животных. Для расчёта индекса загрязнения индикаторное значение особей, относящихся к тем или иным таксонам, складывается и делится на число особей в пробе. Величина индекса 2-0 соответствует чистым водам. Загрязнённые воды имеют индекс 4—10. Индекс предназначен для оценки степени загрязнения рек органическим веществом. В этой системе видовое разнообразие подёнок оказывает влияние на величину индикаторного значения некоторых таксонов, а, следовательно, на окончательную оценку степени загрязнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>