БИОИНДИКАТОРНЫЕ СИСТЕМЫ

В отличие от лабораторных токсикологических испытаний методы оценки экологического состояния in situ ориентированы на изучение сообществ организмов в природных экосистемах и позволяют оценивать их состояние по целому комплексу биотических показателей, на которые совместно влияют все компоненты соответствующего биоценоза. Традиционные методы, оценивающие химические и физические показатели, не дают комплексного представления о воздействии на биологическую систему, тогда как биоиндикационные показатели отражают реакцию организма на всё многообразие действующих на него факторов, имея при этом биологический смысл. Биоиндикация в природных сообществах часто предоставляет единственную возможность получения информации о влиянии параметров среды и их взаимодействии (Spang, 1996). К таким параметрам относятся не только концентрации химических веществ, но и климатические условия, скорости переноса веществ в водной или воздушной среде, эрозионные процессы в почве, солёность воды и т.д. С точки зрения экологического нормирования факторов среды такой подход к индикации представляется наиболее обоснованным, так как предполагает учёт отклика реального многовидового сообщества на реальную многокомпонентную нагрузку.

Живые организмы в той или иной степени реагируют на изменения окружающей среды, но в ряде случаев это нельзя выявить физическими или химическими методами, так как разрешающие возможности приборов или химических анализов ограничены. Чувствительные же организмы — биоиндикаторы реагируют не только на малые дозы экологического фактора, но и дают адекватную реакцию на воздействие комплекса факторов, выявляя синергизм, эмерджентность, ингибирование (Биоиндикация..., 1988).

Главная идея биомониторинга состоит в том, что биота отражает сложившиеся в экосистеме условия среды, и те виды, для которых эти условия неблагоприятны, выпадают, заменяясь новыми видами с иными потребностями.

Специальные биотесты для определения загрязнения популяций живых организмов солями тяжёлых металлов, остатками пестицидов, микотоксинами и другими поллютантами сводятся к оценке степени изменения морфометрических, физиологических и биохимических показателей биоты.

Рассмотрим некоторые из них на примере различных организмов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >