Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В течение многих веков считалось, что водные ресурсы на земном шаре неисчерпаемы, поэтому человек привык свободно пользоваться ими и не ценить в должной мере эти богатства природы. Тем не менее, уже стало ясно, насколько несостоятельно такое отношение к природным богатствам. Наиболее легки для освоения водных ресурсов водоемы рыбохозяйственного назначения (реки, озера, водохранилища и т.д.), которые составляют всего десятые доли процента от общего объема гидросферы.

Вопрос о сохранении водных ресурсов мира и рациональном использовании их приобретает в настоящее время громаднейшее значение, тем более, что возрастающее вмешательство человека в природу не всегда на них сказывается положительно. Происходит это из-за недостаточности наших знаний о существующих в природе закономерностях или из-за недостаточности их учета.

Возрастающее загрязнение водоемов не только портит их как источники водопользования, но и ведет к уничтожению в них рыбных запасов. Поэтому вопросы охраны водоемов с рыбохозяйственных позиций являются сейчас наиболее актуальными. Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов неоднократно обсуждаются на ежегодных лимнологических конгрессах. Проблемой загрязнения водоемов систематически занимаются Европейская экономическая комиссия ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По инициативе ЮНЕСКО организовано международное сотрудничество ряда государств по единой программе путей рационального использования водных ресурсов, их охране и мониторинга.

Водная рамочная директива 2000/60/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза также делает акцент на необходимость проведения комплексной экологической стандартизированной оценки состояния поверхностных вод, т.е. такой, которая базируется на результатах исследования не только гидрологических и физико-химических, но и биологических элементов качества.

Следует отметить, что современный мониторинг усиливает роль биологических методов в оценке экологической ситуации. В прошлом для мониторинга использовались в основном химико-аналитические методы, которые при всех их достоинствах нс давали ответа на главные вопросы о степени, характере и механизме стрессовых процессов в экосистемах. В настоящее время достаточно широкое распространение получили методы изучения изменений состояния окружающей природной среды с помощью биоиндикаторов — организмов, присутствие, количество или особенности развития которых служат показателями естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания1. В последние годы биологические методы контроля качества сред активно внедряются и включают в себя как оценку состояния популяций в сообществе, так и подходы эколого-токсикологического характера, основанные на экспериментальной оценке реакций тестовых организмов на присутствие в среде тех или иных вредных веществ и стрессовых факторов.

Однако подсистема мониторинга токсического загрязнения вод в России пока не выделена отдельным блоком работ в области мониторинга окружающей среды. Необходимо укрепить межведомственное взаимодействие специалистов и обеспечить единую методологическую основу для практического использования биомониторинга природных и сточных вод. Предложения, представленные в этой книге, а так же в работах некоторых авторов[1] [2], являются шагом в этом направлении.

Предлагаются и новые подходы в методиках гидробиологической оценки качества рыбохозяйственных водоемов. В частности, О. В. Пашкова говорит о новом понятии экологического норматива, представляющего собой научно обоснованный уровень качества вод для конкретного водного объекта, при котором он будет находиться в оптимальных (соответствующих природным) условиях функционирования[3]. Все больше в оценке качества воды делается акцент на использовании клеточных биомаркеров самих по себе или же в сочетании с традиционными методами па организмеииом уровне, что целесообразно для экспресс-анализа и мониторинга качества различных типов вод. Универсальность клеточной организации открывает широкие возможности для токсикологических исследований с применением различных групп животных и растений и последующей экстраполяцией полученных результатов на клетки и организм человека. Базисный набор тест-организмов для биомониторинга вод различных типов традиционно включает представителей микроорганизмов, водорослей, беспозвоночных и позвоночных животных. Для получения объективной и оперативной оценки качества природных вод, включая питьевые, необходимо использовать исследования как на уровне организма, так и на уровне его клеток.

Кроме того, важной задачей гидробиологической оценки водных экосистем является адекватное и четкое представление результатов биоиндикации. По мнению О. П. Оксиюк и О. Л. Давыдова целесообразно ввести «индекс эколого-санитарного состояния» (ИЭС) как показатель состояния водных экосистем, качества среды обитания гидробионтов и изменение её в условиях антропогенного пресса. ИЭС должен учитывать и отображать воздействие многофакторной антропогенной нагрузки на водные экосистемы, в отличие от «индекса сапробности», ориентированного на органическое и биогенное загрязнение.

Таким образом, безусловно, биологический мониторинг не вытесняет физико-химические методы изучения состояния среды, но он позволяет точнее прогнозировать изменения экологической ситуации, вызванные деятельностью человека. Биоиндикацию сред наиболее конструктивно использовать одновременно с инструментальным контролем, применяемым при импактном или локальном мониторинге источников (объектов) загрязнения.

В данном случае живые организмы-биоиндикаторы могут служить в качестве «биодатчиков» загрязнения экосистем, позволяющих выяснить, с одной стороны, масштабы и закономерности накопления загрязняющих веществ в живых организмах, а с другой — выявить потенциальные источники попадания загрязняющих веществ в более высокие звенья пищевых цепей. Таким образом, сочетание химических, гидробиологических и токсикологических методов расширяет возможности экологического мониторинга и делает его более информативным. Активное использование биологических методов диагностики антропогенных нарушений в настоящее время связано, прежде всего, с быстрой реакцией организмов на любые отклонения в окружающей среде от нормы. Кроме того, такая реакция позволяет оценить антропогенное воздействие в показателях, имеющих биологический смысл и часто таких, которые можно перенести на человека.

Ясно одно: как бы мы не снижали уровень отрицательного воздействия на гидроэкосистемы, инструментальными методами невозможно контролировать присутствие всех загрязнителей; занятие это трудоемкое и затратное. Необходим государственный постоянный контроль за качеством водной среды, который невозможно в полной мере обеспечить без гидробиологического мониторинга.

Авторы надеются, что данное пособие в какой-то мере внесет определенный вклад в решение проблемы охраны рыбохозяйственных водоемов от загрязнения.

  • [1] Биологический энциклопедический словарь / под ред. М. С. Гилярова. М.:Советская энциклопедия. 1986.
  • [2] Бакаева Е. Никаноров Л. М., Игнатова Н. Л. Место биотестовых исследований донных отложений в мониторинге водных объектов // Вестник Южного научного центра. 2009. Т. 5. № 2. С. 84—94; Оксиюк О. П., Давыдов О. Л. Санитарногидробиологическая характеристика водных экосистем по макрофитобентосу //Гидробиологический журнал. 2011. № 4. Т. 47. С. 66—78; Попченко В. И., Розенберг Г. С., Шитиков В. К. Еще раз о качестве воды, биоиндикации и экологическомнормировании антропогенного воздействия на гидроэкосистемы равнинных водохранилищ // Известия Самарского научного центра Российской академии наук.2015. № 4-1. Т. 17. С. 179-188.
  • [3] Пашкова О. В. Зоопланктон как индикатор органического и токсическогозагрязнения и экологического состояния гидроэкосистем (обзор) // Гидробиологический журнал. 2012. № 6. Т. 48. С. 3—24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>