Степан Разин

Сведения о нем довольно скупы и в основном вышли из правительственного лагеря. Впервые упомянут как член казацкого посольства к калмыцким тайшам. Выдвинуться помогли семейные связи. Отец Тимофей Разя близок к казацкой верхушке. Он был кумом с Корнилой Яковлевым будущим атаманом Войска Донского, сменившим престарелого Наума Васильева. С казаками Наума Васильева Разин успел побродить по России, бывал в Москве. Первое упоминание 1650 г. о сборах Тимофея Рази и его сына Степана на богомолье в Соловецкий монастырь, в виду смерти отца поехал в ноябре 1652 г. В 1658 ехал со станицей Наума Васильева в Москву, но заболел и отстал. В 1663 г. Степан Разин упомянут как атаман казацкого отряда из 500 человек, совершившего набег на крымские улусы и разбившего татар под Молочными Водами. В это время ему около 33 лет. Круг разрешил Разину набрать охочих людей для похода, присоединились 50 союзных калмыков, но основные силы Донского войска не участвовали. Типичный поход за зипунами атамана. Влияние семьи. Старший брат Иван в 1665 г. был убит князем Ю.А. Долгоруковым. Он руководил казацким отрядом который самовольно ушел с позиций под Киевом. На расправу над братом Разин указал как на причину выступления на допросах в Земском приказе перед казнью в июне 1671 г. Потом Степан опекал младшего брата Фрола, привлек дядю Никифора Чертка. Опекал пасынка Афоню (в 1690 г. он готовил поход, чтобы отомстить Дону за отца).

В 1660-х гг. экономические трудности, а казаки добывали средства в походах за зипунами. Отряд Василия Уса в 1666 г. быстро вырос до 600 человек.

С 1667 г. Степан Разин отходит от домовитых казаков. Весной 1667 г. в казацкой области Дона начали сборы на казакование, т.е. приготовления к выступлению в поисках военной добычи). В 1667-1669 гг. Степан Разин с голутвенным казачеством и беглыми крестьянами совершил несанкционированный войсковым кругом поход по Волге к Яицкому городку, в Каспийское море, а затем через Астрахань вернулся на Дон и стал готовить восстание. Дон привлекал беглых, так как "с Дону выдачи нет". Виден элемент разбойничества - походы за добычей, разбои на Волге и Каспии, нападал на купеческие караваны, во владениях иранских Сефевидов. Методы ведения боевых действий - засады на буграх, налеты. Сначала плоты, а потом 35 стругов. Дуван - способ раздела зипунов. Отсутствие ясной цели движения отряда, обходили хорошо укрепленные города. Частые драки и попойки (в Реште отряд разгромлен, и сам Разин ранен - пьяный срыв). Уже в этот период брал в свои отряды бедноту, беглых крестьян, работных людей с волжских судов, выпускал заключенных из тюрем, колодников из караванов на Волге. Расправы над дворянами, приказчиками, стрелецкими начальниками, захват Яицкого городка и казнь стрелецкого головы Ивана Яцына (Разин приказал зарубить). Возвращаясь в Донскую область, Разин на несколько дней захватил Царицын, и устроена расправа над воеводой Андреем Унковским (сам Разин драл за бороду). Начинает складываться второе голутвенное войско и второй на Дону войсковой круг. К концу 1669 г. у Степана Разина насчитывалось около 2700 человек. Зиму 1669-1670 гг. провел на Дону, обособившись от войска Донского в новом земляном городке.

Второй поход Разина на Волгу

Антиправительственный и антикрепостнический. В апреле 1670 г. на кругу решено идти на Волгу, а с Волги на Русь "против государевых неприятелей и изменников, чтоб им из Московского государства вывесть изменников-бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей, а черным людям дать свободу". Разин обещал передрать все дела на Москве, с лета 1670 г. вел восстание под лозунгом царевича Алексея Алексеевича. Восставшие присягали царевичу, который по указу отца идет на Москву бить бояр. Царистская форма придавала движению форму законности. Якобы царь является пленником окружавших его бояр и не может справедливо управлять.

В 1670-1671 гг. под предводительством Разина началось восстание в Среднем Поволжье, Заволжье, на Слободской Украине и в других местах. Осенью 1670 г. провозгласил всем волю, призывал убивать кровопивцев. До этого круг его не осуждал, а в декабре 1670 г. был устроен налет на Кагальник. В ответ Разин начал войну с Черкасском. В декабре 1670 г. он вывез из Черкасска семью в Кагальник, и семья оставалась с ним до апреля 1671 г., когда Разин был схвачен, а его сподвижники перебиты. В то же время он еще рассчитывал, что его простят как после волжско-каспийского похода. Старые атаманы Васильев, Яковлев, Самаренин контролировали основные силы Донского войска. Разину надо было либо подчиняться им, либо обращаться к свободным не войсковым элементам, которых на Дону в 1660-х гг. было много.

В качестве средства агитации служили "прелестные фа моты", рассылавшиеся с призывом к восстанию, а также в царские войска с предложением примкнуть к повстанцам. Разин призывал идти на "изменников-бояр", выводить мирских кровопивцев. Т.е. речь шла не о конкретном феодале и отдельной территории, а обо всех. На захваченных территориях устанавливался новый порядок. Прежние приказные органы уничтожались, а их функции поручались лицам, примкнувшим к Разину. Государева казна пускалась в раздел. Уничтожалась приказная документация. Устраивались народные суды над властями и владельцами. Вводился круг, на котором разбирались административные и военные дела. Жители делились на тысячи, сотни, десятки. Во главе подразделений вставали атаманы, есаулы, сотники, десятники. Сподвижники Михаил Харитонов, Максим

Осипов, Сергей Кривой, Василий Ус, Никифор Черток, Федор Шелудяк и др. В вотчинах уничтожалась власть хозяев, ликвидировались феодальные повинности. В основном физически истребляли бояр и дворян. Однако Степан Разин действительно призывал "не тронуть и домов, не разореть" тех дворян, детей боярских и мурз, которые будут заодно с восставшими. Т.е. вводился казацкий круг, власть по образцу казацкой военной общины. Но она уживалась с монархическими представлениями.

Первой большой победой было взятие Царицына. Войско Степана Разина увеличилось до 10 тыс. Затем через Черный Яр двинулись к Астрахани. Ее взяли 24 июня 1670 г. Степан Разин задержался там на месяц. 4 тыс. оставил в Астрахани с Василием Усом, 2 тыс. послал на Дон с братом Фролом а 8 тыс. взял с собой, т.е. силы росли. Летом 1670 г. после взятия Разиным Царицына, Черного Яра и Астрахани Корнило Яковлев писал к нему с Дона, звал вернуться и защищать от набегов калмыков. Т.е. явной враждебности к домовитому казачеству у Разина не было. Дальше Разин пошел вверх по Волге, сдались Самара и Саратов. Затем Разин засел около Симбирска. Пытался найти союзников - гетманов Дорошенко и Ханенко, запорожского кошевого атамана Серко, крымского хана, азовского пашу, ногайских татар. Надо было организовывать и вооружать крестьян, мордву, марийцев, татар. Поддерживать порядок на захваченной территории. Казаки не получали на Волге такой богатой добычи, как на Каспии, поэтому некоторые казаки бежали от его войска при приближении к Царицыну. При общей растущей численности не заметно, но вливались безоружные и необученные. Известная прелестная грамота от сентября 1670 г., написанная под Симбирском призывала чернь быть заодно с казаками, изменников выводить и мирских кровопивцев. Всех кабальных и опальных Разин звал в полк. Назывались по-разному - прелестные воровские письма (правительство), память, челобитье, лист, письмо, грамотка. Разин пытался преодолеть стихийность. Наряду с движением основных сил вверх по Волге, казачьи отряды с Дона вышли на территорию Слободской Украины, к Тамбову, пытались прорваться к Воронежу. Это не позволило полкам Ромодановского и Хитрово пробиться к основным силам Долгорукого. В войне активно участвовал Нижегородский край, где было много раскольников.

В августе 1670 г., когда Разин шел к Симбирску, царское войско только мобилизовалось. Разин взял Симбирск, кроме крепости, где оставался воевода Милославский с небольшим отрядом. Решающее сражение произошло 15 сентября. Даже в последние часы под Симбирском вел себя как удалой казацкий атаман, рубился в первых рядах, ранен в голову и в ногу. Когда стало ясно, что Ю. Барятинский побеждает, Разин с товарищами (спаслось 40 человек, многие рубились за струги, некоторые потонули от тяжести) бросились в струги, чтобы потом начать с начала. Разина доставили в Кагальницкий городок, затем он перебрался на устье р. Медведицы, весной собирался начинать снова. Домовитые выдали властям и был казнен на Красной площади, не сказав не слова.

Война закончилась поражением. Итог - усиление крепостничества, укрепление государственного аппарата, приспособление его к новым условиям.

В 1682 г. умер царь Федор Алексеевич. Незадолго до этого из ссылки вернулся Матвеев, он пытался возвести на престол Петра. Но нет поддержки стрельцов. Только решение Боярской думы. Милославские распустили слух, что царевич Иван задушен во дворце. 15 мая 1682 г. гарнизон начал мятеж. Стрельцы окружили царский дворец в Кремле. Царица вывела детей на Красное крыльцо, чтобы показать народу. Но 3 дня убивали бояр - дядя Петра Нарышкин, Матвеев убиты. Коронованы оба брата Иван и Петр. Они увезены из Москвы. Управление столицей перешло в руки боярской комиссии во главе с князем Хованским, возглавившим Стрелецкий приказ. Активизировались раскольники, требуя отменить реформы Никона. Государи в Троице-Сергиевом монастыре, столицу окружают дворянские отряды. Царевна Софья казнила Хованского, присвоила титул великой государыни. Реально управляли Софья и Голицын. Петр I заточил в 1689 г. ее в келью Новодевичьего монастыря. Через 9 лет стрельцы хотели вернуть. Пострижена и жила в монастыре до кончины в 1704 г. Василий Голицын был отправлен Петром в ссылку, где умер в 1713 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >