Политико-правовые взгляды Ницше

Ярким и трагичным мыслителем XIX в. был Фридрих Вильгельм Ницше (1844—1900) — немецкий философ, обладавший энциклопедическими знаниями. Он отличался своим сугубо индивидуальным подходом к рассмотрению политических и правовых проблем, осуществил своеобразный "переворот" в философских и политических взглядах, подвергнув пересмотру установившиеся точки зрения на вещи и явления.

Политико-правовые вопросы освещаются Ницше в его работах "Греческое государство", "Воля к власти", "Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов", "Так говорил Заратустра", "По ту сторону добра и зла", "Происхождение морали" и др.

Ницше — один из основателей психологического направления, для которых не только в социально-политическом, но и в общефилософском плане исходной является категория воли. Воля господствует во всем мире, но особенно она проявляется в обществе и политике. Здесь воля неразрывно связана с властью. Воля и власть свободны от морали, они стоят над нею. Власть — это высшая ценность. "Ценность, — пишет Ницше, — это наивысшее количество власти, которое в состоянии человек себе усвоить".

Вся история есть борьба за власть: борьба воли сильных (высших, аристократических господ) и воли слабых (массы, рабов, толпы, стада). Аристократическая воля к власти, по Ницше, — это инстинкт подъема, воля к жизни; рабская воля к власти — инстинкт упадка, воля к смерти, к ничему. Поэтому победа толпы в последнее столетие свидетельствует о вырождении человечества.

Соответственно, Ницше различает и два типа государства: аристократическое и демократическое. Последнее им характеризуется как упадочная форма, в которой господствует "чернь". В борьбе за власть и появляются великие личности. Они чрезвычайно редки, но тем более велико их значение для истории. Цель человечества состоит именно в его совершеннейших "экземплярах" — гениях, сверхличностях. Ницше употребляет термин "сверхчеловек". Последний не связан никакими нормами морали. Более того, он в известном смысле противостоит государству, когда оно идет к деспотизму толпы.

Устами Заратустры Ницше отвергает современное ему государство — этого "нового кумира" толпы. "Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Оно холодно лжет, и ложь ползет из уст его. Смешение добра и зла на всех языках — это знамение даю я вам как знамение государства. Поистине волю к смерти означает это знамение!"

Государство лишь тогда отвечает своему подлинному назначению, когда оно элитарно.

Характеризуя государство как "смерть народов", учреждение лишь для "лишних людей", Ницше призывает освободиться от почитания государства. "Там, где оканчивается государство, начинается впервые человек, который не есть лишний: там начинается песнь тех, кто необходим, мелодия, единожды существовавшая и невозвратная. Туда, где оканчивается государство, туда смотрите, братья мои! Разве вы не видите радужное небе и мост, ведущий к сверхчеловеку? — Так говорил Заратустра".

Несомненно, политическая философия Ницше антидемократична. Именно это обстоятельство, а также его резкое враждебное отношение к социализму было в дальнейшем широко использовано фашизмом. И Ницше давал к этому повод. Своим презрением к толпе, проповедью силы, культом сверхчеловека (вождя). Но не следует забывать, что фашизм грубо извратил сочинения Ницше (весьма противоречивые), зачастую совершенно произвольно толкуя его взгляды. Например, без достаточных оснований приписывая ему антиславянские настроения (предками Ницше были славяне-поляки, и он очень этим гордился), антисемитизм (Ницше не только резко выступал против некоторых национальных черт евреев, впрочем, как и немцев, но и одновременно с этим высоко о них отзывался),

Ницше обосновывает правомерность привилегий, преимуществ и неравенства, отвергая идею равенства и свободы. Праве есть производная от власти, ее истоком является право войны.

В основе логики философа лежит утверждение о том. что "право есть преимущество" и это определяется бытием. "Неправота никогда не заключается в неравных правах, она заключается в притязании на "равные" права". Люди неравны, и это справедливо. А коли так, то и правовая справедливость исходит из принципа неравенства правовых притязаний различных индивидов — в зависимости от того, к кому они относятся: к аристократическим верхам или к ординарным "нулям" толпы. Право — результат войны и победы, "победителю принадлежит побежденный с женой, детьми, всем имуществом. Сила дает первое право, и нет права, которое в своей основе не являлось бы присвоением, узурпацией, насилием". Стоя на позициях аристократически-кастового правопорядка, Ницше утверждает, что право войны и победителя — подлинное естественное право.

Отношение к войне у Ницше самое благосклонное. Об этом свидетельствуют его высказывания. Устами Заратустры он говорит, что благо войны освящает всякую цель, поэтому не должно быть долгого мира.

С войной Ницше связывает надежды на новую высокую культуру. "...Война для государства такая же необходимость, как раб для общества". Здесь война и военное сословие выступают как прообраз государства. "Против войны можно сказать: она делает победителя глупым, побежденного — злобным. В пользу же войны можно сказать: в обоих этих действиях она варваризирует людей и тем самым делает их более естественными; для культуры она есть пора зимней спячки, человек выходит из нее более сильным для добра и зла".

Учение Ницше не только непоследовательно, но и во многом просто парадоксально. Оно содержит в себе многие положения, от которых нельзя (и не следует) просто отмахнуться. Даже учение о сверхчеловеке — наиболее, скажем, пресловутая его часть — неоднозначно. У самого Ницше оно имеет двойственный смысл: не только подчинение толпы сверхчеловеком, но и призыв к поклонению высшим культурным ценностям является (пусть и искаженной, доведенной до абсурда) реакцией на пошлость современного ему мира. Сам Ницше однажды назвал себя, может быть, несколько прямолинейно, "философом неприятных истин".

Работы Ницше при его жизни не получили широкой известности, но последующее влияние его идей подтвердило надежды мыслителя: "Только послезавтрашний день принадлежит мне. Некоторые рождаются посмертно".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >