Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.3. Т. Мальтус: фатальный закон народонаселения. Теория "рабочего фонда" и прожиточного минимума

Биологический пессимизм против утопического оптимизма

Вплоть до начала XIX в. в общественном мнении господствовал в соответствии с призывом Ветхого Завета "плодитесь и размножайтесь" взгляд, что государство должно, по возможности, поощрять рост населения. Диаметрально противоположный взгляд сформировался под влиянием книги приходского священника англиканской церкви Томаса Р. Мальтуса (1766-1834) "Опыт о законе народонаселения и его влиянии на будущее улучшение общества" (1798).

Трактат Мальтуса был написан как полемика с оптимистическими просветительскими концепциями прогресса, изложенными в вышедших в 1793-1794 гг. книгах англичанина У. Годвина и француза Ж. А. Н. Кондорсс, весьма своеобразных личностей революционной эпохи. Писатель У. Годвин под влиянием идей французских энциклопедистов стал ярым критиком современного ему общественного порядка, оценивая государство и религию как орудия угнетения одной части человечества ради благоденствия другой. Крупная частная собственность, по Годвину, - право высших классов распоряжаться продуктами чужого труда - источником роскоши и пресыщения одних, нищеты и истощения других. Причины общественных бедствий - в плохих учреждениях и законах, а от природы человек существо благожелательное и добродетельное. Годвин стал проповедовать отказ от государства, законодательства, религии и даже брачного союза ради общественного переустройства (допуская, что такое возможно мирным путем) на основе коренного изменения в формах собственности и распределения богатств. Предлагая уравнительный принцип собственности, чтобы любой работник мог свободно распоряжаться продуктами своего труда как индивидуальный хозяин, Годвин рассматривал такой переворот как начало движения к всеобщему благоденствию с распределением соответственно "разумным" потребностям каждого.

Парижский академик Ж. А. Н. Кондорсс, смолоду преуспевший в математике и литературе, развил идеи физиократов до мысли о праве каждого человека свободно располагать своим умственным и физическим трудом. Со времени назначения Ж. Тюрго министром финансов (1774) Кондорсс был председателем комитета по упорядочению мер и весов, пока в 1791 г. Законодательное собрание, президентом которого стал Кондорсе, не приняло решения о переходе к метрической системе. Войдя в революционный Конвент, Кондорсе вступил в конфликт с якобинцами, был объявлен "врагом республики" и, заключенный в тюрьму, покончил с собой в ожидании гильотины, оставив изданный вскоре "Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума", прославлявший разум и его безграничное совершенствование как движущую силу исторического прогресса.

Мальтус подверг прекраснодушные утопии Годвина и Кондорсс холодной критике, провозгласив, что главная причина бедности - не в плохом правлении и не в неравномерном распределении богатства, а в "великом законе природы", проявляющемся в стремлении живых существ "размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи". Опираясь на данные о двойном увеличении численности населения США с момента обретения ими независимости (и не учитывая фактора иммиграции), Мальтус вывел неумолимый закон народонаселения: количество жителей при отсутствии ограничений на рождаемость возрастает в геометрической прогрессии (удвоение за 25 лет); тогда как рост количества продовольствия возможен только в арифметической прогрессии. Отставание прироста жизненных благ Мальтус объяснял ограниченностью плодородных земель и законом убывающего плодородия почвы: снижением отдачи от каждого добавочного вложения труда и капитала в обрабатываемую землю.

Динамика роста объемов производимого продовольствия с каждым годом уступает показателям роста численности населения, рассуждал Мальтус, поэтому устранение частной собственности поведет не к благоденствию, а к ожесточению борьбы за существование вследствие ускорения рождаемости. Производство окажется не в состоянии поддерживать достойный уровень потребления; "если не препятствовать людям утолять голод чужим хлебом, то количество хлеба повсеместно уменьшится".

Теория "рабочего фонда" и отрицание помощи бедным

Применительно к современному ему обществу Мальтус порицал государственную помощь малоимущим, считая, что она потакает неблагоразумию бедняка, снимая с него ответственность за содержание его семьи. Повышение заработной платы выше прожиточного минимума Мальтус также считал нецелесообразным, так как с ростом дохода рабочие начинают обзаводиться семьями с большим числом детей; так что рост соучастников распределения ведет к нехватке пищи, росту цен и снижению потребления низших классов. "Человек, пришедший в занятый уже мир, если его не могут прокормить родители... и если общество не нуждается в его труде, не имеет права на какое-либо пропитание; в сущности, он лишний на земле. На великом жизненном пиру для него нет места".

Громкая, хотя зачастую зловещая слава, выпавшая на долю "Опыта о законе народонаселения", имела два ближайших последствия: возникновение общественного интереса к проблеме "предупреждения" перенаселенности и приглашение Мальтуса в колледж Английской Ост-Индской компании на должность профессора политэкономии - первую в Англии. С профессорской кафедры Мальтус продолжал проповедовать законы народонаселения и убывающего плодородия почвы, подавая их как аксиомы. Вскоре он нашел могучего союзника в борьбе против законов о бедных - гения биржевых спекуляций и теоретических абстракций Д. Рикардо.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>