Возникновение и прекращение сервитутов

Возникновение сервитутов

По цивильному праву приобретение сервитутов совершалось различно:

  • (1) Путем in iure cessio для всех видов, а к сельским сервитутам применялась также манципация (Гай. 2.29). Земель ный собственник - отчуждатель мог при этом оставлять за собой, путем добавочного к манципации соглашения, земельные или личные сервитуты. Это называлось вычетом сервитута (из права собственности) - deduetio servitutis (Гай. 2.33; Vat. fr. 47.50). Приобретатель получал в этих случаях право собственности, за вычетом сервитута - dedueta Servitute, который сохранялся за отчуждателем.
  • (2) В начале республики допускалось приобретение сельских сервитутов по давности. Для этого требовалось только выполнение одного условия осуществление сервитута в течение двух лет. Закон Скрибония (Lex Scribonia, после Цицерона) отменил этот способ установления сервитутов. (Сервитуты к этому времени юристами были отнесены уже к нематериальным вещам).
  • (3) В процессах о разделе общей собственности судья мог, производя раздел, устанавливать между разделяемыми для уравнения сервитутные отношения, предоставив одним большие участки и компенсировав других за меньшие установлением сервитутов на первые.
  • (4) Наконец, в сделках на случай смерти - mortis causa - наследодатели могли в завещаниях возлагать па наследников установление сервитутов путем отказов посторонним лицам (п. 271 и сл.).

Эдикты римских правителей создали для сервитутов на провинциальные земли особые способы установления. Взамен недопускавшихся там цивильных способов, они допустили неформальные договоры - pactiones et stipulations (п. 433). Взаимодействие столичного и провинциального эдиктов и давление практических потребностей приводили к распространению несложных провинциальных способов установления сервитутов и на италийские земли. Перегрины могли устанавливать сервитута в интересах своих участков лишь способами, признанными в ius gentium.

Per pluriuni praedia aquani ducis quoquo modo imposita servitute... pacto enim vel

stipulatione intervenientibus et hoc (haustum ex rivo) concedi solet, quamvis nullum praedium ipsum sibi servire ñeque scrvitutis fructus constitui potest(D. 8.3.33.1).

Ты проводишь воду через участки многих (лиц], установив сервитут любым способом. Ведь

при содействии соглашения или стипуляции обыкновенно устанавливается и это [черпание воды из реки], хотя никакой участок не может служить себе самому, ни устанавливать пользование плодами сервитута.

  • (6) Признание возможности владения сервитутным нравом - iuris quasi possessio - привело к допущению передачи сервитутного права в форме традиции. Исходя из этой воображаемой традиции преторы распространяли владельческие способы защиты на возникавшие по этой традиции сервитутные права (D. 8.3.1.2).
  • (7) Преторы защищали, подобно собственности, десятилетнее и двадцатилетнее владение сервитутом, что приводило к установлению преторской давности для приобретения сервитутов - longi temporis possessio (D. 8.5.10 pr.). Соответственно этому преторами была введена и погасительная давность для сервитутов в пределах тех же сроков.
  • (8) В праве Юстиниана исчезли и манципация и процессуальная цессия. Их место заняли описанные выше преторские способы установления, а также longi temporis possessio с его цивильными последствиями (I. 2.3.4; 2.4.1).

Прекращение сервитутов

Прекращение сервитута имело своим последствием восстановление в полном объеме права собственности, обремененного прежде сервитутом. Это происходило:

  • (1) Путем отказа управомоченного в процессуальных формах уступки своего права собственнику (in iure cessio) (Гай. 2.30).
  • (2) Путем погасительной давности. Личные сервитута погашались в силу неиспользования - non usus - в течение двух лет при недвижимостях и одного года при движимых вещах.

Предиальные сервитута сельского типа погашались при двухлетнем непользовании. Городские сервитута для погашения требовали, чтобы собственник обремененного сервитутом участка создал такое состояние последнего, которое противоречило бы сервитуту, и поддерживал это состояние в течение двух лет. Это означало, что собственник обремененного участка, не взирая на нрава соседа, совершенно свободно распоряжался своим участком и освобождался по давности от сервитута - usucapio libertatis (D. 8.2.17). Основанием такого различия в понимании непользования было то, что осуществление городских сервитутов всегда зависело от состояния построек на господствующем или служащем участке. Было бы нецелесообразным сохранять сервитут, если управомоченное лицо в течение продолжительного срока пренебрегало пользованием выгодами соседнего строения.

  • (3) Сервитута прекращались в случаях, когда собственник служащего участка приобретал собственность на господствующий участок в силу слияния обоих прав: iiemini (nulli) res sua servit. При личных сервитутах слияние собственности и пожизненного пользования в лице уполномоченного приводило к тем же результатам и по тому же основанию.
  • (4) Личные сервитуты прекращались в случаях существенных перемен в характере их объекта, изменявшего свою способность к личному использованию, например, при гибели здания от огня (D. 7.4.5.2). Такое же влияние оказывала смерть управомоченного или умаление его правоспособности - capitis deminutio - всех степеней. В праве Юстиниана такое действие производили только высшее и среднее умаление правоспособности - capitis deminutio maxima и media (п. 122).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >