Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.6. Прочие конкурсы

Рассмотрим конкурсы, которые не менее значимы, чем описанные выше. Просто их характеристика дана более кратко.

Программа "Московское качество"

Организаторы Программы - Независимый центр экспертизы и сертификации (Мосэкспертиза), Московская торгово-промышленная палата (МТПП). Высокий авторитет Программы не ограничен рамками Московского региона. Во-первых, начинание было признано во многих регионах страны ("Краснодарское качество", "Волгоградское качество" и т.п.). Во-вторых, право на использование знака "Московское качество" стремятся получить иногородние предприятия. Этот знак нужен им пе столько для доступа на московский рынок, сколько для продвижения своей продукции в регионы России, где высок престиж московской марки. Более 40% дипломантов в настоящее время - организации российских регионов. Опыт москвичей оказался привлекательным для коллег из ближнего зарубежья. Так, при поддержке МТПП и Мосэкспертизы Киевская торгово-промышленная палата совместно с администрацией столицы Украины начала реализацию программы "Киевское качество".

В отличие от конкурсов, проводимых в рамках выставок и ярмарок, где лауреатами становятся 5-10 организаций, Программа дает возможность удостоверить высокий уровень качества продукции всем, кто его достиг.

Оценка уровня качества производится по методике Мосэкспертизы. Программа действует с 1997 г. В соискании Почетного знака участвуют изготовители как товаров народного потребления, так и продукции производственного назначения. В конкурсе принимают участие также организации сферы услуг. Программой предусмотрен контроль качества продукции лауреатов конкурса.

Привлечению организаций к участию в программе содействовало распоряжение мэра Москвы "О мерах государственной поддержки предприятий-дипломантов программы "Московское качество"". В нем определены льготы лауреатам программы "Московское качество" при проведении конкурсов по заказу городских властей: возможность получения права на льготную аренду; рекламно-информационная поддержка; проведение регулярной выставки "Московское качество"; организация конференций по проблемам качества товаров и услуг.

Программа "Российское качество"

Программа предложена Всероссийской организацией качества (ВОК). В ней могут участвовать отечественные и зарубежные организации, выпускающие товары и предоставляющие услуги.

Для выявления продукции высокого качества используется экспертный метод обобщенной оценки, реализуемый через оценочные программы ВОК, разрабатываемые применительно к конкретным видам продукции.

Фактические значения показателей конкретной продукции оцениваются по результатам статистической обработки данных испытаний в организации и при необходимости контрольных испытаний в независимой аккредитованной испытательной лаборатории. На основе полученных фактических значений определяется обобщенная оценка качества конкретной продукции в баллах и сравнивается с интервалами баллов для стандартного и высшего уровней качества. Продукция, имеющая знак "Российское качество", подвергается инспекционному контролю, который проводится не реже одного раза в год структурой, с которой был заключен договор на проведение оценки. Определение дипломанта не приурочивается к конкурсу. Уполномоченные ВОК организации (как правило, один раз в два-три месяца) по мере успешного завершения работ по оценке проводят в своих регионах торжественное награждение и презентацию группы организаций, ставших дипломантами Программы.

Для информирования потребителей о высоком качестве товаров и услуг - дипломантах Программы используются: а) маркирование продукции (и документации) знаком "Российское качество"; б) награждение почетным дипломом программы "Российское качество"; в) проведение презентации продукции, удостоенной диплома; г) организация выставок и ярмарок продукции со знаком "Российское качество"; д) информирование о Программе через веб-сайт ВОК в СМИ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>