Стадии производства в краткосрочном периоде

Анализ поведения фирмы в краткосрочном периоде позволяет выделить четыре стадии производства, которые характеризуют техническую результативность производства (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Стадии технической результативности производства

Показатель

Стадия I

Стадия II

Стадия III

Стадия IV

ТР

Растет

Растет

Растет

Снижается

АР

Растет

Растет

Снижается

Снижается

МР

Растет

Снижается

Снижается

Снижается

Рассмотрение стадий производства предполагает выбор в качестве исходного фактора труда. Выпуск фирмы зависит только от изменения объема применяемого труда. Объем капитала - неизменная величина.

Выбор стадии производства показывает обоснованность закона убывающей отдачи ресурса. Хотя в производстве есть участки с возрастающим предельным продуктом одного из факторов производства, но в этой области предельный продукт другого фактора обязательно будет отрицательным. Если предельный продукт ресурса возрастает, это означает, что второй фактор производства избыточен и превращается в антиресурс. Оптимальные комбинации ресурсов требуют определенных объемов, которые выявляются только на второй стадии производства, т.е. там, где предельный продукт убывает.

Эластичность выпуска по факторам производства

Эластичность выпуска по фактору производства (L или К) равна отношению предельной производительности МР фактора к средней производительности (АР). Эластичность выпуска по труду определяется по формуле

Эластичность выпуска по труду показывает, на сколько процентов увеличится выпуск при увеличении затрат труда на 1% и при неизменных затратах других факторов.

Закон убывающей отдачи носит не абсолютный, а относительный характер:

  • 1) он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным;
  • 2) технический прогресс постоянно раздвигает его границы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >