ГЛABА X. О НЕКОТОРЫХ ЯВЛЕНИЯХ АНАЛОГИИ, НАРУШИВШИХ ЗВУКОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Распространение каждого звукового закона может повести за собой расширение его естественных пределов вследствие тех или иных лексикологических пли морфологических причин. Выяснение природы таких явлепий безусловно необходимо, иначе останется невыясненною самая сущность исследуемого звукового закона. Нередко указанные причппы, папротпв, нс расширяют, а задерживают распространение звукового закона.

  • 1. Новпдпмому, еще в очень древнюю эпоху отвердели конечные губные; ср. тв. ед. на ш вместо ожидаемого га’ (из -ть): synom, sadora, плп 1 л. сд. на -т: dam, icm. Но конечные губпые мягкие, защищенные аналогией, удерживают свою мягкость до сих пор в литер, нашем языке: golup, s’em’, krof’, ср. gotubi, s’6m4, krovi; izbaP, pr’i- gofaip’, ep. izbav’iP, pr’igoIubTt’; ostaf’, ср. ostav4t п т. д. Диалектически, а также и в диалектах литер, наречия, губные конечные потеряли мягкость и в таких случаях, несмотря па действие аналогии.
  • 2. Отвердеппе вонечпого t в 3-м лице ед. и мн. могло произойти только Фонетическим путем: nos’it, nos’at; отвердение произошло во всех севсрнорусскпх говорах (только в некоторых пз нпх сохранилось окончание -ut’ в 3-м лиде мн.). Оно нс распространилось на окончание ппФпнптпва под влиянием задерживающей аналогии со стороны Форм, на -t’i (n’cs’t’i, pas’l’i); не распространилось на окончание имей. сд. слов, как n’it’, mat’, gospot’, иод влиянием Форм склонения, где мягкая согласпая (t’, <Г) была защпщепа гласною.
  • 3. Мы видели выше, как чередование о в ударяемом слоге с ё в слоге предударном, причем попе восходят к исконному е, вызвало подобное же чередование в нескольких такпх случаях, где ё восходпт в предударном слоге к исконному гь, пе переходившему фопстпчсски в 0, откуда о; ср. zv’ozdy, gn’ozda, y’odra, pr’iobr’ol, nad’ovan, padd’ofka.
  • 4. Чередование о в ударяемом слоге с а в предударном, восходящим к исконному о, вызывало по аналогии о в ударяемом слоге вместо покойного а прп а в предударном слоге: nasu-nos’it, kasu- kos’it, xazu-xod’it вызывает прп ptacu — plot’it вместо plat’it, pasazu— pasod’it вместо pasad’it в пашем литер, языке; диалектически в южно- велпкорусск. говорах указанная аналогия захватила еще большее количество случаев. Точпо так же под влиянием kal’co — kol’ca и т. и. иностранное слово pal’to в просторечии получает во мп. числе произношение pol’la.
  • 5. Чередование о в ударяемом слоге сев предударном, восходящих к исконным е после мягкой согласной, вызывает появление о в ударяемом слоге в соответствии сев предударном, восходящим к звуку а после мягкой согласпой; n’os — liftsu, p’ok — реки вызывает zaprok вместо zaprak при zapregu, tros вместо tfas при tresu.
  • 6. Чередование о, п в ударяемом и неударяемом слоге простого глагола (однокр.), сов ударяемом слоге многократного на -ивать вызвало было старым общеслав. чередованием о с а в глаголах длительных (проситипрашати, отсюда русское прахиивать). Из такпх случаев, как проситьпрашивать, коситькашивать, носитьнашивать, молитьмаливатъ, усвоитьусваивать, такое чередование распространялось на случаи, как колотитьоколачивать, молотитьобмолачивать, морозитьзамораживать, где оро восходпт к общеслав. or. Позже оно распространяется и на ряд других случаев, неизвестных в древнем языке: обуславливать, озабочиваться. Такое произношение диалектически распространяется в нашем литер, языке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >