Религия и мифология Древней Месопотамии

Основы политеистических религиозных представлений населения Междуречья были заложены еще шумерами, в дальнейшем новые народы приносили свои верования и своих богов, общее число которых достигло 3500. У каждого города Междуречья был свой бог-покровитель, которому посвящались храмы. Среди них наиболее крупными и влиятельными были храмы Эсагила (храм Мардука в Вавилоне), Эанна (храм богини Иштар в У руке) и Эбаббара (святилище бога Солнца в Сипнаре). Кроме местных, существовали и так называемые великие божества («цари богов и людей»). К их числу относились Ан (бог неба) и Энлиль (бог воздуха). Первый из них пребывал в небесных высях и не вмешивался в дела людей. Миром управлял Энлиль, центром поклонения которому выступал Нинпур. Установление господства Вавилона в Старовавилонский период сопровождалось усилением в пантеоне богов бога — покровителя Вавилона Мардука.

Среди богов наиболее важными были также бог океана и пресных вод Энки, считавшийся самым благожелательным к людям и являвшийся хранителем божественной мудрости и полезных житейских навыков; бог Солнца Утту, бывший хранителем справедливости; бог Луны Нанна; бог знаний и писцового искусства Набу (сын Мардука). Богиня Иштар отвечала за любовь, плодородие, раздоры и разрушения, т.е. за круг человеческой жизни. В Средневавилонский период существовало почитание не только вавилонских богов, но и племенных богов новых завоевателей — касситов — Шумалия и Шукамуна. В представлениях жителей Междуречья великие боги имели в основном человеческий облик, хотя некоторые их них и включали внешние элементы животного мира, например Энки изображали с рыбьим хвостом.

Кроме богов жители Междуречья верили в демонов добра и зла, последних старались умилостивить с помощью амулетов и заклинаний. Верили вавилоняне и в существование чудовищ, самым известным из которых является Тиамат — дракон с львиной мордой и птичьими ногами, олицетворявший первобытный хаос. Популярными являлись и ламассу — крылатые быки с человечьими головами. Изображения чудовищ делались на воротах городов, дворцов и входах в священные места.

В Древней Месопотамии существовала достаточно разработанная система мифов, отражающая важнейшие моменты представлений людей о себе и окружающем их мире. Происхождение людей связывали с тем, что бог Энки (по другой версии Мардук) вылепил их из глины с целью, чтобы люди кормили их жертвами и избавили от забот по добыванию еды. Источник могущества богов — способность предопределять судьбу живых существ и вещей, что делалось ими каждый год. Зависимость людей от богов требовала регулярных жертв. Хотя существовала и другая точка зрения: в «Диалоге Раба-рассудка и Господина-желания» утверждалось, что бессмысленно иметь дело с богами, поскольку их «не приучишь ходить за тобой, как собаку» ни жертвами, ни молитвами. И все же человек ощущал себя и рабом, и сыном бога. Вавилоняне даже писали письма личным богам, в одном из которых содержался упрек: «Что же ты мной пренебрегаешь? Кто тебе даст подобного мне?» С потерей личного бога человек оказывался беззащитен от произвола великих богов.

В Месопотамии существовали также мифы о героях, обладавших превосходящими простых людей способностями, но остававшихся смертными. Одним из самых известных циклов мифов Древней Месопотамии является шумерский былинный эпос о Гильгамеше. В Раннединастический период истории Междуречья, когда обострилась борьба между городами-государствами, сложилась гегемония города Киша. Его правитель Агга решил совершить поход, чтобы привести к покорности город Урук. Его правитель эн Гильгамеш, несмотря на противодействие совета старейшин, опираясь на народное собрание, организовал защиту У рука. В результате Агга попал в плен к Гильгамешу, тот пощадил соперника, но гегемония перешла к У руку. Факт утраты Кишем гегемонии подтверждают и найденные документы архива преемников Гильгамеша (XXVI в. до н.э.). О Гильгамеше был создан целый ряд былин. Их общий мотив — стремление Гильгамеша уподобиться богам. В одной из них описывается, как он побывал на высоких Кедровых горах и убил там врага людей демона Хумбабу. В другой легенде говорится, как Гильгамеш вопреки воле богов получил «траву бессмертия», но ее съела змея, и Гильгамеш остался смертным. Шумеры считали, что Гильгамеш после смерти стал богом и включили его в пантеон шумерских богов.

Гигантское наводнение 2950 г. до н.э. стало основой для мифотворчества. Боги, задумав ради прихоти уничтожить всех людей, наслали на землю Великий потоп. Добрый бог Эа решил спасти хотя бы одного человека, выбрав праведника Утнапиштима. Бог велел ему построить ковчег и спастись на нем. Утнапиштим сохранился единственным из людей, причалив на ковчеге к вершине горы, и дал начало новому человечеству. Позднее этот миф лег в основу библейского предания о потопе и праведнике Ное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >