Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОМЕРОВСКАЯ ГРЕЦИЯ

ГОМЕР И ГОМЕРОВСКИЙ ВОПРОС

Упадок культуры, наступивший после Троянской войны, не подлежит сомнению, но он не был одинаково глубок во всех частях Средиземноморского мира. Больше всего пострадал Балканский полуостров, в особенности Пелопоннес и некоторые острова Эгейского моря, в том числе и Крит. Доказательством ухудшения ремесленного мастерства и снижения художественного вкуса служат дипилонские вазы, найденные в окрестностях Афин, значительные по размерам, но довольно грубые по отделке и рисунку. Но все же полного разрыва между крито-микенским и следующим, так называемым гомеровским, периодом античной истории не было даже в западной части греческого мира.

Прочнее всего крито-микенские традиции сохранялись в восточной части греческого мира, в Малой Азии и на прилегающих островах, куда приливало ахейское население, теснимое дорийскими варварами. В течение нескольких столетий восточная половина была наиболее передовой и культурной частью Средиземноморского мира.

К сожалению, наши сведения как в отношении Малой Азии, так и вообще в отношении всей Греции за четыреста лет (XII—VIII вв.), со времени Троянской войны до начала традиционной истории Греции, скудны и противоречивы. Почти единственным источником этой эпохи являются поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Около гомеровских поэм и личности их составителя сложилась целая литература и возник особый гомеровский вопрос. Гомеровский вопрос прошел длинный путь развития. Сами греки до V в. не сомневались в существовании Гомера, приписывая ему все эпические произведения о Троянской войне и гимны в честь богов. Впервые несколько критически отнесся к Гомеру Геродот. После Геродота число произведений, творцом которых признавался Гомер, все более и более стало уменьшаться. Особенно далеко пошел в критике поэм, приписываемых Гомеру, и в установлении в них ряда противоречий софист Зоил (IV в.), прозванный бичом Гомера (гомеромастикс). В александрийскую эпоху на критике гомеровского текста создались целые школы.

В новое время гомеровский вопрос возродился в XVIII в., в век просвещения, рационализма и критицизма. Начало положили французский аббат д’ Обиньяк и итальянский историк-социолог Вико. Идеи д’ Обиньяка и Вико развил немецкий профессор в Галле Фридрих-Август Вольф во «Введении к Гомеру» (1795 г). В этом сочинении Вольф доказывал, что «Илиада» и «Одиссея» не есть произведения одного поэта, по представляют коллективное творчество многих певцов-поэтов. Окончательную же форму -отдельные части эпоса получили лишь несколько столетий спустя после их возникновения при афинском тиране Писистрате в VI в. .На основе теории Вольфа Лахман в его исследовании об «Илиаде»

Дипилонская ваза. Геометрическая амфора IX века. Бостон. Музей.

(1832 г.) выделил из «Илиады» несколько самостоятельных песен и положил тем самым начало «теории отдельных песен». Другая теория была выдвинута и обоснована Готфридом Германом. Это так называемая «теория зерна»: В основу «Илиады» и «Одиссеи», полагал Герман, положены небольшие поэмы, которые впоследствии были расширены п дополнены.

Против коллективистов выступили унитаристы (Шиллер, Ф. Ф. Соколов и др.стоявшие за единую художественную композицию эпоса и историчность личности Гомера. В настоящее время преобладают теории, смягчающие крайности обоих направлений. Греческий эпос развился из древних народных песен и сказаний (мифов) о богах и героях. Почти каждое греческое племя и род имели и прославляли собственных героев— Геракла, Атрея, Ахилла и т. д. Больше всего героических сказаний породила Троянская война и связанные с ней события. К* рассказу о подвигах героев присоединялись описания битв, путешествий и связанных с ними всевозможных приключений. На первых порах такие рифмованные гимны и сказания являлись общим достоянием. Они хранились и передавались из поколения в поколение сказителями-певцами (аойдами) и декламаторами (рапсодами). Рапсоды декламировали их при дворах военных вождей и их дружинников во время торжественных пиров и празднеств. Впоследствии, в VIII— VII вв., отдельные сказания и гимны были собраны и перерабо- , таны в художественные произведения—поэмы. Источники указывают, что впервые поэмы были записаны в Афинах в VI в. при дворе тирана Писистрата. В своем законченном виде гомеровские поэмы представляют органически целостные и стройные произведения— истинный шедевр мировой литературы.

Можно согласиться с мнением тех исследователей, которые считают, что гомеровские поомы получили художественное оформление в Малой Азии в VIII—VII вв. в среде малоазийской (ахейской) аристократии, богатой и культурной, для которой рассказываемые в эпосе события были родными и исторически близкими. Исторической канвой в обеих поэмах служит Трояиская война, около которой развертываются описываемые в «Илиаде» л «Одиссее» события. Великая историческая эпопея породила великое художественное произведение. Сюжетом «Илиады» является гнев Ахилла, поссорившегося с главным вождем ахейского войска Агамемноном в десятый год Троянской войны. Вокруг этого сюжета развернута картина жизни ахейцев и жителей Трои, взаимоотношения между вождями и сцены битв.

Гомер.

Неаполь. Национальный музей.

Заключительным аккордом служит описание похорон убитого в битве сына Троянского царя Гектора. Близкими к героям являются боги, из которых одни покровительствуют ахейцам, а другие троянцам.

Сюжетом «Одиссеи» является полное приключений возвращение из-под Трои царя острова Итаки Одиссея. Обе поэмы связаны не только единством сюжета, но и единством мировоззрения и мироощущения. Поэмы прославляют жизнь, жизненные наслаждения, войну и мирную деятельность с некоторым налетом грусти и пессимизма.

Спорным представляется вопрос, до какой степени поэмы Гомера близки или далеки от реальной действительности. Многие ученые, как, например, Вильгельм Дёрпфельд, один из. ближайших друзей и сподвижников Шлимана, склонны приписывать гомеровскому эпосу почти историческую достоверность, локализировать и датировать отдельные события. При этом Дёрпфельд полагает, что Гомер описывает не прошлое, а современный ему греческий мир VI11—VII вв.

Но как бы то ни было, «Илиада» и «Одиссея» суть прежде всего поэтические произведения, в которых много столетий сдвинуто в одну плоскость, быль и вымысел сплетаются в одну художественную эпопею. События в поэмах излагаются не в исторической, а в художественной последовательности. По соображениям художественно-эстетического порядка одни факты преувеличены и осовременены, а другие по тем же мотивам преуменьшены и архаизированы. В своей основе гомеровские поэмы являются продуктом народного творчества, но окончательное оформление они получили в эпоху господства аристократических родов. Этим объясняются симпатии к аристократическому строю, выраженные в «Илиаде» и «Одиссее». Сказанное об особенностях гомеровского . эпоса необходимо иметь в виду при оценке гомеровских поэм как исторического памятника.

Ценность гомеровских поэм как исторического памятника заключается в том, что они дают возможность в главных чертах проследить эволюцию греческого общества от древнейшего общннно- племенного строя до образования рабовладельческого полиса. Поэмы содержат массу ярких описаний, бытовых картин и бытовых деталей, позволяющих проникнуть в живую действительность, видеть и слышать голоса живых людей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>