Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОНОМИКА ГРЕЦИИ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА

Говоря об античных обществах, античной демократии и куль- * туре, никогда не следует забывать рабовладельческого характера общества древнего мира. Рабовладение наложило отпечаток на весь строй античной жизни и на мысль даже таких выдающихся людей древности, как Платон и Аристотель.

В буржуазной историографии обычно сближают античный и капиталистический строй жизни. Модернизация—главный порок буржуазной историографии, как на это не один раз указывали Маркс и Энгельс.

Рабы составляли основную массу трудящегося населения древнего мира. В этом состоит главное отличие античных полисов от капиталистического общества, в котором главную массу трудового населения составляют свободные рабочие.

Рабовладение и использование рабской силы восходит к самым ранним векам средиземноморской культуры, но ведущим рабский способ производства становится в Греции лишь в классический период, в Афинах примерно с Солона и Клисфена. Наибольшего же распространения рабовладельческое хозяйство в средиземноморских странах получает лишь в последний македонско-эллинистический и римский периоды.

Социально-экономическая роль рабского труда варьировалась не только в зависимости от эпохи, но также и от страны. Рабовладельческими в полном смысле обществами были общества с развитым денежно-меновым хозяйством, к числу которых принадлежали, например, Милет, Коринф, Афины. В экономически же отсталых странах рабство сохраняло патриархальный характер, как это наблюдалось, например, в Фессалии и Македонии.

Патриархальное рабство составляет необходимую ступень общественного развития всех народов, развитое же античное рабство принадлежит к социальным особенностям древнего Средиземно- морского мира и отчасти Востока. Что же касается рабства нового времени южноамериканских штатов Северной Америки, то оно имело свои специфические особенности и слагалось на другой экономической основе.

Принципом рабского способа производства является применение труда рабов не только как рабочей силы, но и как орудий труда, причем в античной экономике нередко и то и другое совпадало. Ведь недаром Аристотель, выражая точку зрения своих современников, называет раба одушевленным орудием, или говорящей машиной. Человек, полагает Аристотель, не может обойтись беэ орудий, хотя бы только для того, чтобы обеспечить себе все необходимое для жизни. Между этими орудиями одни являются одушевленными, другие—неодушевленными. Раб есть одушевленная собственность и наиболее совершенное орудие труда. Без рабов можно было бы обойтись лишь в том случае, если бы каждый инструмент мог выполнять свойственную ему работу сам по данному ему приказанию или даже его предвосхищая. Если бы, например, ткацкие челноки сами ткали, а плекторы сами играли, то тогда и зодчие при постройке дома не нуждались бы в рабочих и господам не нужны были бы рабы.

Отличительным признаком рабского состояния с юридической точки зрения признавалось абсолютное бесправие раба. В принципе раб рассматривался не как личпость, а как вещь. Поэтому рабовладелец мог, как угодно, по собственному произволу распорядиться принадлежащим ему рабом. Единственным ограничением произвола рабовладельца, да и то не везде и не всегда, было запрещение убивать раба. По афинским законам господин не мог лишить жизни своего раба.

«Чем отличаются пролетарии от рабов? Раб продан раз—навсегда... Раб является собственностью господина... Раб считается ..эщью»1.,. «Как вол не продает своей работы крестьянину, так и раб не продает своего труда рабовладельцу. Раб, вместе со своим трудом, раз навсегда продан своему господину. Он—товар, который может переходить из рук одного собственника в руки другого. Сам он—товар, но его труд не его товар»[1] [2]. «Купля и продажа рабов по своей форме представляет куплю и продажу товаров»[3].

Не пользуясь признанием юридически правоспособной личности, раб не имел даже собственного имени. Рабы имели не имя, а кличку. Часто рабы назывались по имени той страны, в которой они родились: скиф, сириец, араб, фракиец и т. д. Иногда раб получал кличку в зависимости от его физических или психических качеств, достоинств или недостатков. Не имел раб также и семьи; рабы могли находиться в сожительстве с рабынями. Рожденные от такого сожительства дети рассматривались как приплод. По желанию господина раб мог работать на свободе или закованным в рандалы. В случае неповиновения, лени, дерзости или попытки бегства раба подвергали жестоким наказаниям: били, истязали, вытягивали на блоках, отправляли на тяжелые работы—на мельницы или в рудники, выжигали на лбу и на руках клейма и т. д.

Труд рабов в античных обществах использовался самым различным образом в зависимости от конкретных обстоятельств. Существовало много различных категорий рабов и много всевозможных разновидностей рабства. В обрабатывающей промышленности наиболее типичной формой использования труда рабов был эргастерий. Вначале это была маленькая мастерская в несколько человек, потом эта маленькая мастерская превратилась в большую и, наконец, в рабскую мастерскую—своего рода мапуфактуру древности.

По состоянию наших источников мы очень мало знаем о рабских мастерских до пелопоннесской войны. Большая часть исторического материала относится уже к эпохе этой войны или же к последующему времени. Эргастерий вырастал по мере расширения рынка, притока «живых машин» (рабов) и недостатка свободных рабочих. Наоборот, рабская промышленность начала свертываться после того, как стал сокращаться рынок и поднялись цены на рабов.

Косвенное заключение о численности рабов-ремесленников и о важной их роли в экономике Афин можно сделать из сообщения Фукидида, что во время пелопоннесской войны к спартанцам перебежало из Афин' в числе 20 тысяч рабов много ремесленников. Это причинило непоправимый ущерб афинской промышленности и совершенно дезорганизовало хозяев эргастериев.

Доходность эргастериев была очень велика. По расчету Белоха, авторитетного в вопросах античной статистики, стоимость квалифицированного раба в V—IV вв. до н. э. равнялась 100—150 драхмам (драхма, равнявшаяся 6 оболам, составляла около 25 копеек в золоте). Ежедневный же доход, приносимый рабом, равнялся 1 оболу, что в среднем при расчете 300 рабочих дней в году составляет 30—50% покупной цены раба, включая сюда и амортизацию. Таким образом, тридцать два рабочих-раба, работавших в оружейной мастерской отца афинского оратора и общественного деятеля Демосфена (IV в.), приносили в год 30 мин, т. е. около 100 драхм на раба.

Из этого расчета видно, что доход рабских мастерских был весьма значителен, с излишком покрывал как стоимость рабочей силы, так и все расходы, связанные с организацией эргаотерия.

Источники указывают, что эргастерий приносили не меньший доход, чем «морская торговля», т. е. самая прибыльная статья античной коммерции.

Крупные рабские мастерские-мануфактуры достигали по античным масштабам солидных размеров—до ста и более рабочих- рабов. Эргастерий же средних размеров, к числу которых принадлежали, например, оружейные мастерские Демосфена-отца в Афинах и его же кроватная мастерская, имели по двадцать-тридцать рабов.

В таких городах мирового значения, как Афины или Коринф, эргастериев было очень много, и по характеру производимых предметов они отличались большим разнообразием. В литературных и эпиграфических памятниках упоминаются оружейные, металлургические, криьатные, ламповые, портняжные, музыкальных инструментов и другие мастерские. Рабы разбивались по специальностям и в своих отраслях достигали иногда высокого совершенства. Самое же производство оставалось «мелким, без применения сложных приборов и усовершенствованных орудий труда.

Самым сложным и самым дорогим производством античности было горное дело, доставлявшее руду для производства оружия п ремесленных инструментов. Горные работы велись весьма простыми орудиями,—молот, клин, кайло и лопата исчерпывали весь арсенал горных инструментов. Для добычи руд в земле

Рабы в рудниках. Изображение на коринфской пинаке VI в.

прорубались штольни в 1 или У2 метра. В этих штольнях при страшно спертой атмосфере день и ночь работала армия рабов- горняков. Условия труда горнорабочих считались самыми тяжелыми и невыносимыми из всех известных древнему миру работ.

«Те люди, которые занимаются работой в рудниках и которые приносят господам невероятные по своим размерам доходы, изнывают от своей работы в подземных шахтах и денно и нощно, и многие из них умирают от чрезмерного труда. Нет у них ни освобождения от работы, ни перерыва в ней...»[4]

«Это трудная работа, превосходящая даже работу самих гигантов».

Техническое оборудование эргастерия было весьма примитивно, работали самыми простыми инструментами; столь же примитивна была и организация эргастериев.

Рабы, работавшие в эргастериях-мануфактурах, в слабой степени были связаны друг с другом производственным процессом. Таким образом, рабовладельческая мастерская представляла простую кооперацию индивидуальных производителей.

  • [1] Маркс и Энгельс, Соч., т. V, стр. 467—468.
  • [2] Там же, стр. 423.
  • [3] Маркс, Капитал, т. II, изд. 8-е, 1938, стр. 29.
  • [4] Диодор, V, 38.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>