Тагарская культура

Большинство курганов в Хакасии, в южной части Красноярского края и на соседних территориях относится к тагарской культуре, названной по острову на Енисее около г. Минусинска и Татарскому озеру, расположенному к югу от Минусинска, где было раскопано большое количество курганов. До недавнего времени именно курганы являлись основными памятниками этой культуры. В наши дни известно около 100 тагарских поселений, открыты места добычи руды, каменоломни, оросительные каналы и много писаниц, расположенных по берегам Енисея и его притоков: Оглахты, Тепсей, Шалаболино и др. Они содержат изображения разных эпох. Большие группы рисунков относятся к тагарской культуре. Среди них известна писаница на горе Бояры к северу от Абакана, где изображен поселок тагарской культуры.

Много курганов было раскопано в XIX в. А. Андриановым, Д. Клеменцом и другими археологами. Раскопки тагарских курганов продолжили в XX в. М. Грязнов и С. Киселев. Большие курганные могильники исследованы у сел Тесь, Сарагаш на юге Красноярского края, в лесостепной территории у сел Серебряково, Тисуль и в других местах на северо-востоке Кемеровской области. Хорошо изучены горные выработки и обследованы древние оросительные каналы в Хакасско-Минусинском регионе. Тагарское население, в отличие от других народов, входивших в скифосибирский мир, вело оседлый образ жизни.

Писаница Бояры (Хакасия)

Рис. 51. Писаница Бояры (Хакасия)

Памятники татарской культуры датированы VII - началом III в. до н.э. В настоящее время известны две родственные культуры: татарская культура Хакасско-Минусинского района и лесостепная татарская культура. На протяжении существования культуры менялся обряд погребения, инвентарь, хозяйство, идеология. Татарская культура в своем развитии прошла несколько этапов. Расцвет ее пришелся на период V-IV вв. до н.э. Основными ее памятниками являются погребения. В ранний период - одиночные или парные, в период расцвета - групповые погребения в квадратных погребальных камерах, стены которых были выложены камнем или деревянным срубом (в некоторых погребениях было захоронено до нескольких десятков умерших). Ранние погребения имели небольшую насыпь и четырехугольную ограду из поставленных на ребро каменных плит. В углах вертикально стояли большие камни. Оградки часто примыкали одна к другой. Большие земляные курганы также обставлялись большими каменными блоками. В лесостепной татарской культуре людей погребали в прямоугольных камерах с деревянным срубом, перекрытием и возводили земляной курган. Особо выделяется своими размерами курган Салбык - грандиозное архитектурное сооружение из земли, тяжелых каменных блоков по краям, каменных столбов, символизирующих вход. Раскопки его показали, что это огромное погребальное сооружение было полностью разграблено.

Тагарская культура

Рис. 52. Тагарская культура:

1,2 - раннстагарские погребения; 3 - "коллективная" погребальная камера; 4-14 - бронзовые предметы тагарской культуры: 4 - проколка, 5 - кельт, 6 - керамика, 9 - вток, 10 - чекан, 11-13 - ножи, 7, 8, 14 - бронзовые бляшки

С погребенными находились бронзовые вещи: ножи с отверстием на ручке, проколки, чеканы, кинжалы, похожие на скифские, украшения, "зеркала" и фигурки "летящих" оленей.

На закате данной культуры характерными для нее становятся огромные, одиноко стоящие курганы, под насыпью которых обычно находится одна обширная погребальная камера со следами сожжения погребенных (Назаровский, Алчедатский, Тисульский курганы). В захоронения клали только миниатюрные, специально предназначенные для этого вещи. В это же время появляются глиняные сосуды новых форм (с поддоном) и кувшины с ручками.

О развитии земледелия свидетельствуют бронзовые массивные серпы со слабо скошенным лезвием и отверстием для привязывания ремня, с помощью которого сери надевали на руку во время работы. Другими земледельческими орудиями являются бронзовые мотыги-кельты. Кроме того, в одной из могил Тисульского могильника были обнаружены обгоревшие зерна проса и ячменя. Земледелие в татарскую культуру было мотыжным. Обрабатывались, очевидно, только мягкие и влажные земли речных долин. Интересно, что большинство татарских серпов найдено именно в таких наиболее пригодных для земледелия районах.

В засушливых районах Хакасско-Минусинской котловины были прорыты оросительные каналы. Около них были обнаружены заброшенные древние пашни, которые могли относиться и к более позднему времени.

Наряду с земледелием в хозяйстве тагарского населения большую роль играло скотоводство. Почти в каждой тагарской могиле встречаются кости домашних животных - коров, овец, лошадей. Разводили низкорослых как рабочих лошадей, так и лошадей для верховой езды, о чем свидетельствуют предметы конского снаряжения: подпружные пряжки, бляшки, уздечки, бронзовые удила.

Однако роль лошади в быту не была такой значительной, как у саков или савроматов. Тагарцы жили оседло, что подтверждают многочисленные поселения трех типов: долговременные неукрепленные поселения, укрепленные городища и временные сезонные поселения. На поселеним Объюл были обнаружены остатки небольших землянок глубиной до метра. Сверху над котлованом жилища возвышались наземные стены. Остатки наземных четырехугольных жилищ открыты в Шестаковском городище на берегу р. Кии в Кемеровской области и в поселении Косоголь в Красноярском крае. Оседлость тагарского населения засвидетельствована и писаницами на хребте Бояры. Изображенный на скале поселок состоит из бревенчатых рубленых прямоугольных домов с четырехскатной крышей и очагом внутри. Там же изображены сосуды, в которых без труда можно узнать "скифские котлы", широко распространенные в Евразии.

Племена тагарской культуры достигли больших успехов в развитии бронзовой металлургии и металлообработки. Об этом можно судить по огромному количеству дошедших до нас бронзовых вещей. Большая часть древних медных рудников, найденных в горах Южной Сибири, принадлежала, вероятно, племенам тагарской культуры. Они значительно улучшили состав бронзы, научились делать сплавы различных качеств. Знаменитая тагарская золотистая бронза лучше карасукской. Часто встречаются бронзовые ножи. Наиболее распространенными были прямые ножи, у которых ручка не отделялась от лезвия и имела одно или несколько отверстий. В быту употреблялись массивные бронзовые кельты и тесла, назначение которых, как известно, зависело от способа крепления к ручке: топор, мотыга, заступ или тесло.

В могилах обнаружено большое количество чеканов и кинжалов, типичных для культур скифо-сибирского мира с бабочковидным перекрестием и навершием в форме валика или изображениями голов фантастических грифонов. Чекан - ударное приспособление с острым бойком, обухом и втулкой. Он крепился на деревянную ручку, с противоположного конца которой надевался вток, своего рода наконечник.

Из бронзы тагарцы делали большинство украшений: бронзовые выпуклые бляшки украшали спереди головной убор, на груди носили диск, изображавший солнце (так называемое зеркало), на головной убор нашивали диадемы в виде тонких изогнутых полосок бронзы.

Вопрос об употреблении железа в тагарской культуре спорен. В Минусинской котловине найдены железные кинжалы и чеканы. Судя по форме и технике изготовления, они были, скорее всего, не местного производства. Если железоделательное производство и было известно людям тагарской культуры, то широкого распространения оно не имело вплоть до II в. до н.э. Причина проста: расположенные рядом горы были богаты полиметаллическими рудами, сама природа создала здесь прекрасные условия для длительного и перспективного развития бронзолитейного производства.

Наряду с обработкой металлов существовали другие домашние производства: гончарное, костерезное, выделка кож, прядение и ткачество.

Наиболее известная форма сосудов - баночный сосуд с плоским дном. Но встречаются и другие формы глиняной посуды: кубки на поддонах, низкие мисочки и глиняные сковородки.

В тагарских могилах часто находят кусочки кожи и ткани, в основном являющиеся остатками одежды погребенных. Тагарцы умели выделывать тонкие кожи, из которых шили ремешки, небольшие мешочки и одежду. Толстая кожа шла на изготовление ремней, упряжи, крупных сумок и обуви. Все татарские ткани были шерстяными, различными по качеству (простого, саржевого и диагонального переплетения). Найдены были и вязаные полотна. Исследование погребальных сооружений показало, что люди обрабатывали дерево, из которого строили дома срубовой конструкции, делали посуду, деревом выкладывали изнутри могилы. Тагарцам были знакомы почти все основные приемы деревянного строительства.

В тагарской культуре развивалось искусство "звериного стиля". В курганах встречаются бронзовые стилизованные изображения оленей с подогнутыми ногами. Известны бронзовые чашевидные полые алтари, увенчанные фигурами баранов и оленей. Предметы погребального культа свидетельствуют о том, что были распространены культы огня, солнца и растительных сил природы. Символами солнца были круглые бляшки и "солнечные" олени с кругами и солярными знаками на крупе. Предпочтение, отдаваемое изображению животных в искусстве и символике, свидетельствует о том, что образы священных животных лежали в основе мифов и представлений людей тагарской культуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >