Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Руссо: просветитель и романтик

Французский философ Жан-Жак Руссо (1712–1778) оказал мощное влияние не только на учение об обществе, но и на литературу, на вкусы, обычаи и политику. Его считают отцом движения романтизма. Известность Руссо была столь широкой, что его до сих пор иногда называют просто Жан-Жаком.

Руссо противоречив: он одновременно просветитель и романтик, индивидуалист и коллективист. Поэтому некоторым он представляется защитником полного растворения индивида в общественной жизни; другие же относят его к либерализму.

Подобно многим другим философам того времени, Руссо говорит о "естественном состоянии", в котором, возможно, когда-то пребывал человек. Естественный человек был целостным, добрым, биологически здоровым, морально честным. В ходе истории он стал злым и несправедливым.

Если раньше он жил чувствами и страстями, то потом стал жить по преимуществу разумом. Нужно отвергнуть разум в пользу сердца и вернуться к прежнему, "естественному человеку", жившему как бы по ту сторону добра и зла. Призыв "Назад к природе!" стал популярным как раз благодаря этим идеям Руссо. Но не все разделяли призыв Руссо. Его старший коллега, французский писатель и философ Вольтер отреагировал на это так: "Господин Руссо призывает нас встать на четвереньки".

Наиболее последовательно социальная философия Руссо излагается им в "Общественном договоре". Но и здесь Руссо постоянно колеблется между свободой, являющейся основной ценностью индивидуализма, и равенством, к которому стремится коллективистическая мысль и которого она готова добиваться даже за счет свободы. Руссо высказывается за демократию, но лишь для небольших государств. В средних государствах наилучшим образом правления является аристократия, в больших – монархия. Неясны и рассуждения Руссо по поводу необходимости разделения властей.

Руссо в принципе отвергает идею исторического прогресса, весьма популярную в эго время. Убежденный в порочности цивилизации, он считает искусство ее порождением и требует от него только добродетели, "возвышенной науки простых душ".

Одна из наиболее влиятельных идей Руссо – утверждение суверенитета народа, принципа народоправия. Если Монтескье и Вольтер разрабатывали идею конституционной монархии, Руссо предлагает республику, в которой принцип равенства воплощен в государственном законе, а народ постоянно контролирует деятельность своих представителей. Политические и моральные критерии должны быть, по Руссо, едины. Чем выше на общественной лестнице стоит человек, чем большей властью он обладает, тем обязательнее для него требование быть справедливым, честным и не переоценивать себя.

В трактовке общественного договора, ведущего к возникновению власти и государства, Руссо колеблется между Гоббсом и Локком. Можно сказать, что Руссо выступает от имени обездоленных элементов общества и полагает, что существующее неравенство обусловлено возникновением частной собственности. Вместе с собственностью вспыхивает и вражда между людьми. Как только один из них заметил, что лучше иметь две вещи, чем одну, – равенство исчезло, его уничтожила частная собственность. Ни один гражданин, говорит Руссо, не должен быть настолько богат, чтобы быть в состоянии купить другого, и ни один настолько беден, чтобы быть вынужденным продавать себя.

Беккариа: критика пыток и смертной казни

В XVIII в. итальянский просветитель Чезаре Беккариа (1738–1794) одним из первых выдвинул веские аргументы против пыток и смертной казни. Если преступление доказано, нет нужды в пытках, как и в самом признании обвиняемого; если оно не доказано, нельзя мучить невиновного. Смертная казнь неприемлема по трем причинам: жизнь – высшее благо, ее насильственное прекращение не подпадает под общественный договор, и она не может отдаваться на произвол способного ошибаться судьи; смертная казнь не удерживает от совершения преступлений, она менее страшна, чем длительное тюремное заключение; ситуация, когда закон запрещает убийство и одновременно предусматривает его в виде наказания, это противоречие в действии. Беккариа оправдывает, однако, убийство в период анархии, когда не действует закон, а также убийство тирана.

Идея запрещения смертной казни вызвала в то время активную полемику. Однако только со второй половины прошлого века это запрещение было введено в странах Западной Европы; в России был наложен мораторий на применение смертной казни. Нужно заметить, что если бы вопрос о смертной казни решался демократическим путем, посредством голосования населения, она и сейчас продолжала бы применяться: большинство людей, как в России, так и в Западной Европе, против отмены смертной казни, во всяком случае, за наиболее тяжкие преступления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>