Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В АФИНАХ

Катастрофическим положением государства воспользовались враги демократии и предприняли попытку государственного переворота с целью низвержения существующего строя.

Против демократии объединились самые различные социальные группы и люди, обозначаемые общим термином «олигархи». Все они сходились на одном—на платформе общей ненависти к господству народной массы, требуя ограничения числа полноправных граждан, введения имущественного ценза, уничтожения оплаты государственных должностей и передачи управления в руки немногих богатых людей (олигархов).

Ядро олигархов составляли представители старых родов, поскольку таковые еще сохранились в греческих полисах. К арцстократическому ядру благородных примыкали все недовольные демократическим строем, безразлично, какого бы происхождения, звания и положения они ни были.

Среди афинских олигархов наибольшим влиянием пользовался софист Антифонт, первый оратор своего времени, никогда не скрывавший своих антидемократических убеждений. Из других олигархов большую роль играл Ферамеп, через своего отца связанный дружбой с Периклом, и другие.

Кроме того, к олигархам примыкало много флотских и сухопутных офицеров. В известной мере олигархам сочувствовал также и Аристофан. Комедия «Всадники» была написана определенно в угоду афинским олигархам. Среди олигархов было много софистов, подтачивавших существующий строй своей критикой и проповедью индивидуализма.

Борьба между олигархами и демократами велась во всех греческих полисах, острее же всего в Афинах, центре эллинского мира. Когда демократия была сильна, олигархи открыто не осмеливались выступать с критикой существующего строя. Организационной ячейкой олигархов являлись товарищества, или гетерии. Гетерии были очень распространенной формой общения в античной Греции. Гетерии были объединениями частного порядка, целью которых было: взаимоподдержка, культовое общение и просто собрания друзей. Своих сторонников олигархи вербовали путем устной и письменной пропаганды, выступлений, книг и брошюр (памфлетов).

Образцом олигархических памфлетов может служить упоминавшийся в другой связи трактат неизвестного автора («Афинская полития») об афинском государственном строе. Автор этого трактата иронически высмеивает афинские демократические порядки, говоря, что афиняне поступают совершенно правильно, выдвигая простолюдинов на первые места и отстраняя людей благородных и просвещенных. В противном же случае, если бы во главе государства стояли люди богатые, благородные и просвещенные, то тогда не существовало бы и демократической конституции. Демократические порядки с точки зрения олигарха не совместимы ни с чем возвышенным, справедливым и честным. «Во всякой земле лучшие люди являются противниками демократии, потому что они редко допускают бесчинство и низость... Между тем как у простого народа только необразованность, недисциплинированность и низость»[1].

В одной из глав «Истории» Фукидида передана беседа демократа Афинагора с одним из молодых приверженцев олигархии на тему о лучшей форме правления. Эта беседа интересна потому, что она вскрывает действительные замыслы и стремления олигархов, сочинявших памфлеты против демократии. «А что касается олигархии,—замечает Афинагор,—то она, по моему мнению, предоставляет массе народа участие лишь в опасностях, в выгодах же она присваивает себе лучшую долю, больше того, она берет все и ничего не уступает другим. Вот к чему стремятся ваши вожди и вы, олигархически настроенная молодежь. Все же я думаю, что в большом городе подобное положение вещей не может удержаться»1.

В противовес олигархическим гетериям составлялись также и демократические гетерии. Организация тех и других была одинакова. Гетерии обязывали своих членов клятвой защищать олигархический или демократический строй.

Первый серьезный удар афинской демократии был нанесен государственным переворотом 411 а., произведенным олигархическими гетериями. Сицилийская катастрофа развязала язык и руки всем врагам демоса. Врагам демократии удалось провести через народное собрание новую конституцию...

Были отменены раздачи и оплата государственных должностей, уничтожена «графе параномон», охранявшая существующую конституцию, число граждан, имеющих активное и пассивное право, ограничивалось 5 тысячами человек, которые могли вооружиться на свой счет.

Верховная власть по новой конституции вручалась совету четырехсот, который должен был во всем походить на совет, существовавший в давние времена, при Солоне. В этой конституции отразились политические идеи олигархов, провозглашавших возвращение к конституции угцов. Но и эта старинная конституция изображалась крайне тенденциозно. Следы этой публицистической работы оказали влияние на те источники, какими пользовались Аристотель и Плутарх, когда они писали о ранней афинской истории. Созданный вновь совет четырехсот правил совершенно автаркично, по собственному усмотрению, не совещаясь и даже не собирая 5 тысяч, «способных носить оружие».

Олигархи первым делом начали мирные переговоры со Спартой, предлагая прекратить войну на условии сохранения обеими сторонами того, чем они в тр время владели. Но спартанцы предложенных условий не приняли, настаивая на полном отказе Афин от владычества на море. Это было большим ударом для нового и самого по себе малоавторитетного правительства. Олигархическая конституция и совет четырехсот просуществовали недолго. Ближайшими причинами падения совета четырехсот послужили порая?ение афинян при Эретрии и отпадение Эвбеи, дававшей государственной казне доходов больше, чем вся Аттика. Кроме того, олигархический переворот вызвал большую тревогу и смятение среди флотского экипажа, стоявшего у острова Самоса.

Из Афин на Самос приходили самые ужасные известия о низвер-

- Фукидид, VI, 39.

женил демократической конституции, убийствах, грабежах, отобрании земель, отмене диэт и раздач. Недовольство самосского флота вселяло в умы олигархов страх и неуверенность в своих действиях. В городе было чрезвычайно тревожно. Под впечатлением тревожных слухов, доходивших до Афин, существовавшие среди олигархов разногласия, взаимная подозрительность и недоверие усиливались.

В конечном итого перевес взяла умеренная группа Ферамена, к которой на короткое время и перешло управление государством. Это как раз и было правление пяти тысяч, умеренная олигархия Ферамена, снискавшая похвалу Аристотеля и Фукидида. «В то время Афины, повидимому, действительно имели хорошее правление. Была война, и руководство государством принадлежало тем, кто обладал тяжелым оружием (т. е. состоятельным людям)»1,—так характеризует в «Афинской политии» конституцию Ферамена Аристотель.

  • [1] Лсевдоксенофонтова полития, I, 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>