Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНЕЦ АФИНСКОЙ АРХЭ. ТИРАНИЯ ТРИДЦАТИ

Между тем вожди самосского флота Фрасибул и Фрасилл вступили в переговоры с Алкивиадом, высказывавшим желание вернуться в Афины. Соглашение состоялось. Во главе афинского флота вновь оказался Алкивиад, талантливый командир, к тому же пользовавшийся расположением и поддержкой персидского царя. Алкивиаду удалось одержать несколько побед над пелопоннесским флотом (при Казаке и Абидосе) и снова открыть подвоз хлеба с Понта.

Успехи Алкивиада подняли настроение демократии, и в Афинах под впечатлением побед Алкивиада в 410 г. произошел новый переворот, свергнувший олигархию Ферамена и восстановивший демократическую конституцию, оплаты и раздачи. Сверх того, по инициативе демократического вождя Клеофонта, была введена диобелия, т. е. выплата небольшого пособия в два обола бедным гражданам, и возобновились строительные работы (храм Эрехтейон).

У венчанный лаврами побед, Алкивиад в 408 г. вернулся в Афины в сопровождении двухсот триер, со множеством пленных и богатым запасом добычи. В Афинах ему была устроена торжественная встреча.

Алкивиад явился в экклесию и произнес речь, в которой он жаловался на свою судьбу, волю богов и происки врагов. Возбужденное собрание провозгласило Алкивиада полномочным стратегом с неограниченной властью. Конфискованное во время изгнания имущество Алкивиада было ему возвращено полностью, а тяготевшее на нем проклятие снято.

> Аристотель, Афинская полития, 33,

Торжество Алкнвиада продолжалось, однако, недолго. На театре военных действий дела снова приняли неблагоприятный для Афин оборот. Еще в 413/12 г. начались переговоры между Персией и Спартой. Спарта признала за персидским царем права на малоазийские города, а Персия предоставила Спа рте деньги для постройки флота. В 407 г. во главе спартанского флота стал наварх (начальник флота) Лисандр, который нанес поражение афинскому флоту. Победа Лисандра заставила Алкивиада навсегда покинуть Афины. Произошло еще несколько сражений, в одном из которых афинский флот одержал блестящую победу над пелопоннесским флотом при Аргинусских островах (406 г.). Однако победа была омрачена процессом десяти стратегов,победителей при Аргинусах. Стратеги были обвинены в том, что они не позаботились о погребении убитых в сражении, и шесть из них были казнены. Аргинусы были последней крупной победой Афин. После этого пошли поражения. Против Афин действовали две силы: Спарта, стоявшая во главе Пелопоннесского союза, и Персия, напуганная успехами Алкивиада и вследствие этого снова перешедшая на сторону Спарты. Заключительным аккордом долголетней изнурительной войны была битва в Геллеспонте при Эгос- Потамах («Козьих реках») в 405 г. Афиняне в этой битве потерпели полное поражение, три тысячи сдались в плен, и все они были казнены. Эгоспотамская битва знаменовала не только поражение афинского флота и конец Алкивиада, но и поражение афинской демократии.

Алкивиад бежал в Персию, где и погиб от руки убийцы. Лисандр тем временем приближался к Афинам, цитадели демократии. В захватываемых по пути городах Лисандр низвергал демократию и передавал власть назначаемым из своих привер- женцев-олигархов «комитетам десятин (декархиям), поддерживаемым спартанскими гарнизонами. Через несколько месяцев Лисандр был уже под стенами Афин. Он загородил вход в Пирей, а спартанский царь Павсаний обложил Афины с суши. В осажденном городе разгорелась борьба [между демократами и олигархами по вопросу о мире. Олигархи стояли за немедленное заключение мира, а демократы с Клеофонтом во главе категорически отказывались от срытия «Длинных стен» и заключения мира со Спартой. В конце концов мирное течение взяло верх. В качестве посредника ведения мирных переговоров был избран Ферамен, отправившийся в Спарту. В апреле 404 г. под влиянием голода решено было заключить мир на любых условиях, предложенных Спартой. Афиняне обязывались передать спартанцам весь свой военный и торговый флот, за исключением двенадцати судов, несших сторожевую службу, срыть до основания все укрепления («Длинные стены») и признать гегемонию Спарты в греческом мире. Клеофонт, противник мира, был казнен.

Заключив мир и пользуясь поддержкой Лисандра, афинские олигархи укрепили свое положение и произвели новый переворот. На народном собрании в Колоне, предместье Афин, выступил Ферамен, предложив отменить демократическую конституцию и вернуться к «дедовским порядкам». Присутствовавший же на собрании Лисандр заявил, что отказ отменить демократию будет рассматриваться как нарушение договора. Для составления новой конституции была избрана специальная комиссия из 30 человек, прозванная впоследствии правительством тридцати тиранов. Комиссия тридцати была избрана со специальной целью составления проекта новой конституции, но ее члены, воспользовавшись общей растерянностью и поддержкой Лисандра, превратили себя в настоящее правительство.

Во главе тридцати стоял Критий, некогда рьяный олигарх, ученик Сократа и софистов, блестящий публицист и оратор. На государство Критий смотрел, как на учреждение, созданное для сдерживания эгоистических и своекорыстных стремлений людей, на религию—как на изобретение умных людей для обуздания и руководства темными массами, а на террор—как на средство управления, без которого не может обойтись ни одно правительство.

В известной мере Критшо удалось достигнуть того, к чему стремился Алкивиад, т. е. учреждения военной диктатуры и очищения конституции от революционных элементов. Первым делом тридцати были отмена диэт и ограничение числа полноправных граждан тремя тысячами наиболее состоятельных граждан. Внешне диктатура тридцати казалась чрезвычайно крепкой, на самом же деле она была весьма слаба и неустойчива. Причина неустойчивости правления тридцати тиранов заключалась в крайней противоречивости социальных группировок, на которые эта экстраординарная власть опиралась. Этим объясняется исключительно жестокий, террористический характер правления тридцати, стоивший жизни нескольким тысячам граждан. Полное расстройство государственных финансов заставило новое правительство вступить на путь широких конфискаций имущеетв граждан, налогов и реквизиций.

Не было согласия и в самой среде тридцати. С самого начала среди них начались трения и несогласия. Против представителя крайней левой Крития выступил представитель правого крыла олигархов Ферамен. Отчаянная борьба между вождями обеих группировок тридцати окончилась поражением и смертью Фера- мена, арестованного и казненного по приказанию Крития. Расколом в среде тридцати воспользовались эмигранты-демократы, укрывавшиеся в пограничной крепости Филе и имевшие поддержку фиванских демократов, боявшихся утверждения олигархии в Афинах. Во главе афинских демократов-эмигрантов стал знакомый нам Фрасибулл, старый командир флота, горячий сторонник демократических порядков. Фрасибулл разбил войско афинских олигархов, занял Пирей и крепость Мунихию.

Критий, глава тридцати, был убит в одном из сражений, остальные олигархи погибли пли разбежались. В Афинах власть временно перешла к комитету десяти, также вскоре свергнутому и уступившему место реставрированной демократии (403 г.).

Вместе с восстановлением демократической конституции восстанавливались оплаты должностей, раздачи и постройки, но число афинских граждан строго ограничивалось законом. Предложение включить в гражданские списки метэков и рабов было отвергнуто. Конституция 403 г. просуществовала до самого конца афинской истории, но сами Афины после всех потрясений и разгромов уже не играли первостепенной роли в системе эллинских держав. Афины того времени, по остроумному сравнению афинского оратора Демада, были похожи на старушку, тихонько потягивающую свою микстурку и легонько бродящую, шлепая туфлями. Таков был конец пелопоннесской войны и афинской великодержавности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>