Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛЛИНИЗМ

МОНАРХИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

СМЕРТЬ ФИЛИППА. ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА

Коринфский конгресс знаменовал новую фазу в истории эллинизации (подчинения греческому влиянию) Востока. Неорганизованный колонизационный поток с этого времени превращался в организованное захватническое движение, возглавляемое македонским царем. Первое место в этом движении за богатствами Востока принадлежало военным и торговым элементам Македонии и Греции.

Вокруг Востока, восточных порядков, верований и богатств создавалась масса рассказов, легенд и поэтических фантазий.

Приготовления к походу на некоторое время были прерваны неожиданной смертью Филиппа. Филипп был убит на свадьбе своей дочери. Убийство преследовало не только личные цели—месть разведенной жены Филиппа Олимпиады (матери Александра),—но также и политические. Это был заговор македонской аристократии, недовольной абсолютистской политикой Филиппа. Не лишена правдоподобия и другая версия, что в заговоре принимали участие персы. Персидский царь подослал убийц, сразивших организатора и инициатора предполагаемого похода на Персию—Филиппа II.

Внезапная смерть царя произвела сильное впечатление во всем греческом мире. В подвластных Македонии областях начались волнения, отпадала одна область за другой. В Афинах подняла голову демократическая партия. На ораторской трибуне вновь появился Демосфен, призывавший граждан принести благодарственную жертву богам по случаю смерти Филиппа. На сторону восставших перешла часть войск. Однако большая часть гетайров Филиппа—Антипатр, Парменнон и др. провозгласили царем Александра, сына Филиппа и Олимпиады (336 г..).

Александру в то время было двадцать лет от роду. Наделенный от природы незаурядными способностями, он получил широкое образование под руководством Аристотеля. Любимым писателем Александра был Гомер, а любимым 1?роем Ахилл. Ахилла Александр не только почитал, но и старался подражать ему в своей деятельности. В остальном Александр разделял взгляды и привычки окружавшей его придворной среды.

О личных качествах Александра как в современной историографии, так и в древней существовали и существуют большие разногласия. Одни склонны преувеличивать, другие,наоборот,преуменьшать качества сына Филиппа. Несомненно одно, что Александр обладал большим умом, силой воли и целеустремленностью. «Что ум этого

Александр Великий по Лисиппу. Первая половина IV о. Копия. Мрамор. Париж.

человека превосходил нормальный человеческий ум, об этом нет спора»,—замечает Полибий.

Первые годы царствования Александра отмечены подавлением восстаний в 335 г. до н. э. внутри Греции—в Афинах и Фивах—и на окраинах. После этого он стал спешно готовиться к походу на Персию, надеясь захватить персидского царя врасплох и боясь блокады берегов Греции и Македонии персидским флотом, господствовавшим в Эгейском море.

Перед отправлением в поход Александр роздал друзьям все свои поместья, доходы, рабов и скот. На вопрос одного из своих спутников (Пердикки), что же остается теперь у него самого, Александр ответил: «Надежда». Примеру вождя последовал Пердикка и другие ге- таиры, зараженные его энтузиазмом и готовностью отправиться в далекий поход. Основное ядро армии Александра составляла тяжела я и легкая пехота македонцев. Пехота координировалась с кавалерией и.з македонцев и фессалийцев. К этому основному ядру примыкали контингенты греческих городов и ополчения подвластных Македонии племен—одрисов, иллирийцев, трибаллов и др. Флот в походе Александра вначале существенной роли не играл.

Момент для войны был выбран как нельзя более подходя щи tit,

Бипи:а при Иссе. Мозаика из Помпеи. Неаполь. Национальный музей.

В Персии тогда правил Дарий III Кодоман (336—330 гг.), человек мягкий, большой медлитель и консерватор, всецело-погруженный в свои личные семейные дела. Слабость Дария как государственного деятеля символизировала слабость Персии как государства. Держава Ахеменидов переживала глубокий внутренний кризис и находилась накануне распада. Западные области—Малая Азия, Финикия и Египет, втянутые в средиземноморскую торговлю и воспринявшие греческую культуру, тяготились зависимостью от Персии и готовы были примкнуть к грекам. На македонцев они смотрели как на избавителей от персидского гнета. Даже эллинизированная Финикия начинала тяготиться зависимостью от персидского царя. Напротив, в восточных провинциях власть царя была значительно прочнее и положение устойчивее, что с полной очевидностью и обнаружилось во время войны. Боевой уровень и техническое оснащение персидской армии были невысоки. От всего веяло архаичностью.

Персидские солдаты-крестьяне воевали неохотно, убегали с поля сражения, военная дисциплина была совершенно расшатана. Каждый сатрап действовал на свой риск и страх.

Наиболее крепкой частью персидской армии были греческие наемники, которыми командовал грек Мемнон. Напротив, македонская армия тщательно подготовлялась и была уже готова к войне с Персией. Недоставало предлога, но вскоре и он нашелся. В качестве такового объявлялось отмщение персам за поругание греческих святынь во время греко-персидских войн и месть за убийство Филиппа II, отца Александра. Тяготившимся властью персидского царя народам была обещана свобода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>