Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СУЩНОСТЬ ЭЛЛИНИЗМА, ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ЕГИПЕТ

На развалинах державы Александра Македонского возникли государства, которые со времени выхода в свет «Истории эллинизма» (1836 г.) Дройзена принято называть эллинистическими государствами.

В истории средиземноморских народов эллинистические государства представляют определенный этап общественного развития. Рабовладельческая оспова сохранялась, но наряду с рабским трудом большое значение в сельском хозяйстве и ремесле приобретал труд полусвободных производителей типа римских колонов. В отношении политического строя эллинистические общества представляют соединение черт классического полиса с древне-восточной монархией. Господствующим классом становится военноземлевладельческая аристократия, «родственники» и «друзья» царя, занимавшие высшие военные и гражданские посты в государстве. В большинстве эллинистическая аристократия была иноземным элементом, что придавало классовой борьбе этой эпохи своеобразный отпечаток национальной борьбы против иноземных угнетателей.

Управление в эллинистических царствах по сравнению с полисом построено на началах большего централизма. Политическими центрами были царские дворы, в которых решались все вопросы высокой политики и производились назначения на высшие государственные посты.

В отношении культуры эллинизм представляет синтез эллинской и восточных культур и религий, развитие двух полярных начал— индивидуализма и космополитизма. Критерием ценности человека признавались богатство, положение на государственной службе и образование, а не принадлежность к той или иной народности, происхождение, вероисповедание и т. д. Понятие гражданства значительно расширилось. Гражданином называли всякого образованного человека, говорившего на греческом языке, культурном языке того времени. Собственно эллинистическими государствами называют восточные страны—Азию и Египет, противопоставляя их западным эллинским странам—Афинам, Спарте и др. До известной степени это разделение обосновано исторически, что, однако, совершенно не исключает наличия многих эллинистических черт также и в обществах западного Средиземноморья.

Именно культурный момент чаще всего и выдвигается при характеристике эллинизма в существующей буржуазной литературе. Достаточно нескольких примеров. Карл Нейман («Развитие и задачи античной истории»), например, определяет эллинизм как «соединение эллинского и восточного духа». Юлиус Кэрст, автор капитальной «Истории эллинизма», определяет эллинизм как «преобразование национального эллинства в чисто культурный элемент, называющий своей родиной весь мир». Близко к этому и определение эллинизма, даваемое самим Дройзеном. Сущность эллинизма, по Дройзену, заключается в «распространении греческого господства и образованности среди отживших культурных народов» Востока. Ростовцев эпоху эллинизма отожествляет с эпохой европейско-американского капитализма XIX—XX вв. и т. д. Все эти и им подобные определения эллинизма не могут быть признаны правильными, поскольку они имеют в виду лишь идеологические явления и игнорируют социально-экономическую базу.

Хронологически эллинизм тоже определяется различно. Большая часть исследователей за начало эллинизма принимает смерть Александра Великого (323 г.), другие начальной датой считают Херонейскую битву (338 г.) и , наконец, третьи—битву при Ипсе (301 г.). История эллинистических царств была прервана в своем развитии вторжением римлян, в течение II—I вв. подчинивших своему влиянию восточную половину Средиземного моря.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>