Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начала психологического знания

Исторически первые психологические знания можно рассматривать с появлением различных культурных форм рефлексии и обобщения знаний о психическом, появлением концепта души, представлений о средствах и способах коммуникации, эмоциональной регуляции и т.п. То есть это можно отнести к зарождению человеческой культуры. Древние люди, пытаясь объяснить такие явления, как сновидения, обморок, смерть, пришли к мысли, что наряду с телом существует еще бессмертная его жизненная сила («душа»), которая может отделяться от него и существовать самостоятельно.

Душа — значимое культурное понятие, позволяющее человеку осознавать одновременно свою уникальность и связь с родом, миром в целом, вписываться в общую этническую картину мира, сообразную космогоническим мифам. Говоря о психологическом смысле концепта души в истории человечества, Л. С. Выготский писал: «Человек выдвинул идею души, пытаясь овладеть своим внутренним миром, она была первой научной гипотезой древнего человека, огромным завоеванием мысли...»[1]

В разных традиционных культурах исторически сложились, и в какой-то мере продолжают существовать, достаточно отличные представления о душе, которые соотносятся с общей этнической картиной мира и задают смыслы жизнедеятельности человека. По сути мы можем, с определенными оговорками, рассматривать концепт души как имплицитную теорию личности, заложенную в этнической картине мира. Осознание в себе души - одно из исторически первых психологических средств работы со своим внутренним миром. Но при этом человек еще мало автоиомизирует себя от рода и не противопоставляет себя миру. Концепт души позволяет человеку осознавать себя внутри мира как часть окружающего пространства, в связи с этнически определенными образами времени. Кульминационные смыслы души и ее сущность чаще всего раскрываются в моменты перехода в этот мир и из этого мира. А вот откуда и куда — задастся мировоззренческими системами, сложившимися в этносе, удерживаемыми космогоническими представлениями.

Концепт души в традиционном мировоззрении многих этносов рассматривается как жизнедеятельность человека в единстве анатомических характеристик, физиологических, эмоциональных процессов, менталитета и не мыслимая вне рода, этноса, окружающего мира. Ряд общих смыслов первичного концепта души, стоящего в преддверии личности, позволяет человеку:

  • — дифференцировать представления о собственных психологических свойствах, жизненной силе;
  • — увидеть особенности психического развития в системе основополагающих культурных ценностей, т.е. задающих систему притязаний;
  • — понять характер связи души и тела, обязательность материальности носителя души;

задать смыслы и значения имени как основополагающей сущности познания и совладения с миром и элементами мироустройства;

  • — осознать глубинные связи жизни отдельного человека с жизнью рода, другими живыми существами, с миром в целом;
  • — иметь образы «правильного» жизненного пути и жизни после смерти, определяющие нормы социального поведения;

видеть движение души во времени в круге вечных возвращений.

Данные смыслы в определенной мере сохраняются и в современных имплицитных концепциях личности, носителем которых является каждый из нас. Но соотношение ценности этих смыслов, конкретика их воплощения претерпели значимые трансформации. Основополагающей линией изменения концепта души как первичного образа личности нами видится как движение к целостности и увеличивающейся автономизации индивидуального человека в этом мире. Душа постепенно отрывается от окружающего мира, соединяясь с Богом, тем самым становясь в меньшей степени зависимой от конкретики времени и места. Впоследствии душа теряет полную имманентность божественному. Уникальное в человеке постепенно начинает определяться как самостоятельно ценное. Появляется и наполняется значениями и смыслами понятие «личность», и вместе с ним развивается чувство личности. Повышается самостояние и самостоятельность человека в мире, в выборе линии собственного развития в поливерсиопной системе ценностей, в ответственности сначала за себя и свою жизнь, а уже потом за свой род и мир в целом1.

(См. задание 22 к гл. 1.)

  • [1] Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса // Собр. соч. Т. 1. М.:Педагогика, 1982. С. 429.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>