СТЕНДАЛЬ: «ЖИЛ, ПИСАЛ, ЛЮБИЛ»

Гибкость ума может заменить красоту.

Труд, ясный ум и понимание — вот наслаждения, которые не может никто отпять.

Стендаль

По-разному, порой парадоксальным образом складываются судьбы писателей. Недооцененный современниками, Стендаль предвидел, что его будут читать лет через сто. Сейчас его роман «Красное и черное» безоговорочно отнесен к классике жанра в общемировом масштабе. Старший современник Бальзака, Стендаль внес неоценимый вклад в становление реализма и прежде всего, социально-психологического анализа.

Вехи биографии.

Стендаль — главный литературный псевдоним писателя. Его подлинное имя Анри Бейль (1783—1842). Он родился в Гренобле, прожил жизнь, увлекательную, драматическую. Отец писателя, состоятельный адвокат, роялист и консерватор, был человеком тяжелым, у которого сложились трудные отношения с сыном. Мать Стендаля умерла, когда ему было 7 лет. Позднее он вспоминал о своем детстве как о несчастливом.

С ранних лет он увлекался теориями просветителей, зачитывался Руссо, ему импонировали политический радикализм и республиканизм. Отучившись в Центральной школе в Гренобле, он уехал в Париж, где с 1800 г. служил в военном министерстве, рано попробовал силы, без особого успеха, в драматургии, увлекся театром, музыкой; интенсивно занимался искусствознанием. В 1812 г. как военный интендант он принял участие в русском походе Наполеона, находился в охваченной пожаром в Москве, затем пережил отступление, катастрофу Березины. Вместе с падением Наполеона (1814) расстался с армейской службой, но военный опыт, им усвоенный, оставил благотворный след в его творчестве. Он позволил ему стать первым художником-баталистом.

Установившийся режим Реставрации был глубоко антипатичен Стендалю. Он восхищался Наполеоном, хотя не стал его апологетом. Стендаль посвятил ему две книги: «Жизнь Наполеона» и «Воспоминания о Наполеоне». В 1814—1821 гг. он жил в Италии, по преимуществу, в Милане, встречался там с Байроном, композитором Россини, с некоторыми лидерами национально-освободительного движения. В 1821 г. по предписанию австрийских властей Стендаль покинул Италию и возвратился во Францию. Его неприязнь к режиму Людовика XVIII и Карла X углубилась. В это время сложились общественные и эстетические воззрения Стендаля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >